Интервью со Станиславом ПЕТУХОВЫМ

СТАНИСЛАВ ПЕТУХОВ: ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С "ДИНАМО"

Всю жизнь Станислав Петухов посвятил клубу "Динамо", с которым был связан более 50 лет. Легендарный советский хоккеист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР рассказал нашему корреспонденту о самых значимых моментах своей спортивной биографии. 

- Станислав Афанасьевич, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь в большой спорт?

- Начну с того, что дом, в котором я жил, находился рядом со стадион "Буревестник". Сейчас на этом месте находится спорткомплекс "Олимпийский". Там были условия для занятий спортом в любое время года. В свободное время после школы мы играли в хоккей, футбол, баскетбол, настольный теннис. Правда, в хоккей мы играли только с мячом. Канадский хоккей с шайбой разрешили позже, ведь это был новый вид спорта и наши врачи и физиологи изучали влияние этой игры на детский организм. 

- То есть ваша спортивная карьера началась с дворовых игр?

- Да, тогда у всех так было. Можно сказать, что мы были детьми улиц, предоставленными самим себе. Родители все время работали, а мы учились жить самостоятельно, и все свободное время проводили на спортивной площадке. Часто даже соревновались между домами. Правда, когда началась война, отец ушел на фронт,  и нас на год эвакуировали в Свердловск. А мама у меня в то время работала в системе НКВД. Там придавали большое значение детям сотрудников. К примеру, у этой структуры был пионерский лагерь, который назывался "Липки". Он был очень хорошо оборудован, с неплохими условиями для занятий разными видами спорта.

- Именно там у вас и появился интерес к спорту?

- На самом деле я приспособился к спорту через эти пионерские лагеря. Там были хорошие спортивные площадки, футбольное и волейбольное поле, да и помимо спортивных секций имелась масса кружков по интересам. Подобные лагеря я считаю прообразом современных ДЮСШ, где за смену каждый мог себя физически подготовить к занятиям спортом и дальнейшим тренировкам. У нас был режим, отдых, неплохое питание, а все это было очень важно в непростое послевоенное время. Поэтому потом, спустя много лет, мы пытались развивать специализированные классы, где ребята могут в одном месте учиться, тренироваться и при этом жить в спортивном интернате. 

В лагерях я больше всего любил играть в баскетбол, футбол и настольный теннис. У нас всегда была там очень интересная программа, к нам приезжали известные футболисты из команды мастеров: Алексей Хомич, Михаил Якушин, Александр Малявкин. Еще приезжала команда "Юный динамовец", с которой у нас были товарищеские матчи.

- Как скоро у вас появился интерес к хоккею, и вы захотели им профессионально заниматься?

- Еще в подростковом возрасте я приезжал на стадион "Буревестник", где тренировалась команда по хоккею с мячом. Мы и сами тогда катались на коньках, правда у меня своих не было, и я брал отцовские "гаги". А еще параллельно играл в футбол за команду "Буревестник", а потом за сборную Москвы, где был капитаном команды. Мы участвовали в чемпионате СССР среди сборных союзных республик и городов Москвы и Ленинграда.  У нас в команде был Александр Корнеев, Геннадий Гусаров, Борис Лебедев.  В русский хоккей я стал играть на стадионе "Сокольники" на 6-м Лучевом просеке, выступал за команду ЦДКА. Со мной вместе начинали Игорь Долгов, Валентин Сенюшкин, Вениамин Александров, Валентин Егоров, Роберт Черенков, а тренировал нас Иван Павлович Пономарев. Однако после того как разрешили играть в канадский хоккей, я перешел туда. Вообще, многие  в то время  параллельно занимались несколькими видами спорта. Стремились выполнить разряды и нормы ГТО и БГТО. Тем не менее, импонировал мне всегда хоккей, поэтому в итоге я выбрал именно его.

- Как вы считаете, нужна  ли сейчас молодежи подобная система ГТО и БГТО?

- Конечно, ее не хватает. Ведь нынче многие дети часами сидят за компьютерами и не ведут активный образ жизни. И я считаю, что для нас это было счастьем, что мы все свое свободное время посвящали спорту и стремились достигнуть высоких результатов.

- Расскажите, как вы попали в "Динамо".

 - Когда я играл в команде ЦДКА, у нас был финальный матч с "Динамо", в котором мы одержали победу. На игре присутствовал Аркадий Иванович Чернышев, который наблюдал за матчем. А после он пригласил к себе нашу пятерку. В итоге, к нему перешел я, Игорь Долгов и Роберт Черенков.  И так под руководством Чернышева мы с 1955 года начали тренироваться в "Динамо", в команде мастеров, где я играл по 1968 год.

- Что вас особенно привлекало в "Динамо"?

- Там были очень хорошие площадки, высокопрофессиональные тренерские кадры во всех видах спорта: футболе, хоккее, баскетболе.  К тому же была очень красивая спортивная форма. Все это в комплексе заставляло быть ответственным, собранным, выкладываться полностью за честь клуба, показывать хороший результат и всегда стараться побеждать. К тому же в "Динамо" всегда была очень строгая дисциплина, а в большом спорте без нее никак.

- Как оказались в сборной страны?

- Должен сказать, что сначала меня привлекали во вторую сборную, но уже в 1958 году я поехал в составе национальной команды в Канаду, где проходила серия товарищеских игр. А в 1960-м уже выступал на Олимпийских играх, которые проходили в Скво-Вэлли. Кстати, из "Динамо" на тот момент я был единственным игроком в составе сборной СССР. Команда у нас была молодая, и мы тогда завоевали бронзу, а вот уже спустя четыре года в австрийском Инсбруке стали олимпийскими чемпионами. 

В марте этого года исполнилось 50 лет с тех пор, как в 1963 году мы после большого перерыва выиграли чемпионат мира и Европы. Первая победа советской сборной была на чемпионате мира в Стокгольме  в 1954 году, в 1956-м мы выиграли Олимпиаду, и до 1963 года побед у нашей сборной не было.  

- А вы ведь играли на позициях защитника и нападающего?

- Дело в том, что на тот момент в тактике игры существовала система Тарасова: у нас было  три нападающих, один защитник и один чистый защитник. Одно время я играл атакующим защитником, и в этом амплуа в 1965 году должен был ехать на чемпионат мира. Однако в последний момент мне сказали, что на чемпионат я не еду, после чего я уже постоянно играл на позиции чистого защитника. 

- С чего началась ваша тренерская деятельность? 

- В 1968 году руководство нашего спортивного отдела предложило мне остаться в "Динамо", правда, на тот момент у меня было много предложений и от других клубов.  Меня оформили тренером в клубный коллектив. А я, в свою очередь, еще продолжал играть за команду ветеранов. Им было важно, чтобы молодые игроки, которые только закончили играть в команде мастеров, продолжили выступать за команду ветеранов. Со мной вместе играл Всеволод  Бобров, Виктор Шувалов.  Спустя некоторое время наша партийная организация выбирает меня секретарем партийного комитета, а после развала СССР я становлюсь директором школы. В этой должности я проработал два года. После образовался хоккейный клуб, где я работал с командой ветеранов, а потом мы с Мальцевым, Филипповым и  Полупановым организовали хоккейную команду "Русское золото", где  в основном играли динамовские воспитанники. Потом эта команда распалась, и я перешел в команду "Звезды хоккея", с которой в Лиллехаммере мы выиграли Олимпийские игры среди ветеранов. Позже эта команда трансформировалась в "Легенды СССР". Еще я являюсь членом Союза спортсменов, в составе которого мы скоро поедем по разным городам России, где будем пропагандировать спорт, встретимся с учащимися спортшкол, проведем уроки и мастер-классы по различным видам спорта.

- А можете сравнить советский хоккей с современным?

- Сейчас в хоккее очень большие скорости, что, к сожалению, идет в ущерб красоте игры. Раньше очень важна была комбинационная составляющая, организованный вход в зону, начало атаки.  Сейчас темп игры возрос, стало больше силовых приемов, что делается в угоду зрителям, при этом красота хоккея померкла. Надо сказать, что канадцы раньше играли в тот хоккей, в который сейчас играем мы, а они, в свою очередь, взяли  наш советский, комбинационный хоккей.

- Расскажите, что хоккей дал вам в жизни?

- Вся моя жизнь связана с хоккеем и командой "Динамо". Здесь я начал играть, потом работал. В "Динамо" я получил звание заслуженного мастера спорта СССР и прочие высокие награды. Благодаря этому клубу я был  награжден орденом "Знак Почета", получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и различные медали силовых структур. Сейчас в "Динамо" я являюсь на протяжении многих лет заместителем председателя совета ветеранов войны, труда и спорта. Так что "Динамо" и по сей день меня не бросает, и я буду всегда очень благодарен этому клубу.

газета  Хоккей Москвы №29