Дмитров-2007. Интервью с тренером

Комментарии о завершившейся игре с командой ЦСКА нашему корреспонденту дал наставник команды Дмитров 2007 года рождения Вадим Заболотин

- Вадим Анатольевич, завершилась игра с ЦСКА (6:10), в которой было изобилие голов, характерное для детского хоккея. Думаю все остались довольны столь искрометной и результативной встречей.

- В целом, мы прекрасно понимали, что наш коллектив уступает по подбору игроков армейцам. Постарались сыграть плотно, не давать оппонентам свободы действий на льду, потому что они хорошо катаются, хорошо оснащены технически. Я прекрасно понимал, что придется много обороняться. В первой половине матча это удавалось лучше, чем во второй. Да и во второй части матча у меня по причине недомогания вышли из строя два центральных нападающих. Пришлось привлекать новичков из резерва. По характеру мальчишки проявили себя хорошо. Об этом их и просили. Наша основная задача обкатать сейчас мальчишек, чтобы потом формировать основной состав.

- Как давно вы работаете с этой командой? Много ли просматривали человек?

- Я работаю с мальчишками с самого набора. Могу сказать по опыту прошлых лет, когда набирал и тренировал команду 2002 года рождения, приходит на просмотр много ребят. Порядка шестидесяти человек мы просматривали.  И сейчас у нас сорок четыре человека занимается. Грех жаловаться на численность. Я стараюсь играть в четыре звена, давать возможность всем проявить себя.

- Как вы готовились к сезону? Над чем работаете в данное время?

- Мы приступили к занятиям в то время, когда это планировалось и считалось наиболее удобно по всем параметрам. Чтобы было достаточно времени отдохнуть после окончания сезона и приступить к занятиям с новыми силами. Занимались три дня на земле, потом вышли на лед.

Ничего не форсируем на первом этапе. Основная задача на первом этапе не выйти из восьмерки. Стараемся дать возможность поиграть всем игрокам, всем четырем вратарям. Чтобы потом была возможность закрепиться в серьезных играх. Будем подходить к формированию состава в последующем, по спортивному принципу. Посмотрим, кто лучше проявит себя, лучше будет подготовлен.

- Как вы относитесь к тому, как реагируют на действия команды родители ваших хоккеистов?

- К подобным оценкам за моей спиной я отношусь очень спокойно. Мы все прекрасно знаем, что когда команда побеждает, всегда тренер хороший. Когда наставник ставит на игры ребенка регулярно, к нему тоже претензий не бывает. Редко кто задумывается об объективности. Каждый тренер прекрасно видит, как должен формироваться состав, и кого он куда поставит. Критика хорошая штука. Но все в меру. Когда я набирал эту группу, старался объяснить, как и что будет. Говорилось о конкуренции, которую никто не отменял. На турниры я брал тех, кто сильнее. Об этом всегда предупреждал.

- В начале нашей беседы вы сказали о том, что просили своих хоккеистов сыграть плотно. Подобные тактические  установки понимают мальчишки в этом возрасте?

- Все мальчишки разные. Воспринимают и понимают по-своему. Кто-то принимает и выполняет установки, для кого-то они пока в качестве ознакомления. Я стараюсь говорить хоккейным языком, они должны его учиться понимать. Стараемся строить наш фундамент по камешку.