ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. АТЛАНТ 98

Только две команды из участвовавших в Открытом первенстве Москвы, не потеряли за весь сезон ни одного очка. Обе - 1998 года рождения: "Витязь" в первой группе и "Атлант" - во второй. Подольская команда финишировала с разностью шайб 236-45, превосходство мытищинцев было вовсе фантастическим: 421-25! Больше всех из 174 участников Открытого первенства забили и меньше всех пропустили. Абсолютно лучший результат во всех возрастах и обеих группах! Наставника "Атланта-1998", заслуженного тренера России Сергея Коневского, с одной стороны,  такой результат не может не радовать. Но есть и другая сторона медали.

 - Сергей Николаевич, судя по результатам, соперников у вас не было?

- Наверное, это так. В прошлом году были вторыми. Теперь победили всех. По уровню у нас - команда первой группы. Но вынуждены выступать во второй.

- В клубном зачете "Атлант" занял второе место. Обидно, что до сих пор нет ясности, в какой группе ему предстоит играть в следующем сезоне?

- Обидно скорее не это. Считаю, неправильно играть школами. Надо вести зачет по отдельным возрастам и именно по ним определять, кому в какой группе играть. В разных клубах есть хорошие отдельные команды. Но школа не набирает в сумме необходимого числа очков - и все остаются во второй группе. В результате, способные ребята не развиваются, а, наоборот, деградируют. Нас спасает, что у ребят родители хорошие, все вкладывают в своих детей. За счет разных турниров мы набираем хороших игр. Например, в первенстве области сильная команда в Электростали. Жаль, Подольск в этом сезоне отказался играть в областном первенстве. Но хоть что-то набираем вместе с командой. Есть, например, товарищеские матчи с командами 1 группы. По первенству же Москвы мы, можно сказать, прошлись катком.

- В течение сезона трудно выделить ключевой момент?

- В общем-то, да. Пожалуй, вопросов не осталось после того, как мы обыграли со счетом 7:1 в 15-м туре "Орбиту", которая на том момент была нашим главным преследователем. Мы намного оторвались от всех, и главным стал вопрос настроя на оставшиеся матчи. Я все время говорил ребятам, что мы готовимся играть в первой группе.

- Можно представить, сколь тяжело было настраивать ребят на серьезную борьбу.

- Да, особенно - на матчи с откровенно слабыми соперниками. Но, наверное, это удавалось, если в шести возрастах двух групп никто так много не забивал и так мало не пропускал, как наша команда.

- В следующем сезоне вам, возможно, предстоит играть с теми же соперниками, что и в этом. Есть, опасения, что некоторые игроки пойдут на повышение - в клубы первой группы?

 - Ваня Косоренков и Антон Назаревич набрали за 100 очков. Естественно, за ними смотрят тренеры команд первой группы. В обороне мы тоже сыграли очень хорошо. Есть мальчишки, которые не так много забивают, но они - умные, дирижируют игрой своего звена. Опасность, что ребята могут разбежаться, есть.

- Из вашей команды в первую группу кто-то уже уходил?

- Почти нет. Один только мальчишка ушел - Игорь Калинычев. Родители почему-то не отпустили его на игру. Я хотел с ними поговорить,  они - нет. В итоге Игорь оказался в "Спартаке". А так в сезоне у нас было 16 полевых игроков и 3 вратаря, этим составом мы весь турнирный путь и прошли.

- В уходах игроков инициативу в первую очередь, надо думать, проявляют их родители?

- Может быть. Я никогда не устраиваю разборок по этому поводу. Ну не захотели, чтобы парень у нас играл - значит, не захотели. С одной стороны, понимаю родителей: если мальчишка сильный - надо его двигать. Поэтому насильно никого не держу.

- Тех ребят, которых вы назвали - Косоренкова, Назаревича, можно назвать лидерами команды?

- Да. Пятерки у нас собраны так, что в каждой из них свой лидер, который забивает, есть диспетчер и тот, кто "возит пианино". Две пятерки  очень солидные. Третья - немножко другого плана. Там тоже ребята свое дело делают, на команду работают.

- По сравнению с прошлым сезоном ребята прибавляют настолько, как хотелось бы?

- Судите сами. В прошлом году мы заняли второе место. Потерпели три поражения: два от "Локомотива-2004" и одно от "Созвездия", с которым еще и вничью сыграли. А теперь победили всех.  С тем же "Созвездием" разобрались 15:0 и 7:5.

Командный зачет справедливее, чем клубный. Потому что в каждом клубе есть 1-2 очень сильные команды. И если они не играют с равными себе, то в итоге ребята рано или поздно разбегаются. Тренер, получается, работал с ними на чужого дядю. У нас ведь, в Мытищах, есть  и юниорская команда, и молодежная, выступающая в МХЛ. Сейчас хотят и в высшую лигу свой клуб заявить. Казалось, расти, играй на хорошем уровне. Но способные ребята хотят играть в первой группе, а не во второй. Вот и уходят - в "Динамо", в "Спартак", в ЦСКА, в  "Витязь"...

ГАЗЕТА ХОККЕЙ МОСКВЫ №31