Владимир РЕПНЕВ

Владимир Репнев - ученик знаменитых тренеров

Справка

Владимир Андреевич Репнев (род. 9 января 1949 года в Москве, РСФСР, СССР) - советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за "Динамо" (Киев) и за московские "Крылья Советов".

В чемпионатах СССР Репнев провел 270 матчей и забросил 73 шайбы.

Чемпион мира и Европы 1974, чемпион СССР 1974, серебряный призер 1975 и бронзовый 1973, 1978, обладатель Кубка СССР 1974, обладатель Кубка европейских чемпионов 1976, участник розыгрыша кубка Канады 1976.

Работал в ХК "Крылья Советов" (Москва), фарм-клубе "Крылья Советов-2" (Москва) и СДЮШОР "Крылья Советов" (Москва). С 1 июня 2011 года - тренер СДЮШОР "Синяя птица" (Москва), команда 1996 г.р.

Воспитанники: Виталий Атюшов, Евгений Федоров, Юрий Добрышкин, Владимир Терехов, Александр Деев, Андрей Есипов, Алексей Волков.

 

Тренерский цех команд дивизиона "Любитель 40+" Ночной хоккейной лиги не обделен на громкие имена наставников. К примеру, тренером команды  "Арктик" является чемпион России по хоккею ("Динамо" Москва) и двукратный серебряный призер ("Ак Барс" Казань) Российского первенства Александр Ждан.  А игрокам "Биохима"  очень сильно повезло, потому что их наставником является  известный своими выступлениями за "Крылья Советов" Владимир Репнев.

Разговор с Владимиром Андреевичем происходил прямо на катке "Центральный", где поздним вечером тренировались его подопечные. Дав указания игрокам,  Владимир Андреевич приступил к беседе, которая была содержательной и интересной. Действительно, слушать о его хоккейной жизни как тренера и игрока можно было очень долго, но, к сожалению, тренировка подошла к концу и разговор нужно было заканчивать. Надеюсь, всем любителям хоккея, читающим "Хоккей Москвы", также будет интересно узнать о человеке и игроке, который посвятил себя одной команде (что является большой редкостью в наше время), а сейчас полностью отдает себя работе с детьми и любителями. Итак, предоставляем слово Владимиру Репневу.

- Я - воспитанник московского "Спартака". После выступления за молодежную команду меня стали подпускать к команде мастеров, но там был очень сильный состав и нам сказали, что не все из нас попадут в главную команду.

Я играл в составе "Спартака" в молодежном первенстве СССР, где мы заняли третье место и после чего меня пригласили в киевское "Динамо". Эта команда играла тогда в Высшей лиге (если сравнивать с сегодняшними командами, то это команда уровня КХЛ).  Я очень хотел играть против выдающихся хоккеистов: Старшинова, Майорова, поэтому и выбрал команду высшего дивизиона.

В возрасте 18-ти лет я начал выступать в киевском "Динамо". Был очень худой и весил 65 кг. На тренировках красно-белых нам не давали больших силовых нагрузок, например, с использованием штанги. Ведь "Спартак" всегда делал ставку на катание и технику. На первом занятии по атлетизму в новом клубе я начал гнуться как веточка под штангой в 30 кг. Хохот стоял такой! Говорили: "Вот какого игрочка взяли!"  Но уже в свой первый год в "Динамо" я стал лучшим бомбардиром, забив 20 голов. Все начали говорить, что меня ждет хорошее спортивное будущее. Свой следующий сезон я также провел результативно, и тренер "Крыльев Советов" Борис Павлович Кулагин пригласил меня в свою команду.

В то время меня начали звать к себе московские "Спартак" и "Динамо", но я выбрал "Крылья", и объясню - почему. "Динамо" просто не очень любил, поэтому к ним не пошел, а на родной "Спартак" был обижен. Ведь там не поверили в то, что из меня что-то выйдет. Борис Александрович Майоров говорил мне: "Володя, ты же наш! Мы тебя растили-растили, а ты в "Крылья" пошел!"  Я отвечал так: "Кулагин в меня поверил, а предавать я не могу!"

Так в "Крылышках" и остался. На 11 лет. И именно в этой команде стал игроком основного состава и был приглашен в национальную сборную. Всего добился: чемпион СССР, Мира, участник суперсерий с канадцами, которые мы выигрывали.

Я доволен своей хоккейной судьбой и, если бы была такая возможность, то бы прошел ее по новой, только без многих глупостей, которые наделал по молодости. Я пересмотрел свое отношение к спорту.

Даже в ту пору, когда я играл, то не видел себя без хоккея в будущем. Закончив карьеру игрока, понял, что не хочу работать со взрослыми командами, и что есть огромное желание тренировать детей. Закончил институт физкультуры, но понял, что этого недостаточно и поэтому пошел учиться в Высшую школу тренеров. Серьезно занялся психологией, физиологией и всеми теми науками, которые необходимы в тренерской деятельности. Это случилось спустя семь лет, после того, как я начал заниматься с детьми.

Полый текст читайте в газете Хоккей Москвы №25