ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ШИКИНЫМ

Михаил ШИКИН: НЕ СТОИТ ГОРЯЧИТЬСЯ

Подмосковный хоккей всегда славился своими воспитанниками. Помимо таких общепризнанных хоккейных центров, как Воскресенск и Электросталь,  подготовкой хоккеистов для лучших команд области занимались во многих городах, одним из которых был Ликино-Дулево, где в свое время воспитали немало классных мастеров.

Из той плеяды - бывший защитник электростальского "Кристалла" и "Химика" Михаил Шикин, ныне старший тренер ДЮСШ "Олимпиец" и одновременно наставник балашихинской команды 2003 года рождения.

- В нашем городе спорт всегда был в почете. Раньше на область две хоккейные команды играли - "Сокол", представлявший фарфоровый завод, и "Торпедо", защищавшее цвета автобусного завода. Футбольная команда у нас в свое время на первенство России по классу "Б" выступала (в подмосковной зоне класса "Б" в 1968 году  за "Сокол"  играл Игорь Гуров, начинавший играть в Ликино-Дулево и перешедший впоследствии в "Химик" из электростальского "Кристалла" - примечание А.С.), хоккей с мячом  всегда приличный был. Нынче только русский хоккей в городе культивируют,  команда наша одна из сильнейших в Подмосковье. А вот футбол с хоккеем совсем  зачахли.

- Когда вы начинали, как все было?

- В хоккей играли почти в каждом дворе. Я начинал в "Соколе", а затем перебрался  в "Торпедо". Начал заниматься у Анатолия Васильевича Демидова в конце шестидесятых годов. Он хорошо знал Владимира Ивановича Ефимова и порекомендовал нескольких наших ребят ему в молодежный состав "Химика". В начале осени 1972-го мы впервые с "Химиком" поехали на предсезонный юношеский турнир в Пензу. Там, помню, и Челябинский "Трактор" обыграли 2:0. По-моему, мы с Четвериковым им оба гола забили. Я тогда еще в нападении выступал. В том турнире играли команды 1954 и 1955 -го годов рождения, а за Воскресенск в основном 1955 и 1956 выступали. В Пензе играли Володя Голиков, Василий Первухин, Женя Лукашин…

Полный текст читайте в газете "Хоккей Москвы" №27