ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. Пингвины 97

СТАНИСЛАВ ЧВОКИН: ЮНИОРСКАЯ ЛИГА НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА

Команда "Пингвины" 1997 года рождения много лет подряд является одним из фаворитов Открытого первенства Москвы среди коллективов второй группы. В завершающемся сезоне 2012-2013 годов она близка к победе в турнире. Очередную встречу столичного чемпионата "антарктические птицы" проводили в гостях - в Марьино. "Пингвины" одержали уверенную победу со счетом 5:1 и сделали еще один шаг к золотым медалям. После финальной сирены наставник команды Станислав Чвокин, который тренирует бирюлевских мальчишек с самого набора, с их первых шагов в хоккее, дал интервью корреспонденту нашего еженедельника.

 - Станислав Николаевич, поздравляю вас с очередной победой! Довольны ли вы действиями своих подопечных в этой встрече?

- В целом ребята сыграли неплохо. Счет в нашу пользу, одно это уже радует. Конечно, нам пришлось нелегко, ведь мы сначала проигрывали 0:1. Но удалось быстро сравнять счет. Много голевых моментов наши игроки не использовали. Это что касается первого периода. Во втором пришлось немножко полегче. Ну а в третьем соперники подустали, и наши игроки довели игру до победы.

- В этом матче надежно сыграл ваш голкипер.

- Согласен с вами. К вратарю сегодня у меня нет претензий. Хотя ошибки он все-таки допускал, не без этого. И потом не будем забывать, что не так много работы у него было. "Марьино" действовало в контратакующем ключе. Правда, эти контратаки были острыми, и вратарю пришлось выручать команду.

- А как, на ваш взгляд, показало себя "Марьино"-97?

- Марьинская команда девяносто седьмого года очень сильно прибавила в текущем сезоне. Играть с "Марьино" всегда нелегко. Эта команда играет от обороны, много голов не пропускает и весьма остро контратакует. В прошлом году они заняли десятое место, в нынешнем сезоне идут шестыми. Как говорится, прогресс налицо. Должен заметить, что приятно играть с соперником, который прибавляет, оказывает серьезное сопротивление.

- Сезон близится к завершению. Оставляет ли он вам чувство удовлетворения? Видите ли вы прогресс у своих учеников?

- Да, конечно, все прогрессируют, на месте не стоят, в том числе и конкуренты. В этом сезоне мы проиграли пару матчей, а раньше-то без поражений шли. В целом уровень хоккея в нашей возрастной категории возрос. И это радует, ведь за счет более серьезного сопротивления соперников и мы растем. Есть, конечно, коллективы, например, "Ястребы", "Метеор", которые послабее остальных.

- Изменился ли за последний год состав вашей команды?

- Изменения произошли. Несколько человек покинули наши ряды. Вратарь ушел в "Спартак". Один защитник перешел в "Спартак", второй - в ЦСКА. И еще один мальчик уехал в Канаду. Но и пришли к нам несколько ребят из других клубов, так что количество игроков осталось прежним. Хотя, разумеется, мальчишки, которые ушли в спартаковскую и армейскую школы, были посильнее.

- Обсуждалась ли в вашей школе новая формула Открытого первенства Москвы, которую, возможно, применят в сезоне 2013-2014?

- Анализировали ее. Новый регламент оставил у нас двоякое впечатление.

- Собираетесь в межсезонье укреплять состав?

- Если представится такая возможность, непременно ее использую. Обязательно нужна свежая кровь. Ребята, подходящие команде по своему уровню, команде не помешают. Есть места в составе, которые желательно усилить.

- Изменились ли у вас условия для учебно-тренировочного процесса?

- К сожалению, эти изменения не в лучшую сторону. Нам не хватает времени для полноценных занятий на льду. Стало много спаренных тренировок из-за запрета на поздние тренировки для детей.

- Ваши наиболее перспективные воспитанники уже привлекаются в юниорскую команду?

- Пока нет, но если в следующем сезоне юниорская команда останется, то обязательно станут привлекаться. Более того, пожалуй, костяк "юниорки" составят как раз игроки 1997 года рождения.

- В текущем сезоне кто из команд соперников понравился вам своей игрой?

- Неплохое впечатление произвел "Центр", ему удалось нас обыграть. Неплох и "Олимпиец" из Балашихи. Да "Дмитров" - крепкий коллектив.

- А от игр с явными аутсайдерами особой пользы нет?

- Все-таки какой-то прок есть, если правильно составить план на игру. Жаль, что иной раз сами ребята, зная, что соперник слабый, начинают валять дурака, в их действиях появляется какая-то расхлябанность, небрежность. А это, кроме всего прочего, чревато и травмами на пустом месте. Поэтому такие матчи в определенной степени расхолаживают команду. 

- Через год ваши подопечные окончат хоккейную школу. В этой связи хотелось бы поинтересоваться, какой у них настрой, собираются ли они продолжить свою жизнь в хоккее?

- Не стану рисовать радужную картину. У мальчишек разное отношение к этому. Кто-то ходит на тренировки, можно сказать, по инерции. Все-таки они давно занимаются и родители это контролируют, папы и мамы не хотят, чтобы их сыновья болтались на улице. У меня сложилось впечатление, что некоторым ребятам хоккей стал не слишком интересен. Но есть и такие, кто полностью выкладывается и на тренировочных занятиях, и в матчах, и хочет дальше играть, делает все для того чтобы остаться в нашем виде спорта.

- Оптимален ли, на ваш взгляд, возраст окончания спортшколы, не стоит ли его на год увеличить?

- Пожалуй, в этом есть смысл. Еще годик тренировок ребятам явно бы не помешал. И очень желательно сохранить в системе московского хоккея Юниорскую лигу, она по-настоящему нужна.

- Родительский коллектив по-прежнему хорошо помогает команде?

- Так и есть. Во многом благодаря родителям игроков мы ездим на турниры. Скажем, 20 марта вылетаем на соревнования в Голландию. На неделю туда едем. Родители много сделали в плане организации этой поездки.

- Станислав Николаевич, у вас как тренера сейчас какое настроение?

- Настрой деловой, конструктивный. Это моя работа, мне нравится ей заниматься. Мне комфортно в этом качестве.

- Если можно, выскажите свои пожелания игрокам 1997 года рождения.

- Пусть ребята обойдутся без травм и будут продолжать заниматься хоккеем с желанием, азартом. Кроме всего прочего, пусть они не забывают, что сейчас модно быть в спорте, а не пить и курить. Желаю мальчишкам всяческих удач, и не только спортивных. Пусть живут в хоккее как можно дольше. И не будет трагедии, если паренек не попадет в профессиональный клуб. Совсем не зазорно выступать за студенческую, любительскую команду. Это пойдет только на пользу - и здоровью, и настроению.   

 

Газета Хоккей Москвы №27