ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. ДИНАМО-97

Ринат ХАСАНОВ: ПРОСТЫХ СОПЕРНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

Команда "Динамо" 1997 года рождения в Открытом первенстве Москвы досрочно заняла первое место. С тренером команды-победительницы Ринатом Хасановым побеседовала наш корреспондент.

- Ринат Равильевич, по итогам завершившегося первенства Москвы в своем возрасте вы досрочно заняли первое место.  Подведите итоги  и прокомментируйте выступление своих подопечных.

- Я считаю, что мы удачно выступили на этом чемпионате. Сыграли без поражений, две игры у нас закончились с равным счетом и один матч нам еще предстоит.  Общий уровень команды по сравнению с прошлым годом немного поднялся. Мы подправили  также организационные вопросы. У ребят были  очень высокая мотивация и желание выиграть, потому что в финал России попадала только одна команда. Правда, в том году в полуфинале мы заняли третье место, проиграв  ЦСКА, при том, что этой команде мы не проиграли ни разу в том чемпионате.  В этом году в полуфинале мы играли не с самым сильным соперником - командой Казани, но, как и в прошлогоднем полуфинале, завершили вничью в основное время, а после - проиграли одну шайбу по буллитам.  Конечно, мальчишки расстроились, что не попали в финал, ведь весь год стремились к этому. Не знаю, что случилось, но в полуфинале мы не показали ту игру, которую могли продемонстрировать.

- Как вы считаете, с чем это связано?

- Сложно сказать, но скорее всего, это недооценка соперника.  В течение турнира Казань была на среднем уровне, но при этом я убеждал ребят, что это хорошая команда. Видимо, они выиграли за счет характера, потому что очень хотели победить, а мы в какой-то момент перегорели. Дотянули игру до буллитов, хотя могли обыграть их  в основное время.

- Какие цели вы ставили на этот сезон, и удалось ли их реализовать?

- Я хорошо знаю свою команду, и поэтому  рассчитывал играть в финале. Но, на мой взгляд, нашей команде не хватило опыта таких соревнований, хоть несколько человек у нас и играло за сборную Москвы.  После прошлогоднего полуфинала мы сделали определенные выводы, но, видимо, их не хватило. В этом году нацеливал ребят на финал, но такие турниры тоже важно уметь играть. Для этого надо быть и психологически готовыми, и иметь огромную мотивацию.

- Весь сезон команда показывала стабильный результат…

- Понимаете, играя раз в неделю, тренеру необходимо правильно подготовить команду к матчу, ведь ребята и физически должны быть в оптимальной форме. К тому же, надо подготовиться для игры с каждым соперником.

Еще я  хочу отметить, что пять-шесть команд  России сильнее уровня московских команд. Конечно, у нас есть соперники, с которыми  мы испытываем трудности в игровом плане. Это команды ЦСКА, "Русь", " Спартак". В игре с остальными командами  нет накала и борьбы, а ведь это влияет на рост мастерства игроков. Вообще, сейчас столичные команды опустились на усредненность игроков, и поэтому некоторые чемпионаты мы проигрываем регионам. Однако, в  очень интересный хоккей, к примеру, играют команды Урала, Сибири, Поволжья. 

- Как давно такая ситуация сложилась в московских командах?

- Сложно сказать, ведь я работаю с детским хоккеем всего три года, но при этом вижу, что очень много достойных ребят играют в посредственных командах.  Раньше мальчишки росли, развивались, переходили в хорошие клубы, чтобы было, куда стремится.  К тому же сейчас есть ребята, которые переросли свой возраст, и им хорошо было бы развиваться и играть со старшими.   Поэтому есть смысл пересмотреть формулу  московского Первенства. Конечно, если мы стремимся к усредненности, то можно играть всем в один круг, но смысла в этом нет. Нам не хватает игр, где ребятам нужно себя перебороть, а к таким матчам необходимо психологически готовится.

- Оцените уровень соперников.

- С командой ЦСКА мы всегда боремся за первое место, поэтому они - наш главный соперник. В  этом году у нас два матча с армейцами  закончились вничью,  правда, на этот раз нам было легче с ними играть, возможно, их подвел психологический фактор, а по игре мы с ними на одном уровне. Еще очень хорошая, стабильная команда "Русь". Была бы у них больше скамейка запасных, и команда могла бы бороться  за медаль. Ведь у них есть ряд игроков приличного уровня, но в случае травмы или болезни кого-то из них команде не удается набирать очки.  Неплохая команда "Спартак", со своей игрой и своим почерком. Также игра Ярославля мне очень импонирует. Очень перспективные у них ребята, а скоро вырастут, наберутся опыта,  и получится сильная команда.

- Вы упомянули о психологическом факторе. Настолько он важен в детском хоккее?

- Психологическая устойчивость в любом виде спорта является одним из определяющих факторов. Если ты в себя веришь, если знаешь, что делаешь, то и результат обязательно будет заметен. Более того, в  детском хоккее бывает так, что ребята теряются и перестают  бороться за победу даже из-за незначительных ошибок или пропущенных голов, а в игре со слабым соперником часто проявляют халатное отношение. Но я всегда говорю ребятам, что простых соперников не бывает, и на игру с каждой из команд нужно настраиваться, готовится к ней психологически.  

- Может быть, так сложилось в полуфинале с Казанью…

- Знаете, я бы скорее сказал, что ребята перегорели, потому что ответственность на них была огромная. Все специалисты вокруг говорили, что в финале должны играть "Динамо" и Челябинск. Ребята это часто слышали и испытывали психологическое давление, а не каждый с ним справляется.  Я считаю, что нам не хватило опыта  таких длительных турниров, где пять-шесть игр. Я сторонник турниров в сезоне, которые дают ребятам опыт и учат новым навыкам и умениям, а не тех матчей, где они легко выиграют и ничему не научатся. Еще тяжело психологически было из-за того, что весь  сезон они выигрывали, а в такой ответственной игре не получилось того, чего мы хотели.

- Кто из ребят особенно отличился в этом сезоне?

- Я бы не стал выделять кого-то конкретно. У меня есть  три пятерки, которые играют у меня постоянно. В целом  все мальчишки показывают стабильный результат. Хотя, конечно, есть и лидеры команды, которые и забивают больше, и которым я больше доверяю. Но на этот раз, я считаю, мы выиграли единой командой, у которой был внутренний дух и сплоченность. У ребят присутствовала общая идея, воля, желание победить. Конечно,  у нас были и неудачи в течение прошлых двух лет. В этом году мы выступали стабильно весь сезон.  Я считаю это заслуга ребят, ведь главное, что они смогли объединиться и показать хороший результат

- Как изменился уровень вашей команды по сравнению с прошлогодним сезоном?           

- Могу сказать, что сейчас у нас остались те ребята, которых можно считать душой команды. Они всегда могут постоять друг за друга. Сейчас сложился хороший коллектив, ребята очень дружны и постоянно общаются меду собой. Некоторые ребята ушли из нашей команды по разным причинам, но сейчас остались те, кому не безразличен коллектив, и кто готов помочь своей команде одерживать победы.

- Какие выводы вы для себя сделали?

- Я всегда говорю ребятам, что нужно много работать, и жить не только сегодняшним днем, а готовится и стремится к чему-то большему. Данный этап в карьере ребят - это неплохая учеба для них. К тому же, поражение порой может научить большему, чем победа, ведь из неудач всегда можно сделать больше выводов. Поэтому будем дальше работать, и готовится к большому хоккею, он ведь очень отличается от детского.

 газета ХОККЕЙ МОСКВЫ №31