Травмы в хоккее. ВИДЕО

Большое внимание в правилах хоккея с шайбой уделяется экипировке спортсменов. Это необходимо для того, чтобы максимально обезопасить хоккеистов от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком, от падения на борт и т.д.

В хоккее с шайбой игрокам разрешается применять так называемую силовую. Силовая борьба предусматривает контактную игру, игру «корпус в корпус». Именно с силовой борьбой связано большинство травм, происходящих в хоккее с шайбой. Однако не всякая контактная игра разрешается. Запрещаются подножки, задержки соперника руками, задержки клюшкой, игра высоко поднятой клюшкой (выше уровня плеч), удары руками, локтями и тому подобное. Нарушивший правила игрок удаляется с площадки на скамейку штрафников на время, продолжительность которого зависит от серьезности нарушения.

 

Причины травм в хоккее с шайбой

Одним из основных факторов, обусловливающих серьезные травмы у хоккеистов, является высокая скорость движения. Скорость взрослых хоккеистов-любителей достигает 48 км/ч, а молодых игроков (12 лет) — 32 км/ч. Профессионализм игрока нередко зависит от способности быстро набирать высокую скорость и маневрировать, не снижая ее, поэтому столкновения с воротами, бортами и другими игроками нередко приводят к серьезным повреждениям. Падение на большой скорости еще больше осложняет маневрирование, остановку и создает особенно опасную ситуацию для игрока. Упавший и скользящий по льду хоккеист может двигаться со скоростью около 24 км/ч и он практически не контролирует ситуацию, поэтому вполне очевидно, что в таких ситуациях травмы весьма вероятны. Тридцать процентов всех повреждений в хоккее связаны с неконтролируемым скольжением. Игрок, упавший и двигающийся головой вперед рискует получить серьезную травму шейного отдела позвоночника из-за удара о борт или ворота.

Другим источником повреждений является шайба. Хоккейная шайба изготавливается из жесткой вулканизированной резины или другого одобренного ИИХФ материала, ее масса составляет 170 г, диаметр 7,62 см, толщина 2,54 см. Скорость ее у профессиональных игроков достигает 192 км/ч и более 80 км/ч у молодых хоккеистов. Максимальная сила воздействия шайбы на максимальной скорости составляет 567 кг. Этой силы достаточно, чтобы разбить крепкие полимерные щиты толщиной в несколько сантиметров, которые устанавливаются на площадке для защиты зрителей. Установлено, что при скорости шайбы 80 км/ч визор, защищающий лицо игрока, деформируется, а при скорости 96 км/ч он деформируется настолько, что входит в контакт с лицом. Также не стоит забывать, что визор защищает только половину лица и такие участки, как зубы и нижняя челюсть особенно подвержены травмам, которые наносит летящая шайба. В этой связи весьма целесообразно, чтобы молодые хоккеисты носили специальные железные маски, защищающие все лицо.

Хоккейная клюшка также является причиной большого количества травм в этом виде спорта. Исследования показали, что угловая скорость клюшки составляет 20—40 рад/с, при которой лопасть клюшки двигается со скорость 100— 200 км/ч при условии, что расстояние от центра вращения клюшки к точке контакта с шайбой равно 1,4 м. Это важно с клинической точки зрения, поскольку, как показано выше, удар клюшкой — наиболее распространенная причина всех травм хоккеистов. Более того, очень часто клюшка используется преднамеренно, как оружие.

Хоккейные коньки по своей природе представляют большую опасность не только для здоровья, но порой и для жизни хоккеистов. Острые металлические лезвия коньков легко разрезают кожу, мышцы, нервы, кровеносные сосуды и любое их сочетание. Лезвия хоккейных коньков до такой степени острые, что служат источником опасности не только в игровой ситуации, где хоккеисты двигаются с огромными скоростями и коньки работают, как ножи, но даже в спокойной обстановке - например случай с Михаилом Грабовским, который в раздевалке клуба упал на лезвие конька и разрезал себе ладонь, подтверждает необходимость крайне внимательного отношения к опасности со стороны коньков.

Наконец, сама хоккейная площадка является фактором повреждений. Поверхность льда очень твердая и прямой удар об нее может привести к серьезным ушибам и переломам. Ворота и борта также служат источником травм при столкновении с ними на большой скорости.

ПОЖАЛУЙСТА - БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ К СОПЕРНИКАМ, ОДНОКЛУБНИКАМ И К СЕБЕ!!!