Выбираем хоккей. Витязь-2004

Нашим собеседником стал защитник команды "Витязь" 2004 года рождения - Илья Саютин.

- Илья, насколько я знаю, у тебя спортивная семья, расскажи про нее.

- Моя мама, Светлана Бажанова, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, Заслуженный мастер спорта России, входила в штаб подготовки Олимпиады в 2014 году, тогда же была руководителем ледового дворца "Айсберг" в Сочи, сейчас она работает в коллективе, который готовит чемпионат мира по футболу. Папа, Вадим Саютин, тоже занимался скоростным бегом на коньках, он успешно выступал на чемпионах мира и Европы по классическому многоборью. Сейчас папа тренер, работает со сборной Казахстана, а раньше тренировал сборную России. Он у меня Заслуженный мастер спорта Российской Федерации, Заслуженный тренер России и Республики Казахстан. Бабашка с дедушкой тоже занимались спортом, в общем, каждый в нашей семье - спортсмен. У меня еще есть сестра Саша, она на три года старше меня, занимается фигурным катанием. Так что в нашей семье коньки разных видов имеются и беговые, и хоккейные, и фигурные.

- Почему же ты выбрал хоккейные?

- На самом деле, мама очень любит фигурное катание, и сначала  отдала заниматься этим видом спорта сестру, а потом и меня. Мне тогда было 4 года и, когда через год пришло время сдавать экзамен, я решил, что не буду фигуристом, так как мне это неинтересно. Родители приняли мое решение и отвели меня на хоккей, где мне очень понравилось. Наверное, я больше командный человек. Хоккей этим мне и нравится, он многое в тебе воспитывает и учит. Не только каким-то волевым качествам и умению постоять за себя, а больше взаимодействию и пониманию. В хоккее ты не один, нас целая команда, и мы друг за друга горой. Здорово, когда так и бывает. Папа всегда мне говорит: "Работай не на себя, работай на команду".

 - Каково это - иметь таких успешных в спорте родителей? Есть, наверное, определенная ответственность в том, чтобы быть на их уровне и оправдать их ожидания…

- Моя семья - это моя гордость и моя опора. А от того, что вокруг так много спортсменов, даже легче, потому что они тебя понимают, они все это уже прошли и могут дать по-настоящему ценные советы, поддержать. И моя бабушка очень много со мной занимается, всегда волнуется, но делает все для меня. 

- Уйти из хоккея и продолжить династию конькобежцев мыслей никогда не было?

- Нет, не представляю свою жизнь без хоккея, это просто невозможно. Мне нравится данный вид спорта, а значит нужно добиваться успеха именно в нем. К тому же каждому - свое, я благодарен родителям за свои гены. От папы мне достался рост, сейчас он у меня 172 сантиметра, от мамы - доброта (улыбается). Если на тренировках я собранный, ведь на играх много силовой борьбы, то в жизни я очень добрый, и это благодаря маме. Думаю, мне это только помогает. Теперь, главное, постоянно работать над собой, выстраивать свой путь для того, чтобы в дальнейшем играть, при этом, важно получить и хорошее образование, выучить английский язык. В общем, есть чем заняться.

- Как тебе удается совмещать спорт и учебу?

- По сравнению с прошлым годом, ситуация лучше, даже несмотря на то, что у нас тяжелый год. Я учусь в лицее, и в этом году мы будем писать переходные контрольные. А от того, как мы их напишем, будет зависеть останемся ли мы в классе или придется переходить в общеобразовательный. Поэтому, учебе в этом году, да и в последующем, буду уделять достаточное внимание, тем более учиться иногда даже нравится.

- Как ты свободное время проводишь?

- Его мало - каждый день подъем в 7.00 - 7.30, всегда делаю зарядку, потом - школа, тренировки, в выходные занимаюсь на домашней площадке, а живу я в поселке рядом с Троицком, потом - игры. Так что лучший отдых - это сон. 

- Если говорить про хоккей, расскажи, как ты попал в команду "Витязь"?

- До "Витязя" я занимался в клубе "Прометей", примерно с 5 лет. Там меня поставили на хоккейные коньки, дали в руки клюшку. Затем наша команда участвовала в небольших турнирах. Но нужно было расти, поэтому мы ушли в "Витязь", где я уже лет пять. 

- Как готовились к сезону и много ли изменений в команде?

- Сборы прошли замечательно, мы были в Сочи и в Казахстане. У нас поменялся тренерский штаб. На смену нашему главному тренеру Ивану Юрьевичу Пономареву пришел Андрей Владимирович Капранов, появились новые хоккеисты, при этом ушло игроков пять, правда, не основных, а тех, кто, по большей части, нарушал дисциплину. Все это, конечно, привело к изменениям в звеньях, в тренировочном процессе, но основные задачи все же остались, правда, работать нужно быстрее, больше, ведь мы растем, соперники совершенствуются. Также тренеры сейчас работают над тем, чтобы сделать из нас один коллектив, ведь большой нашей проблемой является некомандная игра, у нас каждый сам за себя и многие недовольны друг другом. Это очень мешает, игра с командой "Русь" это еще раз показала. Выходили два раза 2 в 0 и не забросили, итог 4:0 не в нашу пользу. Вообще, играть с "Русью" мне очень нравится, всегда интересные игры, равный для нас соперник.

- Половина матчей первого этапа уже сыграна, как ты думаешь, можно уже делать какие-то выводы?

- Думаю, еще рано, несколько туров еще впереди, а потом и вовсе все начнется заново.

- Как настраиваешься на игры?

- В день матча -  никаких других игр и электронной техники. Это все делает меня рассеянным, мысли сразу не о том, поэтому я не сбиваю настрой. Больше ничего особенного.

- А как поражения переживаешь?

- Это, конечно, плохо, но нельзя расстраиваться, иначе в следующий раз еще будет хуже. Нужно просто работать, учиться на ошибках и быть оптимистом.

- Желаю не растерять этого оптимизма. Успехов тебе!