Лауреаты сезона 11-12. Иван КАШТАНОВ

Иван КАШТАНОВ: НАДО РАБОТАТЬ НА КОМАНДУ

 Лучший нападающий по итогам прошлого сезона среди игроков 1997 года рождения рассказывает нам о своей хоккейной жизни и о пути к лауреатству.

- В конце прошлого сезона по итогам опроса тренеров московских команд ты был признан лучшим нападающим среди игроков своей возрастной группы. Это решение для тебя было неожиданным или закономерным?

- Я даже не думал, что стоит такой вопрос. Когда узнал эту новость, то очень обрадовался. Для меня это стало приятной неожиданностью: мне всегда казалось, что есть ребята, которые играют лучше меня. Но тренерам, с позиции их опыта, наверное, виднее. Теперь надо стараться сохранить это звание: придется много тренироваться, ведь все ребята очень хорошо прибавили. Это сразу чувствуется - каждый матч очень тяжелый, но интересный: проигрываем или выигрываем всего в одну-две шайбы. Нужно выкладываться на все сто.

- Как началась твоя хоккейная жизнь? Где и когда ты впервые встал на коньки?

- Когда я был совсем маленьким, родители спросили меня, кем я хочу стать. Я ответил: хоккеистом! Возможно, на меня повлиял пример отца: он тоже играл в хоккей. Однажды, когда мне было года три,  я нарядился в папину форму. Думаю, что смотрелось это очень забавно. Через год, когда мне исполнилось четыре, я начал заниматься в дворовой команде "Рубин", у нас в Барнауле. Потом меня взяли в основную команду "Мотор" - тогда она называлась так. Как раз в той команде раньше играл мой отец. Однажды он получил травму и стал заниматься другими делами. В этом клубе я играл за более старший, 1994 год, - коллектива моего возраста пока не было. Ну а дальше я продолжил свою хоккейную учебу в Новосибирске: занимался с ребятами 1995 года рождения. В этой команде я отыграл шесть лет. У нас был очень хороший тренер - Студенков Валерий Дмитриевич. Он суровый, но знает свое дело: многому научил нас, за что ему большая благодарность. Потом, когда мне было около двенадцати лет, я приехал сюда, в Москву.

- Почему было принято такое решение? Наверное, его тебе подсказали родители или тренер?

- Случилось это так. Я отыграл турнир на Кубок Третьяка среди ребят 1996 года. После этого один дяденька подошел ко мне и сказал: надо ехать в Москву; в Новосибирске больше нечему учиться - команды здесь невысокого уровня. Так я оказался в ЦСКА. К себе в команду меня принял Курочкин Вячеслав Павлович. И вот играю здесь уже четвертый год.

- Это был твой первый приезд в столицу?

- Нет, до этого я как-то раз приезжал пробоваться в "Динамо". Хотелось посмотреть, как здесь играют, и, конечно, потренироваться. Я отыграл половину турнира, но так случилось, что пришлось уехать обратно в Новосибирск. Там занимался еще два года, и потом снова приехал сюда, уже в ЦСКА.

- Как тебя приняла Москва? Сложно было привыкнуть к большому городу?

- В данный момент я живу здесь вместе с бабушкой. Честно говоря, в столице кроме дворца и школы я особо ничего не знаю. Учеба, тренировки - это нормальный образ жизни для хоккеиста.

- Почему твой выбор пал именно на ЦСКА?

- Хотелось именно сюда: это знаменитый клуб, где работают профессиональные тренеры. Дмитрий Викторович Назаров, Сергей Владимирович Суярков -они мне очень помогали. Поэтому я очень рад своему выбору.

- Как тебя приняли ребята? Насколько мне известно, ты очень веселый человек по жизни. Помогает ли тебе это в коллективе?

- Веселый или нет, сам о себе я сказать не могу. Но со всеми ребятами у нас сложились очень хорошие отношения, мы много общаемся друг с другом. Проблем нет, все ребята адекватные и понимающие. У нас отличный коллектив.

- Конкуренция в команде довольно большая за место в ведущих пятерках?

- В любой хорошей команде всегда есть с кем конкурировать. Новым ребятам, которые только пришли в коллектив, всегда приходится активно себя проявлять и доказывать свои умения. Конечно, всем хочется быть лидерами, но такую позицию нужно заслужить, а еще труднее - ее отстаивать. Я не могу сказать, что у нас есть четкие лидеры - мы все работаем на команду, на общую победу. Все стараются проявлять свои лучшие качества.

- Амплуа нападающего ты выбрал сам?

- Да, роль нападающего мне очень понравилась, и я сам принял такое решение.

- Какие у тебя жизненные цели? Наверное, они как-то связаны с хоккеем?

- У меня несколько целей. На данный момент хотелось бы хорошо отыграть, всей командой попасть на финальный турнир первенства России в этом году и добиться победы. А там, даст Бог, поиграть и набраться опыта в МХЛ. Попадать в сборную страны каждый год - это еще одна цель. Ну а в дальнейшем - завоевать Кубок Стэнли, Кубок Гагарина и выиграть Олимпиаду! (смеется - Прим. авт.).

- Как ты думаешь, над чем тебе нужно работать для осуществления этих целей?

- Конечно, больше тренироваться: например, поработать над индивидуальными действиями, обыгрыванием соперника. В этом плане я доверяю тренерам - они профессионалы в своем деле, и учат каждого игрока тому, что ему нужно. Они следят за каждым игроком и за системой тренировок в команде. Часто я дополнительно занимаюсь на бросковых тренировках: в прошлом сезоне ходил с этой целью на тренировки вратарей. Перед игрой и после матча всегда стараюсь качественно выполнять разминку и заминку - это надо для здоровья; постоянно следить за собой. Чтобы хорошо играть, надо хорошо тренироваться, иначе ничего не получится.

- В  этом году в ЦСКА условия занятий и тренировок существенно изменились. Стали проводиться упражнения на растяжку и занятия акробатикой. Все это проходит под руководством опытных тренеров. Чувствуется эффект от таких нововведений?

- Да, такие тренировки у нас только недавно появились, объем занятий сильно увеличился. Это сильно помогает нам в развитии. Думаю, скоро будет виден хороший результат.

- А как у тебя обстоят дела с учебой?

- Школу я закончил в этом году: так получилось, что я пошел в первый класс, когда мне было шесть лет. Когда я играл в Новосибирске с 1995 годом, тренер поставил нам условие: учиться вместе с командой. Мне пришлось за один год пройти программу сразу двух классов. Конечно, мне в этом помогал репетитор. Когда я приехал в Москву, то пошел в восьмой класс. Потом закончил девятый, а десятый и одиннадцатый класс я также одолел всего за год.

- Есть ли у тебя какие-то увлечения, кроме хоккея?

- Да. Например, мне очень нравится играть в бильярд. А летом есть еще одно увлечение - рыбалка. Когда я приезжаю домой в Барнаул на отдых, мы с папой идем кататься на катере и рыбачим вдоволь. После московской суеты это огромное удовольствие, даже если не всегда получается хороший улов. Ну и, как любой спортсмен, очень люблю слушать музыку.

- После тренировок остается немного свободного времени? Как ты его проводишь?

- В общем-то, свободного времени мало. Обычно я отдыхаю или хожу с ребятами в кино, общаюсь с другими хоккеистами. Среди них есть много друзей - ведь хоккейный мир достаточно большой. Надо сказать, что с ними мы говорим не только о хоккее: от него тоже надо иногда отдыхать.

- Как родители относятся к твоим занятиям хоккеем? Наверное, они много тебе помогают?

- Вся наша семья меня очень поддерживает: папа всегда подскажет, бабушка и дедушка тоже любят мое увлечение, и хотят, чтобы у меня все получалось как можно лучше. Но больше всего мне в жизни помогала, конечно, мама. Ну а я стараюсь не огорчать родных и прибавлять с каждым годом все больше и больше.

Газета «Хоккей Москвы» №7