Белые медведи-2000. Интервью с капитаном

О хоккее, о команде, о семье, о жизни мы поговорили с защитником и капитаном команды "Белые медведи" - 2000 г.р. Михаилом Гордеевым.

- Начну с поздравлений, за последние три игры вам удалось набрать 8 очков. Одержали 2 победы над командой "Русь" (8:3 и 3:2 (Б)) и победу над "Дмитровом (5:1) - это хороший результат. Благодаря чему удалось выиграть три матча подряд, притом, что до этого в вашем активе было только одно очко, которое вы отобрали у ЦСКА?

- Все эти победы долгожданные, мы шли к ним, готовились, ребята находятся в хорошей физической и моральной форме. Благодаря нашему настрою и сложился такой результат, а вкус победы он все-таки очень важен, тем более в преддверии игр с принципиальными нашими соперниками: "Дмитров", "Спартак" и "Крылья советов". В общем, сила в нашем настрое, в нашей сплоченности и у нас сильные вратари.

- Впереди, можно сказать, решающие матчи, сейчас вы находить на 9 месте и вероятность того, что вы можете оказаться во второй группе она есть, как это влияет на команду?

- Конечно, мы задумываемся об этом, но только для того, чтобы этого избежать. Мы не готовы уйти из первой группы, так как хочется играть с лучшими командами. Во второй группе тоже есть достойные соперники, например, "Орбита", но играть интереснее с теми, с кем мы играем сейчас. И 10 место для нас дополнительный мотиватор, стимул, толчок для того, чтобы проявить себя в этом сезоне хорошо, и на одну ступеньку к своей цели мы уже поднялись. Команде нужно лишь выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать, тем более какого-то чрезмерного разрыва по игре даже с командами-лидерами нет. Мы можем бороться на равных с любым соперником. Моя задача, как капитана, убедить в этом команду. В первую очередь, на своем примере, а работать в нашем замечательном коллективе, как говорится, и хочется, и можется.

- Как ты уже сказал, многое все же зависит от настроя, расскажи, как ты готовишься к игре, что для тебя важно, как для капитана?

- Не секрет, что у каждого спортсмена есть свои приметы. Я, например, люблю проводить время с семьей перед игрой, а еще для меня очень важен порядок во всем. Еще с детства тренер мне, можно сказать, внушил, что если в жизни порядок, то и порядок в голове. Так я и стараюсь следовать этому правилу. Это касается всего, начиная от клюшки и формы, заканчивая уборкой в комнате. Еще я использую папин совет, он всегда говорит, что в хоккей надо играть с холодной головой, эмоциями нужно уметь управлять на льду. Не всегда получается, но я работаю над этим. Как капитану, важно находить слова для каждого игрока команды, чтобы завести, чтобы создавать общий настрой. Но показательней, на мой взгляд, является разминка, она должна быть интенсивной, чтобы видеть, что команда готова к игре и готова выложиться на все 100%. Также важно слушать и слышать наставления от тренера и следовать его установке.

- Быть капитаном, это ответственно, ты сам это понимаешь, и тебе руки опускать, наверное, несвойственно?

- Любому профессиональному спортсмену это несвойственно, и если мы хотим свою жизнь связать со спортом, то должны это понимать. Конечно, после поражений, тем более, когда они следуют друг за другом, бывает неприятно и нелегко, но мне помогает моя семья - мама, папа и младший брат. Папа у меня футболист, работает тренером и всегда находит нужные слова. Он сам прошел путь профессионального спортсмена, #поэтому как никто другой знает, как важно поддерживать боевой дух всегда.  А еще мне помогает осознание того, что я 12 лет своей жизни посвятил себя своему любимому делу -хоккею, и махнуть на него рукой от того, что что-то не получилось - это глупо. Чтобы был результат, нужно уметь анализировать и много работать. Я делаю все, чтобы расти в своих глазах, в глазах тренера, семьи, окружающих.

- Как давно ты являешься капитаном команды, и как изменился состав по сравнению с прошлым сезоном?

- Роль капитана команды 2000 года рождения на себя я ощутил только в этом сезоне. Просто я начал заниматься хоккеем с командой на год старше, и только второй сезон тренируюсь со своим годом. Играть с ребятами мне доводилось, когда регламент был другой, я мог проявлять себя в двух командах, поэтому со многими ровесниками был знаком заранее. Переход прошел для меня хорошо, адаптироваться пришлось недолго. К тому же я с 4 лет представляю "Белых медведей", свои первые шаги на коньках я делал именно здесь, этой мой второй дом. Поменялся лишь тренировочный процесс, ведь тренерская программа у каждого своя. И мне очень приятно работать с Владимиром Николаевичем Солдатовым и Игорем Витальевичем Дорофеевым. Я давно знаком с нашим главным тренером и знаю, что он квалифицированный специалист, что под его началом вырастают игроки, которые пополняют ряды топовых клубов. У него более индивидуальный хоккей, стремиться развить каждого и наладить взаимопонимание друг с другом. Если говорить про изменения, то их немного, так как уже выпускной год.

- Выпуск из детской школы - это определяющий этап жизни и, наверное, рождает какие-то переживания…

- Знаете, важно делать свое дело, и делать его с полной отдачей и любовью. Просто переживать о своем будущем не даст никакого результата. Я получаю удовольствие от каждой тренировки, от каждого выхода на лед, от каждой игры, от каждого точного броска, силового приема, в общем, от всего, что связано с хоккеем. Этот вид спорта уже давно для меня находится на уровне потребности, как вода и воздух. И мне бы не хотелось заканчивать с хоккеем, не могу сказать, что я планирую свою профессиональную карьеру, я просто делаю все, на что я способен. Я знаю свои сильные стороны и одна из них это неуступчивость, так что я не отступлю.

- Еще одним плюсом, наверное, является и твоя игровая позиция, ведь хороших защитников в российском хоккее всегда не хватает...

- Я другого мнения, пробиться в хоккее тяжело и нападающим, и защитникам и особенно вратарям. Это все высчитывается чисто математически, так что конкуренции хватает везде, к тому же 2000 год показывает хороший уровень хоккея. Это я заметил на кубке в Сочи, где летом собрались лучшие игроки со всех регионов страны, я представлял сборную Москвы. Могу сказать, что в закрытый хоккей практически никто не играет. Думаю, что выпускники этого года обязательно побороться за места в молодежных командах.

- Твой папа, тоже был защитником только футбольной команды, почему же для тебя родители выбрали хоккей?

- Когда-то давно я задавался этим вопросом, расспрашивал папу, но, честно, я уже не помню, в чем именно была причина, да сейчас это и неважно. Я очень рад, что меня привели именно в хоккейную школу. По стопам папы пошел младший брат.

- Как спорт совмещаешь с учебой?

- Так получается, что в этом году я заканчиваю не только детскую хоккейную школу, но и 11 класс, просто в школу я пошел с 6 лет. Для хоккеиста я учусь достаточно хорошо, стараюсь без троек, занимаюсь с репетиторами. Хочу поступить либо в РГУФК, либо в финансовую академию. Еще буду думать, буду советоваться с родителями, я всегда стараюсь к ним прислушиваться.

- Свободного времени, наверное, нет или все же есть какие-то увлечения?

- Я на уровне любителя занимаюсь пейнтболом. Люблю с папой и братом в футбол поиграть. Смотрю глубокие фильмы со смыслом. Хожу в театр, недавно "Вишневый сад" посмотрел. Читаю, последнее, что прочел - это "Война и мир", мне очень понравилось. Еще мы с командой собираемся по мере возможности: кушаем, играем в различные игры, посещаем какие-нибудь мероприятия. Я стараюсь развивать себя в разных направлениях Глупо считать, что хоккеисты - это необразованные люди и с ними не о чем поговорить.

- Согласна с тобой и желаю тебе успешного будущего!