Орбита-2007. Интервью с тренером

Завершился четвертый тур долгожданного для многих юных хоккеистов Кубка Москвы. По статистическим данным, команда "Орбита" 2007 года рождения начала сезон удачно. Своими впечатлениями о сыгранных матчах с нашим корреспондентом поделился наставник коллектива Александр Жидких.

- Как давно вы работаете с этой командой? Что можете рассказать о своих подопечных?

- С этим коллективом я работаю пятый год. Если говорить о старте нынешнего сезона, то открывали мы его матчем с командой из Ярославля. Этот коллектив на порядок выше нас по своему уровню подготовленности. Поэтому мои мальчишки приложили все свои усилия в этой встрече и сделали все, что смогли. По самоотдаче у меня никаких претензий к игрокам нет. Результат на табло - отрицательный. Но подобный опыт, тоже опыт. В последующих встречах мальчишки смогли показать все, на что они способны и добиться положительного результата. Команда может и проигрывать, и выигрывать. Это спорт, все закономерно, как правило. Из каждой победы или поражения необходимо извлекать пользу.

- С каким настроем ваши хоккеисты подошли к этому сезону, в котором им предстоит делать первые шаги во взрослом хоккею?

- Мальчишки серьезно настроены еще с лета, когда началась подготовка к сезону. Конечно, для них волнительно участие в этих соревнованиях, которые уже являются официальными и победы имеют свою цену для каждого. У нас тренируется тридцать семь человек. Из них, примерно, пятнадцать уже довольно-таки серьезно нацелены на достижение определенных результатов. Они очень стараются как на тренировках, так и в игре. Внимательно слушают теорию. Все знают, что каждая игра это, своего рода, контрольная работа, где будет видно, как каждый потрудился на тренировках.

- Вы назвали пятнадцать человек, по сути, ядро, которое формирует костяк команды. В этом возрасте это хороший результат. Остальные мальчишки стремятся за ними?

- Основным локомотивом, так, скажем, являются семь человек, которые пока везут на себе основной груз, в помощь им еще восемь игроков. Остальные пока не дотягивают своим отношением и стремлением до этих ребят.

- Как вы поработали, готовясь к турниру?

- Мы потрудились очень хорошо на предсезонных сборах. Основная масса игроков приступила к тренировкам сразу, как только мы вышли с отдыха, в июле. Постепенно подтянулись все остальные мальчишки. Некоторые приехали в конце лета и хотели сразу играть в основном составе, не пройдя толком подготовку. Странное отношение к делу. Чтобы догнать своих товарищей работать придется много.

- У вас достаточно интересная группа участников, в которой присутствуют ярославские "Локомотивы". За счет чего такая заметная разница в уровне подготовки, о которой вы уже упоминали?

- Изначально, в количестве детей. Если мы можем заявить человек двадцать восемь, то в распоряжении железнодорожников игроков в два раза больше. Если первую часть игры мы уступали 2-3 шайбы, то к ее середине мальчишки начинали уставать, а наши оппоненты могли позволить себе игру в три-четыре звена. В Ярославле ведется активная селекционная работа, а мы тренируем тех мальчишек, которые к нам приходят. Кого мы набрали, тренируем всех. Играют все те, кто готов на данный момент. У волжан больше количество просмотра игроков.

- Нынешний турнир интересен еще и тем, что сам Кубок еще не начался. Идут только предварительные игры. На следующем этапе лучшие команды уйдут из вашей группы, и состав участников пополнят аутсайдеры другого эшелона. И, в общем-то, все начнется сначала. Заработанные очки обнулятся.

- Я всем своим игрокам говорю о том, что сейчас смотрим на всех, готовность каждого, кто и как настроен и готов бороться. Во втором этапе будет другая ситуация. Задача будет поставлена конкретная, и надо будет бороться за определенные цели.

- Вы пять лет уже у руля этой команды. Знаете всех мальчишек. Наверное, у вас в коллективе небольшая текучка кадров и мальчишки все местные. Насколько сформировался и сложился коллектив родителей ваших юных хоккеистов? Налажено ли взаимопонимание?

- Могу сказать, что, прежде всего, сформирован детский коллектив. Мы стараемся с мальчишками понимать друг друга, идти к одной цели. Также существует коллектив родителей, который также служит связующим звеном между детьми и тренером. И приятно, что много очень хороших и понимающих родителей, с которыми мы можем вести диалог. Которые знают, что мы двигаемся по лестнице, снизу вверх.

Выезды на различные турниры, сборы, нам помогают организовать родители. За что им мы, безусловно, признательны. Даже товарищеские игры порой организуют сами родители. Договариваются с партнерами, предлагают на рассмотрение тренерскому составу.

- Чему уделяете особенное внимание во время тренировочных занятий?

- Сейчас пока не тот возраст, когда необходимо давить на мальчишек какими-то технико-тактическими действиями. Мы много говорим и показываем, что такое хоккей, как необходимо действовать на льду, где располагаются защитники, нападающие в той или иной ситуации. Поясняем функции, который должен выполнять каждый хоккеист во время игры. Даже вместе с ними работаем на шаблоне, они рисуют, двигают фишки. Есть мальчишки, которые смекалистые, схватывают быстро. Кто-то делает это медленнее. Но надо понимать, что на все время необходимо.

Много уделяем внимания обучению правилам игры в хоккей. Чтобы каждый понимал, как необходимо обходить игрока соперников. У ребят пока не хватает уверенности в катании, владении клюшкой. Присутствует технический брак, над избавлением от которого мы будем трудиться.