Интересный собеседник. Александр Гуськов

Игры таких клубов как ЦСКА и "Динамо" всегда приковывают внимание, особенно когда на льду они встречаются между собой не только мастера, но и школьники. И после очередного такого противостояния двух равных и сильных соперников в рамках Открытого первенства Москвы мы поговорили с российским хоккеистом, заслуженным мастером спорта России, хоккейным экспертом, комментатором телеканалов КХЛ ТВ и МАТЧ ТВ Александром Гуськовым, который был свидетелем матча команд 2001 года рождения.

- Игра завершилась победой ЦСКА в овертайме со счетом 5:4 (победную шайбу забросил Матвей Гуськов, сын Александра). Все три периода были не похожи друг на друга, первый получился сумбурным и не особо результативным, второй и третий периоды уже порадовали заброшенными шайбами, при том, что третий отличался достаточно нервной игрой. Поделитесь своими впечатлениями от увиденного матча. Что удалось одним, что получилось у вторых? 2001 год рождения - это все же предвыпускной год, ребята уже должны понимать и показывать взрослый хоккей.

- Во-первых, было видно, что от этой игры много что зависит, причем не в очковом балансе, а именно в характере ребят и в психологическом плане. ЦСКА и "Динамо" всегда играют очень упорные матчи и, естественно, все, начиная от тренера и заканчивая самими хоккеистами, хотят только победы. Ведь очень приятно выигрывать у сильного соперника. К тому же между этими командами всегда идет борьба за лидерство, за первые места в Чемпионате Москвы. Первый период, действительно, оказался сумбурным - это следствие того, что большая ответственность ложилась на игроков. Когда ты стараешься сыграть как можно проще и ответственнее, отсюда не получается каких-то технических действий, командной игры. Это касается игры в пас, каких-то выверенных и принятых вовремя решений, все превращается в хаос, шайба отбрасывается, лишь бы не ошибиться и порой это играет только в минус спортсменам. Нет спокойствия, именно, в действиях игроков, из-за этого хоккей смотрится немного простоватым и чересчур прагматичным. После заброшенной шайбы игроки, как это обычно бывает, "раскочегарились" и раскрылись, в первую очередь, в результативности. Пошла, так скажем, настоящая "заруба", и мы увидели голы, а хоккеисты поняли, что надо забивать, что победы без голов не добьешься. Все так и получилось во втором и третьем периоде, но много индивидуальных ошибок случалось и у той, и у другой команды, и они позволили реализовывать моменты. Если говорить про нервозность, то очень много нервов потратили тренеры команд. Они эмоционально вели себя на площадке, но стоит отметить, что в таких играх проявляется характер и командные действия игроков. Удаление динамовца на последних минутах матча привело к поражению команды, пусть и с одним набранным очком. Вот если бы, эта игра была навылет, то этого было бы мало, так что такие матчи - это опыт и пример для молодых, чтобы не повторять подобных ошибок в следующих играх. Стоит отметить, что парни побились, матч получился интересным, ЦСКА вырвали очень ценную победу, уже вторую над командой "Динамо" (ранее армейцы также выиграли 3:2).

- На результате игры, безусловно, сказались и удаления игроков. Хоккеист ЦСКА получил 10 минут штрафа и динамовцы проявляли неспортивное поведение на площадке (10 и 20 минут). Тренерам пришлось перекраивать звенья, планировать составы, переходить даже на игру в две пятерки.

- Так и есть, удаления - это очень тяжелый момент для тренерского штаба, кроме того нужно найти игровое время для всех, лидеры команд тратят больше всего сил, которых как раз в концовке может и не хватить, поэтому и пошли ошибки в игре, особенно у ЦСКА. Когда ты играешь в оптимальном составе, проблем у тренера не возникает, он может даже "передернуть" пятерки. Главное, что ЦСКА проявило характер, и, я считаю, что такие матчи запоминаются надолго. Неоценимый опыт, полученный в таких играх, думаю, должен сказаться на самих игроках, тем более, если сами хоккеисты будут делать выводы, причем правильные выводы.

- Вы достаточно много посмотрели игр команд 2001 года рождения - боевая группа подобралась, в которой  каждый матч непростой, особенно среди первой шестерки. Трудно предсказать результат игр, потому что коллективы подобрались равные. Вы можете кого-то отметить?

- Конечно, выделю подмосковный "Витязь", "Динамо", оба "Локомотива" и, несомненно, ЦСКА. С удовольствием смотрю за матчами с участием этих команд. В них всегда присутствует напряженная борьба, всегда на эти матчи оба соперника настраиваются как на последний бой, все хотят забрать очки и неважно кто на какой строчке турнирной таблицы находится. Тех, кто увлекается хоккеем этот факт безусловно радует, ведь 15-летние ребята сейчас прогрессируют и не в одной команде и сборной, а практически со всех команд. А когда перед тобой сильный соперник, ты начинаешь расти и развиваться в два раза быстрее. От этого уровень игроков только растет. Уверен, парни 2001 года рождения заявят о себе в большом хоккее.