Тренеры. Локомотив 2004 - 2007 г.р.

О команде «Локомотив» 2007 года рождения нам расскажет ее наставник Эльдар Владимирович Юбин.

- Эльдар Владимирович, как давно вы работаете с командой?

- Команду веду с самого начала, с первых шагов мальчишек. Детей я набирал с пяти — шести лет, ходил по детсадам, потом по первым классам.

- Как известно, желающих заниматься хоккеем очень много, как проходил отбор, сколько человек прошло через команду?

- Через зал изначально я посмотрел человек 200, на лед всех не выпускал. В том году у меня было уже 110-115 мальчишек, тогда же мы начали играть первенство Ярославля и просто кто-то до города не дорос. В этом году мы играем в кубке Москвы, а это еще более высокий уровень, поэтому естественный отсев происходит. Сейчас у меня в команде 78-79 игроков, из которых, 57 заявлено для участия в кубке Москвы, правда, играют тоже не все, но большинство. При этом у нас есть возможность обкатывать абсолютно всех ребят, ведь помимо Москвы, мы каждое воскресенье играем на город, так что игровую практику получают все.

- Как вы строите тренировки, все-таки такое количество детей на одну площадку даже в две тренировки очень сложно выпускать?

- Сейчас стало легче, есть первая и вторая смена, мы тренируемся вечером и с утра. В любом случае, за счет тренерской смекалки как-то нужно выходить из ситуации, хоккей стал слишком популярным в России, но у нас, у детских тренеров, задача проводить реализацию хоккея в Ярославле, через массовость мы высматриваем будущих профессионалов.

- То есть действует принцип от массовости к мастерству?

- Президент ХК «Локомотив» Юрий Николаевич Яковлев дал нам задание – привлекать массовость, ведь нужно детей от улицы и от разных неполезных дел отдергивать, здоровую нацию растить.

- Но это же не значит, что вы берете всех, к тому же в Ярославле несколько хоккейных школ, и есть где заниматься этим видом спорта помимо двух основных клубов «Локо» и «Локо-04»?

- Вы правы, в Ярославле есть еще «Ровесник», «Ярославич», СДЮШОР 12. Те дети, которые не попадают в «Локомотив», но у них есть желание заниматься, переходят туда и продолжают свое движение. При этом развитие у детей разное, поэтому можно и оттуда попасть в основные клубы.  Например, годик там покататься, потренироваться и снова к нам. Еще у нас есть такая практика, что некоторые наши дети играют за Переславль, так что без дела никто не остается.

- Если говорить про вашу команду, то непривычно видеть «Локомотив» в третий группе, откуда вы стартовали в кубке Москвы. В том году также начинала команда 2006 года рождения, которая сейчас играет в первой группе. Это связано с тем, что вы не принимаете участие в рождественском турнире?

- Именно из-за этого, просто у нас нет возможности для участия в этом турнире, ведь во время его проведения нужно проживать в Москве, а это дорого и «влетит в копеечку» родителям.

- Играя в третьей группе, почувствовали разницу между вами и остальными участниками?

- Первый этап игр уже позади и, не в обиду будет сказано, но между нами и третьей группой пропасть, которую, наверное, отражает переходной матч с «Серебряными акулами» (28:3).

- Такими большими счетами заканчивались многие ваши встречи с соперниками, и, наверное, в таких играх теряется самое главное в хоккее – это движение, коньковая подготовка, при том, что ребята первый год играют на все поле...

- Есть, конечно, минусы в таких матчах, но есть и свои плюсы. Например, финты отшлифовывать, много и качественно в нападении работать, приводя атаки к заброшенным шайбам, работать с партнерами, в защите чувствовать себя без особого напряжения, из-за которого часто случаются ошибки. И вообще, как в игре поперек, у ребят было больше шансов шайбу потрогать. Мальчишки в каждой игре просто уверено отрабатывали свои действия.