Тренеры. Марьино-2004

Команда "Марьино" 2004 года рождения одна из лидеров в турнире группы "Б". О причинах такого успеха мы поговорили с наставником коллектива Алексеем Викторовичем Уткиным.

- Соревнование идет полным ходом, как вы оцениваете положение своей команды в турнирной таблице, на что рассчитывали в этом сезоне и каковы ваши дальнейшие планы, перспективы?

- Уже начался третий круг, 12 игр позади, не скрою, что мы рассчитывали на высокие места, но то, что сейчас мы на первом месте - это, с одной стороны, неожиданно и приятно, а, с другой, мы к этому шли, ставили максимальные задачи перед игроками. И раз мы на первые, значит так должно быть. Скажу одно, мы не летаем от этого в облаках и голова не кружится, тем более, что на втором этапе к нам добавятся две команды из группы "А" и скорее всего "Атлант" из третьей и тогда то мы и проверим свои силы. В нашей группе мы всех знаем, даже дружим, например, с командами "Центр" и "Вымпел", помогаем друг другу, а тут новые для нас соперники - будет интересно с ними поиграть

- Лидер, есть лидер и основы для этого несомненно закладывались заранее.

- Повторюсь, что занимаемое сейчас, первое место для меня не максимальный показатель, это всего лишь промежуточный результат, дальше произойти может все, что угодно. А фундамент нашего коллектива мы начали закладывать еще в прошлом сезоне. Ведь это большая, долгая и кропотливая работа, за один день и даже за межсезонье не делается. Состав также сохранился с прошлого года, коренных изменений не делали.

- Наверное, на результат влияет и тот факт, что ребята взрослеют, более ответственно подходят и тренировочному процессу, и к играм, больше осознают, из чего состоит хоккей, что это командная игра.

- Естественно, хоккей уже не тот, что был два года назад. Ребята уже понимают игровые задания, стараются их выполнять. Работать с парнями стало гораздо интереснее, они соответственно ответственнее относятся, так что здесь все звезды должны сойтись. Мы, как тренеры, должны максимально давать то, что должны давать, а они должны это выполнять.

- Состав у вас достаточно большой, скамейка длинная, это тоже является определенным двигателем вперед. Насколько велика борьба за место в основном составе?

- У нас есть определенная обойма игроков, которая не снижает к себе требований, но бывают травмы, учеба, другие обстоятельства, когда нужна дополнительная сила, и она у нас есть, то есть за место в составе у нас битва. А если есть битва и есть конкуренция, значит есть прогресс. Даже во вратарской линии конкуренция у нас серьезная, в заявке Первенства Москвы три голкипера, а тренируется пять человек. В любой момент мы можем дозаявить двоих, но пока мы планируем их использовать на "Золотую шайбу". 

- Костяк и лидеры команды уже определены?

- Мы сильны как коллектив, не могу выделить одного или двух. Конечно, есть ребята, которые могут повести за собой но, к счастью, у нас нет такого, что если кто-то не сыграл, то команда "подсела".  У нас так - если у одних не "пошло", другие подхватили. Игра не строится через одного или двух игроков, существует глубина состава и не один определенный хоккеист решает судьбу матча, а команда. Мы ведь готовим ребят для большого хоккея, а вот такие лидеры, как "один-два", как показывает практика, в клубах серьезного уровня не играют. Они привыкли играть сами с собой, тянуть одеяло на себя, поэтому им будет тяжело адаптироваться в командах высокого уровня, где нужно играть коллективно, отталкиваться от партнеров, помогать им, а они также ответят тебе. Так что тот, кто выделяется сейчас не всегда выходит в дальнейшем на другой уровень, а обычный командный игрок, может попасть в нужную команду и заиграть там. Такая ситуация сплошь и рядом.

- Согласен с вами. Важно играть не только с шайбой, но и без нее.

- Игра без шайбы - это большое количество времени, и чем быстрее хоккеист это поймет и научится играть без снаряда, тем лучше будет для него. Если посмотреть на большой хоккей, то мы увидим, что игроки долго шайбой не владеют, что постоянно идет игра в пас. Нужно уметь перемещаться по площадке без шайбы. Такая игра даже прослеживается в первой группе детско-юношеского хоккея. Дети начали понимать, что в хоккее не должно быть так: подхватил и побежал через все поле. Все играют по заданию, разбирают игроков, выполняют свою работу без шайбы и знают - на какой позиции кто должен стоять.

- У вас сейчас как раз средний возраст, идет обучение позиционной игры и пониманию хоккея.

- Да. И надо понимать, что времени не так много осталось до выпуска из школы, потому что чем дальше, тем хоккей будет быстрее. Игра будет скоростно-силовая, и чем быстрее игроки адаптируются, тем потом будет легче попасть в большой хоккей.