Лауреаты сезона 11-12.Александр КОЗЫРЕВ

АЛЕКСАНДР КОЗЫРЕВ: Без веры в свои силы ничего не достигнешь

Продолжая знакомить читателей с лауреатами прошлого сезона, представляем беседу с Александром Козыревым, который по итогам прошлого сезона был признан лучшим защитником.

- Александр, насколько неожиданным стало признание тебя тренерами команд лучшим защитником прошлого сезона среди хоккеистов 1997 года рождения?

- Я стремился к этому. Прилагал немало усилий. Работал на льду и тренировках. Старался приносить пользу команде. Поэтому мне приятно осознавать, что лучшим защитником меня признали профессионалы, мастера своего дела. Значит,  иду в правильном направлении. Стремления стать лучшим во что бы то ни стало у меня не было, я просто выполняю свою работу. А статус лучшего - приятное дополнение.

- Как ты познакомился с хоккеем? Во сколько лет это произошло?

- Когда мне было шесть лет и я ходил в садик, к нам пришел тренер хоккейной школы "Русь" Николай Федорович Павлов, который проводил набор в команду. Из группы он выбрал ребят, среди которых оказался и я. Меня пригласили на первую тренировку, чтобы я попробовал и понял, нравится ли мне это. Пришел, позанимался и меня это очень увлекло. Через какое-то время я перешел в "Динамо", где стал заниматься у Андрея Юрьевича Бирюкова. После Андрея Юрьевича нашу команду тренировали Старостенко, Варянов. А вот с прошлого сезона я в ЦСКА.

- По чьей инициативе ты принял решение сменить школу?

- Это было совместное решение мое и родителей.

- Как ты выбрал амплуа для себя? Тебе посоветовал тренер или это сугубо твое решение?

- Честно говоря, я даже не помню, как это было. Мне нравится играть в хоккей. Возможно, на позицию защитника меня поставил тренер.

- Большинство ребят хотят играть в нападении. Забрасывать шайбы, идти в атаку, обеспечивать себе результативность… Многим это кажется более интересным, чем оборона.

- А от защитников также многое зависит. Мы обеспечиваем неприкосновенность ворот, стараемся отвести удар от вратаря. Мне нравится выполнять возложенные на меня функции оборонца.

- Легко ли тебе находить общий язык с товарищами по команде и сборной?

- Все мои товарищи по команде - старые знакомые, с которыми мы хорошо и давно общаемся.

- Что для тебя сейчас на первом месте - дальнейшее продвижение в хоккее или учеба в школе?

- Учитывать необходимо все. Знания нужны любому человеку, чтобы строить свою жизнь. Я стараюсь учиться, но приоритетней для меня хоккей. И я понимаю, что необходимо много работать для достижения своей цели, не останавливаться на достигнутом.

- Ты планируешь дальше идти навстречу к карьере профессионального хоккеиста?

- Мне бы очень этого хотелось. Я верю, что у меня все получится. Надо верить, потому что без веры в свои силы ничего не достигнешь.  Я прилагаю максимум усилий, чтобы добиться своего.

- Наверняка тебе немало людей дают советы по игре. Прислушиваешься ли ты к ним? Или важно лишь профессиональное мнение тренера?

- Важно четко делить поступающую информацию. Принимать только то, что действительно важно и имеет смысл. А в целом, важными и ценными являются советы тренера, к которым, безусловно, я прислушиваюсь.

- Помимо занятий хоккеем есть ли у тебя какие-либо увлечения?

- Почти все время занимает хоккей. На что-то другое его просто не остается. Нравятся автомобили.

- Активное ли участие в твоей хоккейной жизни принимают родители?

- Да, мама и папа с самого первого дня занятий хоккеем меня поддерживают, следят за всем необходимым.

- Важна ли самодисциплина для хоккеиста?

- Это, несомненно, важный фактор в жизни игрока. Можно сказать, что это залог успеха.

- Ты анализируешь свои действия после игры?

- Конечно, любой матч - это повод еще и еще раз подумать над тем, что ты делаешь правильно, а что нет. Какой элемент надо отработать дополнительно.  Могу выслушать мнение родителей, обсудить игру с ними.

- На твой взгляд, над чем тебе необходимо работать, чтобы повысить свой уровень игры?

- Хороший вопрос… Затрудняюсь ответить на него точно. Работать необходимо над всеми компонентами, потому что ничего идеального у меня нет. А в спорте успех приходит лишь к тому, кто много трудится.

- Есть два основных типа  защитников - те, которые разрушают, и те, кто способен подключиться к атаке и забить. Ты к какому типу себя бы причислил?

- А почему бы не совмещать все это? Мне кажется, мне это удается. У меня хороший партнер, с которым нам играть комфортно. Мы понимаем друг друга и помогаем в игре каждый своими действиями. Вообще, у нас слаженная пятерка.

- По твоим показателям видно, что с началом атаки у тебя тоже дело обстоит неплохо. Работаешь над этим компонентом?

- Да, работаю. Но очень многое приходит с опытом. Чем больше проводишь игр, тем больше учишься и понимаешь все тонкости.

- Посещаешь ли ты матчи в качестве зрителя?

- Когда есть время, с удовольствием прихожу посмотреть на игру ЦСКА. Смотрим на то, что демонстрируют профессионалы. Изучаем их действия. Сейчас тем более идет локаут в НХЛ, и есть на кого посмотреть. Проходит немало очень интересных матчей.

- Чья игра тебе особенно нравится?

- Из защитников заметны Гончар и Гуськов. Что касается нападающих, то, конечно, заметны Радулов и Малкин.

- Ты не первый год выступаешь в первенстве  Москвы. За это время успел изучить манеру игры некоторых нападающих?

- Конечно, тех, кто представляет наибольшую опасность для ворот, мы изучили, и стараемся не давать им вольно распоряжаться в нашей зоне. Но не надо забывать о том, что никто и никогда не будет повторять свои действия постоянно. Каждый работает над собой, учитывая как свои ошибки, так и огрехи соперников. Делаем выводы.  Никто не стоит на месте.

Ольга РАКИТИНА