Русь-2003. Интервью с капитаном

Главное противостояние в возрастной группе мальчишек 2003 года рождения  закончилось победой команды "Русь". В двух матчах парням удалось обыграть "Динамо" со счетом 4:2. После игры на наши вопросы ответил нападающий и капитан команды-победительницы Илья Иванцов.

- События в этих двух встречах, несмотря на одинаковый результат, развивались по-разному. В первой игре вы лидировали, во второй же вам пришлось отыгрываться. На твой взгляд, с чем это связано?

- "Динамо" - это очень хорошая команда и для нас самый сильный соперник. Играть с ними всегда интересно, а побеждать в упорной борьбе очень важно. На домашнем льду динамовцы, безусловно, хотели взять реванш и доказать, что они могут нас обыграть. Но мы играли слажено, выполняли все установки тренера и просто делали свою работу. Конечно, были ошибки, но мы старались не допускать их, за счет этого и выиграли.

- Эта победа стала 15 из 15 матчей Первенства Москвы. Вы не потеряли ни одного очка, не обидно, что после нового года все начнется с начала и все набранные очки сгорят?

- Конечно, обидно, но мы постараемся вновь доказать, что мы сильнее всех остальных соперников. Так скажем, это очередной вызов для нас.

- Команда из года в год оказывается на самой верхней строчке и, наверное, самое сложное это лидерство каждый раз подтверждать. Как вам удается поддерживать высокий уровень и оставлять первое место за собой? В чем же секрет "Руси"?

- У нас нет никаких секретов, просто тренировки направлены не на физические нагрузки, а на развитие игрового мышления, а это важно в хоккее. Нам повезло с тренерами. Кроме того, у нас хороший коллектив со своими лидерами,  при том, что забить решающий гол могут почти все. К тому же мы не снижаем планку для себя, и в этом сезоне перед нами стоит задача занять первое место, нам нужно попасть на чемпионат России, а установки тренера надо выполнять.

- Изменений в команде в этом сезоне много?

- Основной костяк команды сохранен, хоть и случились потери. В Америку уехал очень хороший нападающий Никита Тарасевич и наш основной вратарь прошлого сезона Егор Вельмакин, но, сейчас Павел Канаев прекрасно справляется с работой первого стража ворот. Повторюсь, у нас очень сильный коллектив и мы сильны именно командой. Мы проводим много времени друг с другом. Помимо тренировок и игр, выбираемся все вместе в кино. Многие ребята живут в одном районе, и мы часто ходим гулять. В общем, мы сплоченная дружина.

 

- Насколько я знаю, изменения произошли и в тренерском штабе команды…

- Сейчас нас тренирует все также Николай Яковлевич Павлов, помогает ему Владимир Анатольевич Иванцов. Это высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, тренеры с большой буквы, с ними интересно тренироваться.

- Владимир Анатольевич также является и твоим родителем, каково это тренироваться под руководством своего отца?

- В первую очередь он - тренер, поэтому говорить о каком-то особом подходе или отношении нет смысла. И папа работает с командой, а не лично со мной. Как правило, он показывает нам упражнения, связанные с тактикой и объясняет, как и что нужно делать на площадке. Он прошел путь профессионального хоккеиста, играл за команды: "Дизелист", "Дизель", "Мордовия", "Мотор", "Южный Урал", "ТХК", выступал в Казахстане, так что у него есть чему поучиться, а для меня папа - пример. Я и в хоккей-то пошел, так как хотел, играть как он. Сейчас и мой младший брат, которому 8 лет  продолжает можно сказать нашу династию. Кстати его тоже тренирует папа.

- Сколько тебе было лет, когда первый раз встал на коньки? Помнишь свои ощущения?

- Мне было 3,5 года, и я помню только то, что мне дали стул и сказали: "держись и езжай по кругу". Ну, я и поехал.

- Хоккеем ты начинал заниматься не в Москве, расскажи про свою первую хоккейную школу

- Мы долгое время жили в Пензе, и основы хоккейного мастерства я начал постигать в хоккейном клубе "Дизель". Потом мы всей семьей за папой переехали в Казахстан, и уже там я начал играть, дальше мы снова вернулись в Пензу, где я продолжил развиваться, как центральный нападающий. И вот уже второй год мы живем в Москве, и второй сезон я представляю команду "Русь".

- Если сравнивать уровень хоккея в Пензе и в Москве, что можешь сказать?

- Здесь уровень намного выше, чем в Поволжье. Первенство Москвы команд 2003 года рождения по уровню совпадает с их турниром, где играют ребята на год старше.

- Много ли тебе потребовалось времени на адаптацию в команде и как тебя выбрали капитаном?

- Я быстро адаптировался, потому что на предсезонке уже ездил с командой на турнир в Чехию. А капитана выбирали у нас так: тренер выдвинул кандидатуры, ребята голосовали. И, конечно, приятно от такого выбора товарищей, но и очень ответственно, ведь каждый капитан должен уметь повести за собой команду.

- В этом сезоне планируются выезды на международные турниры?

- Да, турниры будут. Весной сборная Москвы (юноши 2003 года рождения) поедет во Францию на чемпионат мира. Из "Руси" (а мы чемпионы страны в этом возрасте) кандидаты  в сборную - это первые две пятерки, вратарь и может быть подключат еще кого-нибудь.

- Помимо хоккея есть увлечения?

- На какие-то серьезные увлечения просто нет времени: есть хоккей, есть школа, ну и чуть-чуть отдых.

- А с учебой хоккей удается совмещать?

- Да, сейчас я учусь в восьмом классе и являюсь отличником. Мне очень нравится алгебра и геометрия.

- Это здорово, значит все же при желании можно и учиться отлично, и в спорте добиваться успеха. Уже задумываешься о хоккейной карьере?

- Конечно, но загадывать я ничего не хочу.

- Желаю тебе большого будущего.