Выбираем хоккей. Марьино-2007

Нашим собеседником стала биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России и мама юного хоккеиста - Ольга Зайцева. Ее старший сын Александр Агустин занимается в школе «Марьино», в команде 2007 года рождения.

В вашей жизни большое значение имеет биатлон. Этому виду спорта вы, можно сказать, посвятили свою жизнь. Ваш первый муж, отец Саши, тоже был биатлонистом, второй муж является сервисменом российской сборной по биатлону. Как так получилось, что сын начал заниматься хоккеем?

- Саша рос среди биатлонистов. Когда ему был 1 год и 3 месяца я начала его брать с собой на сборы и соревнования, он всегда видел, как мама тренируется. Но так получилось, что когда он пошел в первый класс, я завершила профессиональную спортивную карьеру. И можно сказать, что биатлон у ребенка тоже закончился, но не спорт. Саша сначала занимался на скалодроме, потом со своим двоюродным братом Максимом (сын Оксаны - старшей сестры Ольги) решили попробовать себя в вольной борьбе, потом они вместе захотели пойти на хоккей. Так мы и оказались в хоккейной школе «Марьино». В детстве для ребенка важно, чтобы у него был организованный день, чтобы он чем-то занимался, развивался и чтобы ему это нравилось. Поэтому я следую интересам ребенка, главное, чтобы делом был занят.

- В каком возрасте у Саши появилось желание стать хоккеистом?

- В хоккей мы пришли, когда Саше было 8 лет. Для этого вида спорта, считается, что уже поздно начинать, но нас взяли. Я благодарна тренерам, Андрею Владимировичу Гранкину и Андрею Германовичу Кошкину, что дали нам шанс.

- Наверное, сложно было догонять уже опытных и гораздо больше умеющих ровесников?

- Ребенок у меня спортивный, подвижный, умел и умеет все: и на роллерах кататься, и на коньках. Даже первая и самая любимая игрушка у него была мяч. Сейчас мы вот вратарскую клюшку из рук не выпускаем (смеется). Конечно, сначала было видно, что отстает, ходили тренироваться и с 2007, и с 2008 годом рождения. У Саши было огромное желание, старался, учился, так и подтянулся до уровня ребят.

- На адаптацию много времени потребовалось? Как ребята приняли его в команде?

- С добротой отнеслись все, помогали первое время. Родители мне объясняли, как коньки зашнуровать, как форму надевать. Ребята Саше что-нибудь подскажут, подбодрят, у него вообще благодаря хоккею появилось много друзей. Считаю, что хоккей — это идеальный вид спорта для пацанов, которые учатся быть командой и уметь дружить. Важно в жизни иметь коллектив товарищей, которые за тебя постоят, а ты за них.

- В детском хоккее помимо коллектива мальчишек, есть и коллектив родителей, что можете о нем сказать?

- Повторюсь, у нас очень доброжелательные родители, настоящая команда. Как-то раз было мероприятие, на котором мы комментировали биатлонную гонку в ресторане. Я позвала туда всех наших родителей. И большинство, не смотря на свою занятость, пришли, смотрели вместе с нами, поддерживали нашу сборную. Было приятно, что они любят и знают биатлон. А я благодаря им, все больше узнаю и разбираюсь в хоккее.

- Расскажите, как сын стал вратарем?

- Опять же это желание самого Саши, плюс у него хорошая реакция. Тренер команды 2007 года рождения посмотрел на то, как он в воротах играет, сказал, что классно получается и определил амплуа сына.

- Вы не испугались, ведь на этой позиции и ответственность, и нагрузка больше?

- У меня сильный, даже экстремальный ребенок. Он не боится ни на сноуборде кататься, ни шайбы летящей. Я же доверяю сыну. Если ему не страшно, значит все нормально. Но на играх, конечно, переживаю. Раньше я не увлекалась и не разбиралась в хоккее, теперь я понимаю насколько это волнительно, когда твой ребенок на поле, да еще и в воротах. А уж если пропускает, то совсем не до спокойствия. Таких эмоций не испытывала, даже когда сама бегала. После неудачных игр Саша расстраиваться, корит себя, психует, мы разговариваем, анализируем, собираемся и с новыми силами в бой.

- Вратарь - это половина команды. Саша это понимал изначально?

- Нет, конечно. Ему просто нравилось играть в воротах и это у него получалось лучше, чем в поле. Наверное, всю ответственность он почувствовал на первой своей игре. Мне же очень нравится окончание удачных матчей, когда все летят на вратаря, это такое единение духа, благодарность за игру. Побольше бы побед.

- Насколько Саше нравится тренироваться, ведь профессиональным спортсменом не стать, если ты не полюбишь тренировки?

- Он с удовольствием ходит на тренировки, всегда делится впечатлениями, и я вижу его заинтересованность в результате.

- Если выбирать идти в школу или на тренировку, Саша охотнее выберет, наверное, второе?

- В этом нет сомнения, но дети должны ходить в школу и быть образованными. Наша учительница держит класс в ежовых рукавичках, за что ей большое спасибо. Я же всегда Саше говорю, вот попадешь в НХЛ, не будешь иностранного знать, что делать будешь (смеется).

- Надо быть максималистом, сама, наверное, постоянно рассчитывала на победы?

- Мне просто нравилось, что я делала, я получала удовольствие. Конечно, профессиональный спорт — это очень тяжело, даже какой-то мазохизм получается. Но сын перенял эту любовь к спорту, надеюсь, он много добьется.

- Все впереди, хоккейная жизнь только начинается. Будем следить за успехами и достижениями Саши, а вам пожелаем материнского терпения.