Лауреаты сезона 11-12.Никита РТИЩЕВ

ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКЕ

По итогам прошлого сезона игрок команды ЦСКА Никита Ртищев был признан лучшим нападающим среди игроков 2000 года рождения. Сегодня наш лауреат поделится секретами своего успеха с читателями.

- Неожиданным ли стало для тебя то, что твоя фамилия появилась в числе других лауреатов прошлого сезона?

- Я очень старался весь прошлый сезон и много работал над собой. Очень хотел быть нужным команде. Поэтому, наверное, можно сказать, что я заслужил этот титул.

- Когда произошло твое знакомство с хоккеем?

- Когда мне было пять лет, папа привел меня в хоккейную школу города Электростали, где я и сделал свои первые шаги. Скажу откровенно, поначалу мне этот вид спорта не так уж и понравился. Но потом, когда что-то стало получаться, я очень увлекся. Моим первым тренером был Шиханов. В "Кристалле" я провел более двух лет. Также занимался в "Вымпеле". Наверное, благодаря тому, что тренировки в этих школах строились немного по-разному, я научился неплохо играть в хоккей.

- А как ты попал в ЦСКА?

- На одном из турниров я выступал за "Дмитров", где меня и заметил тренер армейцев. Вызвал папу на разговор и предложил попробовать мне свои силы в ЦСКА. Мне, как и любому мальчишке, всегда хотелось попробовать свои силы в этом известном клубе.

- Тяжело ли тебе было адаптироваться к требованиям и нагрузкам в армейской команде?

- Да, конечно, было непросто, потому что физическая подготовка очень отличалась. Тренировочный процесс мне очень понравился. Он неоднообразный. Много для меня было интересного и нового. На каких-то тренировках мы играем, в другой день отрабатываем необходимые элементы.

- Получается, что достиг ты хороших показателей, работая на протяжении всего времени нахождения в хоккее, а не за один год…

- Да, это так. И во многом этими успехами я обязан своему папе. Он очень много помогал мне, возил кататься, вставал со мной рано на тренировки и всячески поддерживал. Он очень много сил вложил в меня и, конечно, ждет от меня отдачи. Что я и стараюсь делать по мере своих сил и возможностей.

- На твой взгляд, за счет чего тебе удается добиваться хороших результатов?

- За счет кропотливого труда, самоотдачи. Я стараюсь выкладываться на каждой тренировке, быть внимательным на каждом рубеже во время игры, быть лучшим во всем и везде.

- Ты много забиваешь сам и отдаешь голевых пасов своим товарищам также немало. Больше радуешься собственным попаданиям в ворота или за других бываешь рад тоже?

- Если честно, для меня особой роли не играет, кто забил и сделал передачу. Да, самому приложить руку к голу приятно. Но побеждает команда, а не один ее игрок. Поэтому радостно от любой заброшенной шайбы в ворота соперника.

- Ты говоришь о том, что очень много для тебя делает твой папа, но наверняка к советам и критике тренера ты прислушиваешься.

- Это разные вещи. Тренер - это профессионал, человек, который знает, как и чему нас учить. Поэтому его мнение авторитетно. Родители люди амбициозные, они укажут мне на мои ошибки и недочеты. Но тренер сделает это наиболее грамотно и четко, скажет, как в будущем их избежать и как исправить.

- Кто приходит поболеть за тебя на игры?

- Родители стараются приходить на матчи вместе. Им ведь очень интересно посмотреть на то, как я играю и чему научился. В каких компонентах добавил, какие новые качества приобрел.

- Не так давно у вас сменился тренер. Смогли вы наладить отношения и найти общий язык?

- Да, нам тренер очень нравится. Он молодой, дает нам много разнообразных упражнений, интересных тренировок. Много уделяет внимания физической подготовке каждого игрока. Он для нас пример для подражания. Мы всегда можем поговорить с ним, задавать вопросы и получить необходимые ответы.

- Свою дальнейшую жизнь ты хочешь связать с хоккеем?

- Конечно! Хоккей для меня это смысл жизни. Я не представляю себя вне хоккея, без игр и тренировок.

- На твой взгляд, что  необходимо делать для того, чтобы хоккей в дальнейшем стал твоей профессией?

- Необходимо очень много трудиться и стараться. Полностью отдаваться игре, принимать критику, делать работу над ошибками.

- Ты часто ходишь на игры команд мастеров?

- Да, я стараюсь по возможности ходить на матчи. Внимательно смотрю за игрой хоккеистов - профессионалов. Выделяю того игрока, который играет по моему краю и стараюсь перенять что-то новое и полезное.

- На кого ты равняешься из хоккеистов - профессионалов?

- Мне очень нравится, как играет Евгений Малкин. У него отлично развито игровое мышление, он обладает хорошим броском. Немало у него хороших качеств. Может сам забить и точный пас отдать.

- В свое время амплуа нападающего ты выбрал сам или тебе тренер посоветовал?

- Поначалу я играл на позиции защитника. Но перед одной из игр у нас заболел нападающий, и тренер поставил меня на его место. Тогда у меня очень здорово все получилось. Поэтому и было принято такое решение.

- Твое увлечение хоккеем, тренировки и матчи не мешают учебе в школе?

- Я стараюсь все совмещать. Учусь достаточно хорошо. Троек не получаю. Но повторю, что хоккею уделяю много времени, потому что это моя жизнь. Но при этом я понимаю, что необходимо быть грамотным и правильно мыслящим человеком для того, чтобы стать хорошим хоккеистом. Поэтому об учебе забывать нельзя.

- Какой твой любимый предмет в школе?

- Мне очень нравиться урок английского языка. Знание его всегда пригодится в жизни. Да и учительница у нас замечательная преподает. На ее уроках очень интересно.

- Как в школе учителя и одноклассники относятся к твоим занятиям хоккеем?

- В нашей школе очень хорошо относятся к спортсменам. Даже есть доска почета, на которой висят фотографии тех, кто на данный момент добился успехов в одном из видов спорта. В классе у нас много футболистов и фигуристов.

- Что дают тебе занятия хоккеем?

- Прежде всего, это общение в коллективе, режим и распорядок дня, здоровый образ жизни.

- У вас дружный коллектив?

- У нас очень хорошая команда. Мы все выкладываемся на играх и тренировках. Каждый хоккеист старается достигнуть более высоких результатов. У нас существует конкуренция, без которой нельзя, в конкуренции спортсмен растет.

- Мы желаем тебе успехов, и пусть твое имя еще не один раз будет в списке лучших игроков. Удачи твоей команде!

Ольга РАКИТИНА