Интервью с Владимиром ПОЛУПАНОВЫМ

Владимир Полупанов: Самое главное в спорте - работа над собой

Говорят, вратарь - это полкоманды. Так как же юному голкиперу оправдать возложенные на него надежды? Этим с нами поделился заслуженный тренер России, известный вратарь московского "Динамо", а ныне старший тренер СДЮСШОР "Белые медведи" Владимир Андреевич Полупанов. О своей спортивной карьере, разнице между советским и современным хоккеем, а также о Супер серии 1974 года СССР-Канада он рассказал нашему корреспонденту.

 - Владимир Андреевич, расскажите о том, как вы начали заниматься хоккеем?

- Моя спортивная жизнь, как и у всех в те времена, началась с дворовых игр. Летом мы играли в футбол, зимой - в хоккей. У нас тогда не было такой качественной экипировки, как сейчас. Например, нам с братом клюшки делал отец, потому что приобрести их было нелегко, и не все они были качественными. Вообще вся моя жизнь, сколько я себя помню, всегда была связано с хоккеем. 

- То есть сначала игра в хоккей для вас была активным отдыхом?

- Понимаете, сама жизнь в то время ставила нас в такие условия, что школа и двор - это все, что мы знали. У нас не было таких возможностей, развлечений, как сейчас у детей, поэтому все свободное время мы занимались спортом.

- Как скоро вы стали заниматься хоккеем профессионально?

- Профессионально стал заниматься где-то в возрасте 10-12 лет и начал играть за клуб "Новатор" города Химки, сначала за детскую, потом за юношескую команду. После этого я перешел в хоккейную школу "Динамо", где играл за команду 1946 года рождения, хотя сам 1949 года. А после того, как мой брат оказался в ЦСКА, то и я вместе с ним перешел в этот клуб. Там я играл за молодежную команду, которая выступала сильнейшим составом. А в 1968 году я там получил звание лучшего вратаря сезона.   

- Заниматься спортом вы начали вместе со своим братом. Расскажите о нем. Повлиял ли его пример на вашу спортивную карьеру?

- Со своим братом Виктором вместе мы играли небольшой промежуток времени - за юношескую команду "Динамо". Он старше меня на 3 года, и поэтому всегда являлся хорошим примером, которому хотелось подражать. Виктор играл на позиции нападающего и добился более высоких результатов в своей спортивной карьере: он олимпийский чемпион 1968 года, четырехкратный чемпион мира.

- Расскажите о своем первом тренере. Повлиял ли он на вашу дальнейшую судьбу? 

- Должен сказать, что мне всегда очень везло с наставниками. В "Динамо" меня тренировал Борис Иванович Афанасьев, в ЦСКА мне посчастливилось работать с Виталием Георгиевичем Ерфиловым. Я очень благодарен им за все, что они мне дали за время нашей совместной работы. А моим первым наставником был заслуженный тренер России Георгий Иванович Артемьев. Могу сказать, что та основа, которая была им заложена, очень помогла мне в дальнейшем: все навыки, правила, а главное, понимание того, что нужно сделать, чтобы играть на хорошем уровне. Очень важно от первого тренера получить некое напутствие о том, чего надо добиться в спортивной карьере. И мне Георгий Иванович в этом очень помог. Я и мой брат поняли, что нужно тренироваться с полной отдачей, не жалея себя и не обращая внимание на усталость и боль. Мы ведь раньше вообще не предавали значения небольшим травмам, и если самочувствие было нормальное, то всегда были готовы работать в полную силу.

- Почему вы стали играть именно на позиции вратаря?

- А я всегда хотел защищать ворота своей команды. Причем и в футболе, когда мы играли за команду "Динамо", я тоже стоял на воротах. Мне всегда это нравилось: ловить мячи, отбивать шайбы, поэтому вопроса выбора не стояло.

- А за команду мастеров вы стали играть уже в "Динамо"? Как скоро вы туда попали,  и какие были ваши впечатления от этого клуба?

- Дело в том, что после ЦСКА я оказался в команде "Крылья Советов", которая на тот момент испытывала дефицит вратарей. Был один Антон Рагулин, с которым я оказался в одной  связке, и совсем юный Александр Сидельников. Я поиграл там год и уже начал выступать за команду мастеров, а вскоре после этого  перешел в "Динамо". Попросился к Аркадию Ивановичу Чернышеву, и он меня взял в качестве третьего вратаря. Откровенно говоря, меня всегда тянуло в этот клуб. Тем более, мы с братом еще в футбол играли за эту команду. К тому же те навыки и мастерство, которые важно освоить в период юношеского становления, и дала мне  команда "Динамо".

У меня были очень хорошие впечатления от этого клуба, был замечательный тренер, прекрасные игроки, очень теплая, дружеская обстановка. Меня там сразу хорошо приняли, даже было такое чувство, что играю в этой команде уже много лет.

- А вы ведь участвовали в Супер серии 1974 года СССР - Канада (ВХА). Расскажите об этих матчах, какой была атмосфера, как складывались игры, какие остались впечатления?  

 -На самом деле я тогда был в сборной СССР третьим вратарем, поэтому фактически участие в играх не принимал. Основным голкипером был Владислав Третьяк, вторым - Александр Сидельников. Он принимал участие только в одном матче, а я тогда был запасным. В Канаде была очень хорошая организация турнира, неплохой прием. Было большое количество рекламы, разнообразных плакатов, афиш. Конечно, была очень напряженная обстановка, ведь встречались два принципиальных соперника. Хотя в 1972 году серию выиграли канадцы, но именно с того периода СССР стали считать серьезным соперником.  А что касается 1974 года, то тогда за нами была безоговорочная победа. Могу сказать, что атмосфера была незабываемая. Конечно, овации и поддержка хозяев турнира была сильнейшая - все это говорило о том, как серьезно в Канаде относятся к хоккею, а тем более, когда игра идет с таким принципиальным соперником, как СССР. У нашей сборной тогда был очень хороший настрой, и было видно, что такую команду очень сложно обыграть.

- После завершения игровой карьеры вы не ушли из хоккея и стали заниматься тренерской деятельностью. С чем было связано такое решение?

- Честно говоря, после завершения игровой деятельности у меня и не возникало вопросов, чем заниматься в будущем. И подсознательно я понимал, что хочу работать с детьми и готовить новое поколение вратарей. Остался работать именно в динамовской школе, так как  не представлял себя без клуба, которому посвятил столько лет. Кстати, к тому моменту, когда я понял, что необходимо завершать вратарскую карьеру, мне директор школы Всеволод Константинович Блинков предложил тренировать команду 1968 года рождения. И это было еще одним аргументом остаться работать в "Динамо".

- Можете сравнить то, как шла подготовка вратарей в советский период и как она проходит сейчас.

- Сейчас во многих школах есть отдельный тренер по вратарям, а в советское время такого не было. Могу привести в пример Александра Еременко, игра которого заметно улучшилась, когда с ним стал работать тренер по вратарям Рашид Давыдов. В прошлом году Александр провел сезон на высочайшем уровне.

Вообще, за последние годы сильно изменилась сама игра: увеличилась сила удара нападающих, улучшилось качество клюшек, изменилась сама манера игры. Сейчас вратари надеются не только на свою реакцию, но и на интуицию, стараясь предугадать направление движения шайбы.

На мой взгляд, работа вратаря должна на 75 процентов быть самостоятельной, я всегда говорил это своим воспитанникам. Даже если у твоих ворот нет игры, не нужно стоять. В любую свободную минуту необходимо заниматься, вкатываться, выкатываться, делать имитацию движений, отрабатывать те моменты, которые присущи только вратарю. Когда я играл в ЦСКА, Борис Павлович Кулагин делал мне замечания, указывал на ошибки, и если у меня, к примеру, не  получалось выполнить скользящее отбивание шайбы в правую сторону он  за тренировку говорил мне сделать 1000 повторений этого движения, и я все это делал.

- А как изменилось отношение к хоккею, к тренировкам у детей и родителей, если сравнивать советский период и наше время?

- Могу сказать, что раньше у родителей не было таких амбиций по поводу занятий их детей спортом, и поэтому в наши дни работать тренером стало сложнее. Сейчас многие папы и мамы ежедневно приходят на занятия, вмешиваются в тренировочный процесс, иногда предъявляют претензии, почему, к примеру, их ребенка посадили на скамейку запасных. А в советское время не возникало сомнений по поводу работы тренера ни у нас, ни у наших родителей.

- А каково отношение самих детей к хоккею? Для чего они приходят в спорт и каких результатов хотят добиться?

- Могу сказать, что подавляющее большинство тех, кто занимается серьезно, уже хотят вырасти в хороших игроков, но в раннем возрасте, когда ребенок только начинает тренироваться, сильное влияние на него оказывают родители. Тем более, дети сейчас очень хорошо информированы, у них более широкий кругозор, и поэтому наставнику бывает сложно найти к ним правильный подход. Ведь раньше слово тренера было законом, а сейчас надо все пояснить и доказать, почему надо действовать именно так, а не иначе. 

- Вы, как тренер вратарей, какое напутствие можете дать юным голкиперам?

- Самое главное  в спорте - это непрерывный труд, кропотливая работа над собой. Необходимо в любую свободную минуту оттачивать свое умение, исправлять ошибки. Ребята должны понять, что нужно тренироваться с полной отдачей, не жалея сил и преодолевая все трудности. И только когда наши юные вратари пойму это, они обязательно добьются успехов в спорте.

Газета «Хоккей Москвы» №21