Пингвины-2001. Интервью с капитаном

Сегодня наших читателей мы знакомим с нападающим и капитаном команды "Пингвины" - 2001 года рождения  Павлом Жебруном.

- Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем и почему именно этот вид спорта?

- Думаю, что в детстве каждый ребенок должен заниматься спортом, чтобы развиваться и направлять свою активность в нужное русло. Мы жили недалеко от катка, вот родители и отвели меня туда. Когда вышел на лед почувствовал, что мне это нравится, и уже девять лет я живу хоккеем.

- И за все это время не было желания бросить?

- Сколько себя помню, мне всегда было интересно тренироваться и совершенствоваться. Падения на лед же бывают у всех и ноги вначале разъезжаются, и синяки, и переломы, может быть даже и обиды случаются. Но все это не повод оставлять любимое дело.

- Где ты делал свои первые шаги, и как по сей день складывалась твоя карьера хоккеиста?

- Начинал я в "Пингвинах", где за четыре года получил основы хоккея, после чего решил проверить свои силы в первой группе, перешел в команду "Русь".  В прошлом сезоне вернулся в родной клуб.  

- Как ты стал капитаном команды?

- Это уже случилось в текущем сезоне, выбрали меня ребята. Было неожиданно и приятно. И, конечно, это большая ответственность, ты являешься примером, команда  на тебя смотрит и ровняется.

- Помимо ответственности увеличиваются и обязанности, нужно проявлять себя и на площадке, и в раздевалке, и вне ее. Главная задача капитана - это помогать тренеру во всем.

- Согласен, если что-то в команде происходит, то это, в первую очередь, твоя вина, а не кого-то другого.

- Если говорить про коллектив, то, как он изменился с момента набора мальчишек 2001 года рождения?

- Конечно, изменения в команде есть, но есть и ребята, которые начинали вместе со мной. В любом случае, моя команда - моя семья, и неважно "старичок" ты или "новичок". У нас дружеская атмосфера в коллективе, вот, например, недавно к нам пришли ребята из "Руси" - нападающий Никита Кузнецов и вратарь Анатолий Михеев, и они уже такие же члены команды, как все остальные.

- После тренировок, после матчей обсуждаете игровые ситуации? Подходите критически к своим действиям или отмечаете только хорошие стороны? 

- Знаете, мы просто работаем над собой и над ошибками. Стараемся трезво оценивать все ситуации, анализировать  и еще больше нарабатывать наши сильные стороны. А критика она всегда нужна, никто без нее не совершенствуется. И самыми главными критиками для нас являются наши тренеры - Вячеслав Валерьевич Литвинов и Максим Алексеевич Козлович. Они учат многим хоккейным премудростям. Мы ценим советы и просто их уважаем, благодаря этим тренерам мы играем во второй группе, а не ниже.

- Ваш главный тренер  на площадке всегда громкий, эмоциональный, даже грозный, не было ли обид на такие действия?

- Это все рабочая обстановка и обид нет и никогда не было. Мы понимаем, что это просто эмоции, и это нормально. Тренер всегда знает, как и что нужно сказать и сделать, ему виднее, и мы полностью доверяем. Лично я, когда играю, никого кроме тренеров и партнеров не слышу. 

- Иногда бывает такое, что "пошла игра", тренер похвалил и "выросли крылышки"…

- Надо стараться такого не допускать, лично я с таким еще не сталкивался.

- Этот год для вас предвыпускной, задумываетесь о хоккейной судьбе?

- Хотим попасть в МХЛ, но для этого, повторюсь, надо работать над собой и относится к себе самокритично.

- За большим хоккеем следишь?

- Да, мне нравится красивый хоккей, всегда слежу именно за игрой в пас - это как учебник, где после теории, хочется пробовать это на практике.

- В вашей команде есть яркие лидеры, которые могли бы изменить ситуацию. И вообще, кто, как правило, привносит больший вклад в результат команды?

- Выкладываются всегда все, победы - это успех всей команды, а никаких-то определенных людей, так же как и поражения.

- Поделись своими планами на будущее?

- Хочу продолжить играть, а дальше посмотрим, все еще впереди, при этом я не строю грандиозных планов.