Хоккейные династии. Баулины

Наш собеседник -  отец тренера и дедушка игрока в одном лице - Анатолий Иванович Баулин считает ЦСКА своим вторым домом. Посудите сами, два его сына являются выпускниками этой школы, при этом, Павел продолжает свою хоккейную карьеру в ЦСКА в качестве тренера.  Старший внук Анатолия Ивановича так же прошел практически весь путь обучения в армейском клубе, а сейчас "красно-синих" представляет еще и его младший внук, сын Павла, Глеб, выступающий за 2006 и 2007 года рождения.

- Анатолий Иванович - расскажите, когда в вашу жизнь вошел хоккей?

- Это было в далеком 1978 году, мы пришли в ЦСКА на отбор, тогда набирали 1971 год рождения, а Паше было 6 лет. Нас посмотрел Александр Викторович Бирюков и сказал: "Приходите", с тех пор мы из ЦСКА никуда и не уходим. Сначала мы тренировались у Александра Викторовича, позже перешли к Виктору Ивановичу Мансурову. За 10 лет детско-юношеского хоккея с нами занимались и Вениамин Вениаминович Александров, и Сергей Наильевич Гимаев. Все эти тренеры старой закалки по-настоящему выдающиеся, они очень много дали моему сыну Павлу. Неудивительно, что и второго сына я отдал в хоккей и именно в ЦСКА. Сейчас вот настала очередь внуков, еще бы правнука сюда привести и, можно сказать, хоккейная жизнь удалась. На всю семью одна команда и эти знаковые четыре буквы, которые мы однажды выбрали так и остаются с нами, продолжая объединять поколения.

- Многие стремятся попасть в школу хоккея ЦСКА, ведь она - одна из лучших хоккейных школ, но и требования к спортсменам здесь предъявляются достаточно высокие, нужно тренироваться и играть на высочайшем уровне, а такая планка все же не всем подвластна…

- Да, здесь нужно было отдавать всего себя хоккею, думать о хоккее, мечтать о хоккее, все только о хоккее. Для нас удачно было то, что нам повезло с тренерами, они были все очень хорошие, высокопрофессиональные, любящие детей и старались дать игрокам все для их профессионального роста.  Честно говоря, на протяжении многих лет в ЦСКА были и есть сильные тренерские коллективы.

- Школа ЦСКА всегда славилась подбором тренерских кадров, которые воспитывали и готовили лучших игроков. Ваш сын Павел после окончания тоже поиграл в большой хоккей. В течение карьеры выступал за СКА МВО (Тверь), "Дизелист" (Пенза), "Крылья Советов", "Ференцварош" (Венгрия). Стал трехкратным чемпионом России среди клубных команд. Потом настала некоторая передышка, а в 2001 году он решил продолжить свой путь в хоккее в качестве тренера. А быть детским тренером - это нелегкая участь и очень ответственная. Не с самого начала Павел решился пойти работать в ЦСКА, а первые тренерские шаги делал в школе "Вастомъ" (ныне - СШ "Снежные барсы"). При этом, работая в "Барсах", Павел часто посещал армейский клуб, смотрел за работой своих тренеров Бирюкова и Гимаева. Они, в свою очередь, шли навстречу своему выпускнику и помогали в становлении уже не игрока, а тренера. И вскоре эти четыре буквы сделали свое дело, с 2003 года Павел является тренером в школе хоккея ЦСКА. Анатолий Иванович, вы следите за тренерской деятельностью сына?

- Конечно, я смотрю все команды, с которыми он работает, стараюсь быть на каждой игре. Начинал Павел вместе с Бирюковым, тренируя команду 1990 года рождениям, позже он выпустил игроков 1996 года рождения, среди которых был мой внук и племянник Паши Саша, сейчас он тренирует 2006 год, где играет уже его сын.  В общем, такой вот семейный круговорот. Если говорить про выпускников Паши, то, я считаю, что выпуск 1996 года рождения, был великолепным и продуктивным: Слепцов Леша, Светлаков Андрей, Кузьменко Андрей, Николишин Ваня, Третьяк Максим и много еще замечательных игроков. Команда тогда была высокого уровня, они становились двукратными чемпионами России и, в принципе, на Чемпионатах России никогда ниже третьего места не опускались. Внуку Саше немножко не повезло, он получил травму, и мы решили, что надо заканчивать с хоккеем. Думаю, если бы и продолжил, то звезд бы Саша не хватал, а за остальных ребят я очень рад, приятно видеть их успехи на льду. Хорошо Паша поработал, думаю, ребята тоже довольны, они до сих пор все дружны, встречаются, созваниваются, уважают друг друга и это здорово.

- Я тоже наблюдаю за Павлом, и знаете, все же не зря говорят, что "уча других, мы сами учимся". Павел пользуется не только теми знаниями, которые он когда-то получил от своих тренеров и в институте, он идет в ногу со временем, постоянно в курсе всех новинок, много времени уделяет самостоятельной подготовке. Хотя это, наверное, не удивительно, ведь в жизни и в спорте нельзя останавливаться…

- Я когда приезжаю к ним в гости, на столе всегда лежит хоккейная литература, к тому же Паша сам еще катается, много смотрит хоккея, часто посещает тренировки разных команд мастеров. В общем, такой мой сын. Надеюсь, младший внук меня тоже будет удивлять.

 

- Вы болельщик с большим стажем, следите за детским хоккеем уже несколько десятков лет, как изменилось отношение детей и их родителей к занятию хоккеем?

- Что касается детей, то они приходили в спорт более физически развитыми, так как большую часть свободного времени проводили во дворах, играя во всевозможные подвижные игры. Также очень сильно изменилось отношение родителей. Когда занимались мои сыновья, то тренер для нас, для родителей, был непререкаемым авторитетом, боялись заглядывать ему даже в рот. У нас было не так много времени на то, чтобы посещать тренировки, но на игры старались приходить все. Сейчас же многие родители считают, что они хорошо разбираются в хоккее, зачастую давая "вредоносные" советы своим детям, которые идут в разрез с установками тренера.

- Наверное, решение заниматься Глебу хоккеем было однозначным и неоспоримым?

- Наоборот, у Глеба был выбор, и он делал его сам. С детства внук очень любил футбол, и это неудивительно, ведь второй дедушка у Глеба футболист, мастер спорта международного класса Сергей Петрович Ольшанскиий. К тому же во дворе футбольное поле проще найти, чем ледовую площадку. Вот Глеб и бегал во дворе с мячом, потом мы отдали его заниматься футболом, он походил в Лужники, и как-то раз сказал, что хочет уйти в хоккей, что ему это интереснее, что игра динамичнее. Так что он сам выбрал путь идти по папиным стопам, тем более дорожка протоптана. Сейчас Глеб тренируется у Андрея Викторовича Конарева, и ему очень нравиться играть в хоккей.

- Играть любят все, а на тренировки он с удовольствием ходит? Это ведь играет большую роль в спорте, потому что важную часть в тренерской работе занимает задача не только научить спортсмена играть, а полюбить тренироваться.

- Да, глаза горят на льду и это приятно видеть. Глеб, как и папа, без уважительной причины не пропустит ни одну тренировку. Желание заниматься есть всегда и в любом состоянии, так что мы ходим в ЦСКА с удовольствием каждый раз. Будем стараться продолжать в том же духе.

- А мы будем следить за вашими успехами. И пусть семейная династия Баулиных только пополняется.