Интервью с Юрием МОРОЗОВЫМ

Юрий МОРОЗОВ: ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СОХРАНИЛИСЬ СО ВСЕМИ РЕБЯТАМИ

Молодежный чемпионат мира вернулся туда, откуда и пошла его история - в Россию. Первый чемпионат, носивший тогда статус неофициального, пробного,  прошел с 27 декабря 1973 года по 6 января 1974-го в Ленинграде и завершился победой сборной СССР, возглавляемой  Юрием Морозовым. Наши хоккеисты набрали 10 очков из 10 возможных.

ТУРНИР ПРОШЕЛ "НА УРА"

- Тот чемпионат стал ярким событием не только в моей биографии, - вспоминает Юрий Иванович Морозов сегодня. - С него началось становленине многих замечательных мастеров. Да и меня, как тренера, - тоже. У меня ведь не было тогда большого опыта. Я вернулся из Австрии, где завершал карьеру игрока. Успел поработать вторым тренером в родном "Химике", в юниорской сборной СССР, выигравшей юниорский чемпионат Европы там же, в Ленинграде.

- Тогда ведь никто не знал, есть ли будущее у молодежных чемпионатов мира. Все было в диковинку, все - впервые...

- Да. Но поразил ажиотаж вокруг турнира. На трибунах "Юбилейного", где проходили матчи - аншлаги. Причем, начиная со второй половины чемпионата - не только на встречах с участием нашей сборной.  Первоначально местных болельщиков интересовала в основном сборная хозяев. Плюс привлекали канадцы - представители страны, в те годы во взрослых чемпионатах мира не выступавшей. В целом же старт нового соревнования, не пользовался  вниманием зрителей. Но во второй половине турнира они вошли во вкус. Во многом благодаря телевизионным трансляциям матчей не только с участием советской сборной. В предпоследний игровой день на матч, в котором решалось лишь, кто из участников избежит последнего места, билетов в кассах Дворца спорта "Юбилейный" не было. Что уж тогда говорить об остальных встречах, в которых распределялись призовые места!

А уже по ходу турнира канадцы объявили о том, что ровно через год ждут  всех участников в своей стране на втором пробном чемпионате. Ленинградский турнир вылился в настоящий праздник хоккея.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ МЫШКИНА

- Удивительно, что самую убедительную победу сборная СССР одержала именно над канадцами - 9:0!

- На тот матч настрой был, конечно, особый. И нам все удавалось. Соперник был разгневан, и ленинградская публика впервые воочию увидела, что такое драка по-канадски. По этому поводу потом состоялся нелицеприятный разговор со мной в Управлении хоккея Спорткомитета СССР: мол, как же так, молодые советские спортсмены - и такой пример дурной подают? Я ответил: "Вы же сами на трибуне сидели и видели, как канадцы задирали нас. Что оставалось делать - спускать им все с рук!" 

- В заключительном матче, уже ничего для нас не решавшем, мы проигрывали поначалу шведам 0:2...

- Досрочная победа, возможно, сыграла с нами злую шутку в плане настроя на игру. На пятой, кажется, минуте я заменил вратаря Юру Новикова на Володю Мышкина. Абсолютно то же самое произошло в Ленинграде и девятью месяцами раньше на юниорском чемпионате Европы во встрече опять-таки со шведами: неудачное начало, потом замена Новикова на Мышкина, перелом - и победа. Разница, правда, одна существенная есть: в апреле 1973-го в противоборстве нас и шведов определялась судьба чемпионского титула. Я повторил тот ход, и он вновь оправдался: команда встряхнулась, мы добились перелома и завершили турнир без единого потерянного очка. А для Мышкина таким образом началось всеобщее признание.

ВСТРЕЧАЕМСЯ ВСЕГДА ТЕПЛО

- Часто ли вспоминаете турнир, с которого началась история молодежных чемпионатов мира?

- Детали с годами, понятно, выветрились. Но общее ощущение праздника сохранилось до сих пор. Команда была очень дружная. Ребята внимательно слушали тренерские установки и отдавали все силы, чтобы выполнить их. Со всеми без исключения у меня навсегда сохранились прекрасные отношения. Очень приятно бывает, когда они рады встречам со мной: "О, Юрий Иванович, здравствуйте!" И всегда спрашиваю, как дела у других ребят. Знаю, у кого о ком спросить. Догадываюсь, кто с кем пересекается: Сережа Меликов, например - с Володей Гостюжевым... Горжусь, что многие из ребят - действующие тренеры: Билялетдинов, Канарейкин, те же Мышкин с Новиковым... Со всеми тепло встречаемся. Вася Первухин, например, недавно мне очки подарил, которые из Японии привез.

Увы, некоторых из того состава уже нет в живых. В моей памяти они все - молодые, здоровые парни: Миша Ковалев, Витя Хатулев, Боря Александров, Боря Чучин, Миша Сушков... Давно нет с нами моего помощника на том чемпионате Евгения Майорова... Земля им пухом!  Всех помню. Каждый из них здорово помог мне, как тренеру. Надеюсь, они сказали бы, что я им тоже в чем-то помог.