ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. ВИТЯЗЬ 98

Виталий Прохоров: Каждый мальчишка в душе мечтает стать профессионалом

Подходит к своему логическому завершению очередной хоккейный сезон. Кто-то празднует победу, радуясь сбывшимся мечтам, кто-то, учитывая ошибки и горечь поражений, готовиться к следующему сезону. Занимая первое место среди команд своей возрастной группы, ледовая дружина подольского "Витязя" 1998 года рождения, справилась с задачами на сезон. А как он сложился для команды, рассказал ее тренер Виталий Прохоров.

- Завершается сезон, у вас лишь одна игра в запасе, но уже ясно, что ледовая дружина "Витязя" 1998 года рождения прочно обосновалась на первом чемпионском месте. Как складывался этот сезон для вашей команды, учитывая, что в некотором роде она экспериментальная, и по сравнению с прошлым сезоном значительно изменилось многое по всем направлениям, начиная с состава.

- В двух словах непросто рассказать обо всех изменениях, которые произошли. Их целый комплекс. Мы сделали упор на тренировочный процесс. Для работы в этом направлении нам были предоставлены очень хорошие условия. Все происходило постепенно. Так скажем, шаг за шагом. Сплачивали ребят, вовлекали в рабочий процесс, настраивая на серьезный подход и самоотдачу. Ни для кого не секрет, что сформировать боеспособный коллектив из единомышленников, готовых на борьбу, очень не просто. И титул победителей титулом, но самое-то главное, чтобы мальчишки росли, прибавляли в индивидуальном мастерстве, умели играть на коллектив. Важно развитие спортсмена, его отношение к тому, чем он занимается. Мы много уделяли внимания этому аспекту. Чтобы и на площадке, и вне ее они оставались людьми, которые знают, чего хотят, ради чего работают и к чему стремятся, и могли добиваться задуманного.

Что касается сезона, то он сложился для нас удачно. Могу сказать, что у нас не было цели занять первое место, и потому наше чемпионство стало приятной неожиданностью для всех. Задачей на сезон было попасть на финальный турнир первенства России.  А наши игроки проявили себя на хорошем  уровне и стали первыми в Открытом чемпионате Москвы.

- Был ли сформирован костяк команды перед началом этого сезона?

- Нет, как такового костяка не было. Игроки пришли из разных команд, поэтому время на то, чтобы сыграться и привыкнуть друг к другу, было необходимо. Костяк формировался по ходу самого сезона. Ребята за год сплотились, и у нас получился хороший коллектив. Соответственно, хорошее взаимопонимание и стремление к положительному результату сказывается благотворно на игре всей команды.

- Как вы оцениваете этот сезон, чемпионат именно по вашей возрастной группе? Какие команды стали наиболее неудобными соперниками?

- Поначалу нам непросто пришлось бороться с командой именитого ЦСКА. Потом у них начались какие-то проблемы с тренерскими кадрами, и это явно  негативно сказалось на игре коллектива. Когда мы выступали на финальном первенстве России, мне очень понравилась команда из Челябинска. Это заведомо был тот соперник, против которого выходить на лед было интересно. Противостоять им было непросто. Но матчи проходили настолько интересно, что во всем можно было находить плюсы. Немало мы подчерпнули опыта, играя против челябинских хоккеистов. У них очень хороший и сплоченный коллектив подготовленных и серьезных хоккеистов. Именно за счет коллективных действий им многое удавалось. В Челябинске шесть школ, которые работают сообща. Ребята в коллективе давно вместе и отлично знают и понимают друг друга. Они заслуженно победили в этом турнире. Да и что говорить, если немало известных и ярких личностей воспитала челябинская школа хоккея.

Что касается столичного первенства, то тут я бы выделил оба "Локомотива". А вообще, двенадцать команд-участниц - это много. Некоторые игры были просто проходные. В них мало приобретается опыта, да и в некотором роде они могут расхолаживать игроков. В подобных встречах всегда надо держать мальчишек в полной боевой готовности, чтобы они четко выполняли тренерские указания и не допускали расхлябанности. Недооценивать соперника, каким бы он ни был, нельзя ни в коем случае.

Пожалуй, для динамики чемпионата и большей пользы для развития хоккеистов, численность участников можно было бы сократить. Чтобы на льду состязались соперники примерно равного уровня. В игре сильной команды против слабой рост может быть для хоккеистов у той, которая находится в более слабой позиции, другая же опыта не приобретает. Нам приходится мотивировать ребят, чтобы они серьезно настраивались на игру, выкладывались на все сто процентов. И скажу вам, это очень непросто. А это ведь очень важно, в такие моменты формируется профессиональное отношение к делу. Сейчас они в том возрасте, когда происходит переход от детского хоккея к более обдуманному и профессиональному. Начинается взрослая работа. Мотивация у них должна быть сильной, особенно у тех, кто хочет пробиться дальше.

- Много в вашем коллективе таких желающих?

- Практически каждый мальчишка считает себя способным к тому, чтобы бороться за лучшее место в хоккее, продолжать свой спортивный путь. Все они настроены на то, что смогут достойно проявить себя в командах МХЛ, а потом, возможно, и КХЛ. И это правильно, потому что необходимо верить в свои силы, работать для достижения поставленной цели. У каждого мальчишки в голове сидит мысль о том, что  надо заиграть на профессиональном уровне.

- Налажен ли у вас контакт с клубом?

- Нередко на наших матчах присутствует тренер второй команды "Витязя" Дмитрий Фролов. Просматривает игры, обращает внимание на подготовку хоккеистов.

ГАЗЕТА ХОККЕЙ МОСКВЫ №31