Интервью с Владимиром ПАНОВЫМ

Владимир ПАНОВ: ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ!

Юные хоккеисты школы из Дмитрова ныне лидеры столичного первенства среди команд второй группы. Они опережают, пусть и не очень намного, своего ближайшего преследователя - "Атлантов" из Мытищ. Города, заметим, почти в три раза большего по количеству населения. И расположенного, совсем рядом с Москвой. Где, как известно, возможностей значительно  больше, нежели в Дмитрове.  Об истоках дмитровского хоккея и о нынешнем положении дел сегодня рассказывает заместитель директора ДЮСШ  МУ СК "Дмитров" Владимир Анатольевич Панов.

 НА МЕСТЕ БЫВШЕГО БОЛОТА

- Сами вы спортом по молодости занимались?

- Конечно. Играл  в футбол и в хоккей. Я родился  в 1961 году и не застал то время, когда дмитровские команды "Торпедо" (представляла Дмитровский фрезерный завод) и "Авангард" (Дмитровский экскаваторный завод) играли в чемпионатах РСФСР. Но в одном доме со мной жил знаменитый дмитровский футболист и хоккеист Юрий Зайцев. После семидесятых годов футбол и хоккей в городе находились не в самом лучшем состоянии, хотя, правда, игроки из нашего Дмитрова выходили. Достаточно привести пример динамовцев Игоря Дорофеева и Сергея Лучинкина, делавших первые шаги именно в нашем городе. Тогда,  правда, не было еще ледового дворца и все играли и тренировались на открытом катке.

- Нынешнее возрождение дмитровского хоккея связано с открытием в городе ледового дворца?

- Безусловно. Вы давно были в Дмитрове сами?

- Летом прошлого года последний раз.

- И заметили место, где расположен наш комплекс?

- Похоже, что на бывшем пустыре, расположенном рядом с железной дорогой.

- Уточню. На месте, где раньше - лет десять назад - было болото -  неподалеку от исторического центра города.

- Знаю, одного из самых обустроенных в столичном регионе.

- И как же в таком хорошем городе без дворца спорта?

- Никак! И ведь каток у вас в Дмитрове не один?

-Да, до недавних пор было четыре. Но "шатер", как мы его называли, сломали, и на его месте будет новый тренировочный каток с двумя площадками. Основной лед - дворец спорта, тренировочный каток и площадка для керлинга с отдельными дорожками и фигурного катания. И еще к нашему спорткомплексу относится футбольный стадион "Локомотив".

Что касается "шатра", то он морально устарел - там не было отопления, к примеру. Расположен был в конце основного здания.

- Кто строил главный каток?

- Он финансировался из бюджета Московской области. Помните, было время, когда арены возводились чуть ли не каждый год в разных городах: Клин, Ступино, Можайск, реконструкция дворца  в Воскресенске, Мытищи…

- Сейчас, насколько я понимаю, времена более сложные.

- Да, времена ныне непростые. Жаль, что нет больше ХК "Дмитров" - болельщики команду любили, дворец почти всегда был полон. Но ничего не поделаешь. Да и сейчас смотришь футбол или хоккей и видишь, что своих воспитанников раз-два и обчелся, зато легионеры пачками едут в Россию. Мне такой подход чужд. После небольшой паузы хоккей снова возвратился в Дмитров: с нынешнего сезона в МХЛ-Б играет наша молодежная команда.

- Болельщики на высшую лигу, помнится, ходили охотно - на многих встречах был аншлаг…

- Сейчас аншлагов нет, но по 1000-1500 поклонников хоккея матчи "Дмитрова" собирают. Показатель?

- Да, и весьма неплохой. Еще хотел бы спросить, с чего начал развиваться хоккей в Дмитрове в начале 21 века?

- С открытия дворца спорта. Создана была команда мастеров ХК "Дмитров", игравшая сначала в первой лиге, а потом входившая в число лучших команд России в высшей лиге. И почти одновременно в городе была создана ДЮСШ.

СНАЧАЛА БЫЛ НАБОР

- Тогда был набор или отбор?

- Брали всех подряд, ходили по школам,  детским садам, буквально за руку приводили детишек. Вы вот обратите внимание, почему у нас худшие результаты показывали раньше команды более старших возрастов.

- Обратил.

- Когда мы только открылись, брали, как я уже говорил, всех подряд. Нужно было буквально затыкать дыры.

Но позже уже стали смотреть на игру, которую показывает тот или иной юный хоккеист. Бывает, приходится напрямую говорить родителям, что их сыну мы рекомендовали бы сменить вид спорта. Так было с теми ребятами, кто родился до 1998 года.

- Условно говоря, захотел мой знакомый привести своего сына в вашу школу. И с чем он столкнется? Ведь форма-то нынче дорогая?

- Не то слово! Но если мы видим, что парнишка действительно талантлив, но у родителей есть финансовые проблемы, поможем. Тем же вратарям закупаем амуницию.

- Пару лет назад молодежная команда вашего города носила название "Крылья Советов" Дмитров. Сезон команда, причем довольно достойно, отыграла, но…

- Так получилось. Ничего страшного. Нынче нашим командам в первую очередь уделяет внимание городская администрация.

Глава нашего города Валерий Васильевич Гаврилов - настоящий фанат хоккея. Сам выходит на лед, если есть свободное время. И в курсе всех проблем школы. Для него хоккей - вид спорта номер 1 в городе. Полностью разделяю его политику.

- Какую?

- Результат, как говорит Гаврилов, хорошо. Но главное, чтобы мальчишки и девчонки проводили свое свободное время не на улице, в сомнительных подчас компаниях, а на катке. Вот к этому мы и идем. Про девочек не случайно заговорил - в Дмитрове есть женская команда по хоккею  с шайбой, одна из лучших не только в России, но и в Европе. Сейчас в основном составе закрепляется наша воспитанница Анна Шохина, девочка 1997 года рождения. Член молодежной сборной области, кандидатка в сборную России. А ведь ей только 16 лет будет. Мы ее буквально на улице нашли, с мальчишками на улице футбол гоняла. Ей тогда шесть лет было. Ну а насчет результатов школы сказал четко: минимальная цель - второе место, максимальная - первое.

- Наказ главы города  выполняете.

- Да, пока лидируем. Но о победе рано еще говорить. Первенство не закончено и вся основная борьба еще впереди. Осталось восемь туров.

- В дмитровском клубе МХЛ есть свои воспитанники?

- Нет. Пока нет. Но, уверен, что будут. В настоящее время у нас выбор сильных игроков 1995 года рождения не так широк. Но не торопитесь, всему свое время.

ПРО ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

- Представите коллектив вашей школы подробнее?

- Конечно. С ребятами 1998 г.р. работает Дмитрий Тучков, сам он родом из Санкт-Петербурга. 2000 г.р. ведет ярославец Андрей Куняков. С мальчишками 2001 г.р. занимался его земляк Артем Абанин, но он в Дмитрове больше не работает. Из Ярославля и тренер наших ребят 2002 г.р. Андрей Мясников. Малышей тренирует Дмитрий Терехов, он наш, дмитровский парень, школу столичного "Динамо" закончил. Юрий Лошкарев - тренер команды 1996 г.р., а Валерий Барышев - 1999 г.р. Они уже в школе не первый год работают. 1997 г.р. принял Виктор Соколов.

- Серьезный тренер.

- Конечно, о чем тут говорить. Он раньше мастеров ХК "Дмитров" тренировал, но теперь, после того, как оказался невостребованным в родной Электростали, вернулся к нам. Клуб снимает ему жилье. С 1 января 2012 года в нашей школе трудится и Владимир Собровин, известный в мире хоккея специалист. Владимир Викторович подготовил немало сильных мастеров. Семь лет он отработал в СДЮШОР ярославского "Локомотива", был главным тренером ряда команд мастеров. Теперь Владимир Викторович - старший тренер нашей ДЮСШ.

- Наставники вашей команды работают между собой в тесном контакте?

- Само собой. Иначе нельзя. Тренировки проводят по три-четыре тренера. Взаимопонимание полнейшее. Все трудимся во имя общего успеха.

 ПРО ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

- Каждый год, наверное, ходят разговоры об изменении регламента турниров. Вам лично каким он видится?

- Считаю, что нужно разделить команды на три группы. В первых двух - примерно по восемь команд, в третьей - все остальные.

И, думается, что за стол переговоров должны сесть руководители московской и подмосковной федераций хоккея.

Сильнейшие клубы - ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", подольский "Витязь" и другие  - должны играть в первой группе.

- Место "Дмитрова"?

- Думаю, что во второй. Понимаете, играет тот же "Метеор", условно говоря. Проигрывает со счетом 0:30. Потом, правда, таких разгромов не стало, но все же… И какой прок от такой игры лидеров с заведомыми аутсайдерами?  Никакого!

- Еще вопрос. Представьте, что со следующего сезона команды будут играть по возрастам…

- Даже представлять не хочу. Помните, была команда в "Белых медведях", где выступал сын одного серьезного товарища, крупного бизнесмена. Так ведь вся школа на них и работала. По десять тренеров, образно говоря. И результат давали, спору нет. Но что делать остальным командам? Знаю, что у такой системы есть свои сторонники, но моя позиция резко отрицательная.

 ДОМА ХОРОШО, НО В МОСКВЕ ЛУЧШЕ

- Вы играете в чемпионате Москвы, где согласно регламенту, подмосковные клубы оплачивают приезжим командам транспортные расходы. Не лучше бы было вашим коллективам играть на первенство Подмосковья?

- Нет. Категорично. В Москве совершенно другой уровень хоккея. Здесь гораздо больше классных команд и лишь в поединках с такими соперниками повышается мастерство. Да и организация соревнований совсем другая, на гораздо более высоком уровне. Словом, налицо одни очевидные плюсы. Раньше, несколько лет назад, как было. Появился, к примеру, в нашей команде неплохой игрок, засветился - и сразу уходит играть в московскую школу. Потому что хочет повышать мастерство. Теперь же оттока такого нет. И ребят, и их родителей все устраивает. И результаты, как видите, пришли.

 - Дмитровский хоккей двигается  вперед. Первый сезон - девятое место, два следующих - третьи. Даже, если в нынешнем сезоне первыми финишируют мытищинцы, думаю, ничего страшного для дмитровской ДЮСШ не произойдет. Но, как мне кажется, дмитровские хоккеисты должны уже сейчас выполнить задачу-максимум, поставленную им городским главой. И осенью в гости к дмитровчанам начнут  регулярно приезжать сильнейшие команды столичного региона.

газета Хоккей Москвы №22