Выбираем хоккей. Русь-2001

В сезоне 2016/2017 команду "Русь- 2001” пополнило 10 новых игроков, которые пришли из команд: "Центр", "Созвездие", "Спартак" и "Белые медведи". Одним из самых ярких новичков является нападающий Иван Зинченко. После игры "Дмитров" - "Русь" мы решили пообщаться с ним.

- Иван, ты уже провел несколько игр в составе "Руси", по твоим ощущениям, насколько тебе уже удалось адаптироваться к новой команде, новому тренеру, новым партерам?

- Адаптироваться удалось на сборах, но, выходя на лед, я еще очень волнуюсь, так как боюсь ошибиться, что тренер посадит на скамейку, что не получится что-то. При этом у меня всегда в голове мысль забросить, отдать пас, что это тот самый решающий момент и его надо реализовать. Но реализовывать получается не всегда, пока только 2 заброшенные шайбы в 4-х играх, но и принципиальных ошибок нет, надеюсь, и не будет. В целом, в команде мне все очень нравится, нас отлично приняли в команду. У нас хороший тренер - Сергей Иванович Глазунов, много классных игроков, с которыми можно здорово играть, у нас есть конкуренция, которая помогает расти, развиваться, при этом у нас благоприятная атмосфера в команде, уже удалось со многими парнями наладить дружеские, приятельские отношения. На льду, правда, еще нет стопроцентной сыгранности, еще учимся понимать и чувствовать друг друга, в "Белых медведях" у нас уходило на это пару лет, а в "Русь" я пришел только в мае.

 - А почему ты решил перейти в "Русь", ведь в "Белых медведях" ты играл 10 лет?

- Это решение, в первую очередь, связанно с тем, что в этом сезоне изменился регламент игр ОПМ и вылететь во вторую группу не хотелось. Плюс в "Белых медведях" сменился тренер, Сергей Владимирович Макаров ушел и посоветовал мне и двоим моим товарищам (Артем Ощепков и Назар Бердюгин) перейти именно в "Русь", так как там хороший тренер и достаточно сильная команда, где мы, по его мнению, смогли бы себя проявить. И я не пожалел, что сделал этот выбор, родители меня тоже поддержали, поэтому я очень рад, что мне удалось попасть в команду "Русь".

- В чем плюс и минус в команде "Русь" для тебя? И в чем отличие от "БМ"?

- Во-первых, в "Руси" очень хороший коллектив, и мы можем играть на равных со многими командами. Плюс и в победах, ведь это вдохновляет, в "БМ" в прошлом сезоне мы выиграли лишь 2 игры, одну по буллитам, там была лишь игровая практика, я за один период мог играть 3 смены подряд, в целом, проводил полпериода на льду. Сейчас же больше возможности развиваться и видеть это в результатах. Сейчас есть конкуренция, в "БМ" очень мало игроков и много травм, случалось такое, что 6 центральных нападающих сразу выпадало. Отличие и в тренировочном процессе, ведь у каждого тренера своя тактика и Сергей Иванович мне нравится больше, у него есть разнообразие в упражнениях и вообще интереснее проходят тренировки, в "БМ" у нас было каждый день одно и то же. Если говорить про минусы, то их я пока не обнаружил. Может лишь дорога, я живу в Химках и до ледового добираюсь полтора часа, при этом удобно, что это одна ветка метро. Но это время может отразиться на учебе в школе, так как иногда нужно пропускать последние уроки и на выполнение домашних заданий теперь меньше времени.

- И как ты учишься?

- Нормально, все зависит от желания. В прошлом году учительница по литературе сказала, что у меня никогда не будет пятерки по ее предмету, но в четвертой четверти у меня получилось ей доказать обратное. Сейчас я в 8 классе и пока не переживаю о сдаче ОГЭ, в отличие от парней в команде и могу в полной мере тренироваться.

- Поделись мнением по поводу новой системы проведения игр ОПМ?

- Я думаю, что школьный зачет нужно было отменить еще раньше, тогда бы наша сильная команда не распалась, никто бы не ушел  и "Белые медведи"- 2001 все также были бы в числе лучших, как пару лет назад (в сезоне 2013/2014 команда 2002 года рождения" была на 1 месте ОПМ). В общем, играть по годам - это правильное решение. Появился новый стимул доказывать свое место в Первенстве Москвы. Если до этого меня устраивало то, что я играю в первой группе, в первом звене, забиваю, становлюсь лучшим бомбардиром, но команда не выигрывает и занимает 10 место, то теперь это не по мне.

- Как ты доказывал свое место в "Руси", ведь ты хоть и новичок, но играешь все так же в первом звене?

- Это было на сборах в Нижнем Новгороде. Как я уже говорил, пришел в команду я в конце мая на последние тренировки, после чего был отдых, потом тренировки перед сборами и непосредственно сами сборы. В Нижний Новгород я поехал с травмой, был сильный ушиб пальца на ноге, соответственно, я не мог нормально бегать, тренироваться на льду в полную силу, но когда более-менее восстановился, у меня все стало получаться. Сначала меня заметил тренер по физподготовке, после чего на меня обратил внимание Сергей Иванович и начал пробовать меня в разных сочетаниях, в разных пятерках, так к концу сборов я оказался в первом звене и сейчас, главное, каждый раз выходить на лед и доказывать свое значение для команды. Мне очень нравится, что тренер понимает меня и, наверное, что-то видит во мне. Не хочется его подводить.

- Расскажи, какие установки Сергей Иванович давал на этот сезон и как он начался для команды?

- Главная наша задача - обыграть основных соперников и подняться на строчку выше в турнирной таблице. "Локо-04" победить нам уже удалось (3:2), жаль, что дома положительного для нас результата не получилось (3:9) и "Дмитрову" на выезде проиграли. Но все еще впереди, если захотим, то все сможем. Так что главное для нас, это настрой.

- Как ты на игру настраиваешься?

- Я думаю об ошибках, чтобы их не допустить. А еще перед матчем я не играю на планшете, на телефоне, это сбивает настрой, стараюсь даже в социальные сети не заходить. Часто слушаю музыку. Родители помогают, и наличие знакомых на трибунах как-то собирает и благоприятно влияет на мой настрой.

- Желание бросить хоккей когда-нибудь у тебя было?

- Я занимаюсь хоккеем большую часть моей жизни, и это мою любимое дело, в котором хочется добиться результата. Взять и бросить - это проще, чем идти вперед, но я не ищу легких путей. Когда что-то не получается, то у меня возникает желание сделать так, чтобы получилось. Так что бросить хоккей я никогда не хотел. Единственное, что меня беспокоит, это мой рост - это слабая моя сторона, которая, надеюсь, не помешает мне идти к своей цели.

- Как ты начал заниматься этим видом спорта?

- В 3 года я занимался плаванием и через год тренер посоветовал радетелям отдать меня в прыжки в воду. Мы пошли в секцию, но там было все закрыто, после чего мама решила зайти в ледовой дворец, где я и остался. Почему именно хоккей я так и не знаю, но я очень рад, что так получилось. Как я встал на коньки не помню, мне рассказывали, что было это легко и сразу. Наверное, как и с роликами, на которые я встал чуть раньше. Это в моей памяти осталось. Я помню, что мне никто не помогал, я просто взял и сам поехал. 

- Что планируешь в будущем?

- Я не знаю, как и что сложится, но я уверен, что хоккей в моей жизни будет всегда. Я уже решил после 9 класса поступать в физкультурный колледж, дальше в институт, при этом, конечно, играть.

- Удачи! Пусть все сложится так, как ты хочешь.