ЦСКА-команда юниоров. Интервью с тренером

Сегодняшним нашим собеседником является главный тренер команды юниоров ЦСКА Альберт Викторович Лещев.

- Несколько лет вы работали в молодежной хоккейной лиге, а именно в команде "Красная Армия", а с этого сезона вы возглавили армейскую юниорку и помогаете тренировать игроков 2000 года рождения. Чем продиктовано такое решение? Какие планы, задачи поставлены и что входят в ваши функциональные обязанности?

- Во-первых, я помогаю Ринату Равильевичу Хасанову в работе с командой 2000 года рождения, нам нужно подготовить как можно больше игроков для "Красной Армии". Одним из этапов этой подготовки является и юниорская команда. У ребят увеличивается количество игр, при этом наши соперники старше нас по возрасту, мы же играем практически 2000 годом рождения. В этих встречах ребята  становятся, можно сказать, мужиками, что очень важно в будущем.

- Работая в "Красной Армии", вы, наверное, замечали недостатки, в какой-то мере недоработки ребят, может быть и тренеров, ведь далеко не все мальчишки готовы функционально или технически для перехода из детского хоккея к молодежному. Думаю, учитывая эти пробелы, вы сейчас стараетесь вносить коррективы в работу со своими воспитанниками…

- За четыре года работы в "Красной Армии" у меня, конечно, накопился, определенный опыт, который я сейчас максимально применяю в работе с более молодым поколением. Что касается перехода от детского в юниорский, молодежный хоккей - это проблема для многих хоккеистов и проблема эта возникает вполне по объективным причинам - это возраст игроков.

- Разговаривая с ребятами, которые уже попали в "Красную Армию", они говорят, что все же сильно ощутима разница хоккея. Во-первых, скорость, не столько в перемещении, сколько в принятии решения, во-вторых, более силовой характер игры, поэтому здорово, что у вас есть возможность поработать с юниоркой и подготовить заранее игроков к более благоприятной адаптации в МХЛ.

- Вы должны понять, что игрок 2000 года рождения, переходя в молодежную команду, попадает в среду, где его коллектив и соперники - это пацаны 1996 года рождения, а это 4 года разница. На таком этапе даже год или два - это очень ощутимо. В Юниорке мы готовим ребят к этому и хотим, чтобы они быстрее оббились игроками постарше, и чтобы почувствовали, что они могут играть. Они все же представители ЦСКА, а хоккеисты ЦСКА всегда были сильными и уверенными, и они всегда играли и играют на победу. Мы в них воспитываем психологию победителей, а вырабатывается она тогда, когда игрок выходит на лед только с одной мыслью - победить!

- По опыту прошлых лет я знаю, что за юниорскую команду выступают и игроки молодежных команд, которые не попали в состав на определенные игры. Лично вы будете подключать старших ребят, для того чтобы они смогли поиграть и какой-то свой опыт передать?

- Обязательно и живой пример - игра с "Капитаном" (Ступино), где было задействовано 5 игроков молодежной команды: Максим Чувилов, Максим Вяткин, Даниил Лобанов, Егор Филин, Андрей Алексеев. Они отыграли достойно, помогли нам и помогли себе, ведь игровой режим всегда нужен. Тренировки тренировками, а вот играть в таком возрасте важнее. У нас хороший контакт с "Красной Армией", а именно с Борисом Олеговичем Мироновым и с Егором Борисовичем Михайловым, так что, думаю, и в дальнейшем будем с ними взаимодействовать.

- Что можете сказать по игре, старшие ребята смогли стать лидерами, которые своим примером тянут вверх младших товарищей?

- По сегодняшней игре - да. Первый период раскачивались, второй и третий доминировали. В общем, показали свой уровень, достойной игры в "Красной армии". Чувилов отличился "хет-триком". Результат игры вполне убедительный - 4:0.

- Это складывается, наверное, оттого что их отличает ответственность принятия решения и требований к ним больше?

- Требования везде одинаковые, потому что работаем в одной системе, и система ЦСКА что в "Красной Армии", что в юниорке, что в команде 2000 года рождения и младше, одинаковая.

- Обращаете ли свое внимание на ребят 2001 года рождения или более младших игроков, может быть посещаете их тренировки, делитесь советами, наблюдениями, особенно по части индивидуальной подготовки с игроками, с коллегами? Ведь бывает, что у тренера, как говорится, "глаз замылился" на своих игроков и человек с трибуны, специалист, может заметить те недостатки, которые упустил тренер. В этом плане с вашей стороны ведется какая-то работа?

- В мои обязанности входит работа с 2000 годом рождения и с юниоркой, но посоветоваться и решить что-то коллегиально с профессионалами детской школы ЦСКА мы можем, так и вырабатывается правильное направление тренировочного процесса.

- Преемственность свойственна ЦСКА. Вы сами являетесь выпускником армейской детской школы, поиграли здесь, сейчас тренируете и, наверное, постоянно наблюдали, как шел обмен мнениями, осуществлялась передача информации и своих знаний. Советы сплачивали коллективы, это, непременно, дает свои плоды.

- Это очень хороший момент, когда весь тренерский состав детской школы, "Красной Армии" и клуба взаимодействует. У всех разный опыт, который широко применяется, идет фильтрация знаний, но это, как вы и сказали, не проходит бесследно. Результаты совместной работы есть: игроки прогрессируют и ЦСКА выступает на ведущих позициях.

- Не случайно, руководство клуба поставило задачу на выстраивание вертикали, начиная от набора игроков и до их выпуска. Сейчас настало такое время, что хоккеисты, если грубо говорить, это товар и на примере 1999 года рождения можно сказать, что выпуск удачный.

- Руководство ЦСКА, на мой взгляд, выстроило вертикаль очень хорошо и правильно, ведь если как можно больше воспитанников остается в стенах своего клуба - это не может ни радовать. К тому же игроки ЦСКА востребованы, и если они не подходят для "Красной Армии", ребята продолжают карьеру в других клубах. Неудивительно и то, что вложенные в них средства окупаются.

- Когда вы работали в "Красной Армии", к вам, можно сказать, целыми пятерками из школы приходили, и процентов 60 молодежной команды состоит из своих воспитанников

- Вы правы, своих игроков много и, мне кажется, это даже процентов 70-80, при этом в команде ВХЛ "Звезда" состав сформирован примерно в таком же процентном соотношении. А выпускники 1996 и 97 годов рождения уже попадают в команду мастеров. За все это большая благодарность тренерам хоккейной школы.

- Дети и родители приходят в ЦСКА и понимают, что у них есть хоккейное будущее. Это не то, что в других школах, где у многих спортсменов хоккейная жизнь заканчивается с выпуском, а здесь 95 процентов игроков остаются в хоккее.

- ЦСКА - это бренд. Здесь высококвалифицированные тренеры. Даже скажу больше, все тренеры - профессионалы с большой буквы.

- Как мы уже отмечали, вы являетесь выпускником ЦСКА. Что изменилось со времени вашего поступления в школу, если сравнивать с сегодняшним днем?

- Да все изменилось в лучшую сторону. И сейчас это не совсем набор - это отбор, так как большой поток желающих заниматься хоккеем именно в ЦСКА. На отбор каждый год приходит больше двухсот человек.

- Свой тренерский путь вы начинали в "Серебряных акулах". Думаю, вы не раз тогда, да и сейчас вспоминаете своего тренера, который выводил вас с мастера.

- Да, конечно, тренеров было несколько, но в первую очередь - это наш великий тренер Виктор Васильевич Тихонов. Он многому меня научил, многое объяснил и дал большую жизнь в хоккее. Я прошел хорошую школу и стал профессионалом, благодаря этому выдающемуся хоккеисту, тренеру, человеку.