Дмитров-07. Интервью с тренером

После окончания матча "Спартак" - "Дмитров", о своей команде  2007 года рождения рассказал  наставник  подмосковных хоккеистов Вадим Заболотин. В турнире на Кубок Москвы они играют в группе "А" и занимают четвертое место за один тур до окончания первого этапа.

- Вадим Анатольевич, прозвучал финальный свисток после встречи с участием вашей команды. Счет убедительный 11:4 в пользу ваших игроков. Как вы прокомментируете ход прошедшей игры со "Спартаком" и действия соперников на льду?

- На старте сезона я никак не мог найти оптимальный вариант двух сбалансированных составов. Поэтому игра команды была не очень ровной в первых матчах. Сейчас, со временем, я определился и с вратарями - их в команде четверо, и с составом. Кто на данном этапе смог себя зарекомендовать, тот занимает место в игровом составе. А на старте турнира долго искали свою игру. Да и соперники в первых четырех турах у нас были серьезные: ЦСКА, "Белые медведи", "Динамо". Это очень сильные команды.

Если говорить об игре сегодня, то в первой ее половине мы выглядели убедительно. Во второй проявили себя несколько скромнее. И я вижу проблески той игры, которой хотелось бы.

- Как ваши хоккеисты адаптировались к игре на все поле? Ведь в прошлом сезоне турнир для младших возрастов проходил поперек площадки?

- Я заранее готовился к такой игре, к возможным сложностям. Но тренировались мы поперек поля, чтобы повысить моторику и улучшить подготовку. А вот играть пять на пять мы выезжали на различные турниры в Сочи, Воронеж, Старый Оскол. И также в прошлом году мы участвовали в первенстве Московской области, который проходил по обычным хоккейным правилам. Поэтому переход к новому виду игры не стал для нас сложным. Мы постепенно работали в этом направлении.

- К какой манере игры вы больше нацеливаете своих подопечных?

- Мне близок хоккей времен Советского союза. Комбинационный, с четкими действиями. Не всем это нравится. Многие хотят, чтобы было больше индивидуального мастерства. Я считаю, что все должно быть в меру, и хоккей - игра командная, значит и действия должны быть отлаженными между игроками.

- Ваши игроки умеют действовать и без шайбы. Предлагать себя и открываться…

- Я подбираю специальные упражнения. Чтобы выходили на свободный лед. Все через игровые виды спорта. Например, практикуем ручной мяч. Вот там есть сочетание руки-ноги. На мой взгляд, это игра очень близкая к хоккею. Когда-то я преподавал флорбол. Близкая к хоккею игра, но у нас не очень подходящий для этого зал.

- В команде скамейка большая?

- Заявлено на турнир 32 человека, в том числе 4 вратаря. А участвуют в тренировках порядка 40 ребят. Конкуренция есть в команде. Родители такую конкуренцию не одобряют, но она нужна мне, как тренеру. Выходят на лед те, кто готов сейчас проявить себя . Мы любим играть с сильными соперниками, а проходные матчи не любим. Нравится борьба, есть, где получить опыт. Результат забудется, останутся игроки, которые останутся в хоккее после окончания школы. Я уже довел до выпуска из школы команду 1997 года рождения и семь человек из этого состава играют в МХЛ. Для тренера главный показатель - это хоккеист, которого ты воспитал.