ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. ЦЕНТР 96

Константин РАЧКОВ: Перспективных мальчишек немало

Интервью с наставником команды "Центр"-96 Константином Рачковым.

- Большинство мальчишек играет в Юниорской лиге, где вы тоже находитесь в числе лидеров и буквально на днях все решится с победителем. Многие ли из ваших подопечных, которые не станут заниматься хоккеем профессионально, намерены остаться в команде?

- Если говорить о Юниорской лиге, уровень там повыше, чем в Первенстве нашей возрастной группы. И, само собой, выиграть в рамках юниорки почетней. Кто-то, я думаю, останется. Есть ребята, которые продолжили бы играть за школу. До нашего сведения довели информацию, что как только хоккеистам исполняется восемнадцать лет, они выводятся за рамки списков учащихся спортивной школы. Наставники перестают получать за них заработную плату, даже несмотря на то, что они продолжают с ними заниматься. Это неправильно, я считаю. Все ведь стараются и работают на общее благо. Этим решением волей-неволей ребят отстраняют от хоккея. И ведь пока они играют в Юниорской лиге, то имеют шанс попасть в одну из профессиональных команд. Таких примеров много. Например, наши выпускники, десять человек, выступают за команды МХЛ.

Так получилось, что неудачное выступление нашей школы в прошлом сезоне переместило ее во вторую группу. То, тем не менее, с несколькими игроками моей команды 1996 года рождения уже готовы заключить контракты другие коллективы более высокого профессионального уровня. Человек пять-семь точно попадут. Не совсем правильно закрывать дорогу в хоккей мальчишкам восемнадцати-девятнадцати лет.

- Недавно завершился финальный турнир ЮХЛ в Липецке. Московская федерация в этом году не заявилась на эти соревнования и варится, так сказать, в собственном соку. На ваш взгляд, участие в этом первенстве благоприятно сказалось бы на игроках? Добавило бы им опыта?

- Да, это было бы интересно. Но этот вопрос надо задавать руководителю ФХМ и решать его там же. Там более полно и точно ответят на него.

А так, хотя бы одну команду на эти соревнования от Москвы можно было бы выставить. Думаю, уровень там хороший. Было бы чему поучиться и проверить себя.

- Как вы относитесь  к тому, что есть вероятность того, что хоккеистам продлят на год их пребывание в спортивной школе?

- Конечно, есть плюс в том, что появится возможность у ребят заниматься любимым делом без отрыва от учебы. Другая сторона медали - это насыщенная не всегда хорошими соблазнами современная жизнь. И здесь выполняется социальная программа по ограждению детей от улицы, правильному и здоровому их развитию, как физическому, так и духовному.

- Вы имеете опыт выступления в первой группе, знакомы с  уровнем команд. Этот сезон провели, выступая во второй. Есть ли тут команды, способные попасть в первую группу и побиться хотя бы за 6-7 места?

- Можно сказать, что на подходе к этому хоккейная школа из Дмитрова. Прилично отыграли хоккеисты из Мытищ. Одна из проблем, в частности, в нашей школе, в том, что по ходу сезона игроков приглашают в клубы-гранды. Сами понимаете, что приглашают лучших, а найти хорошим игрокам достойную замену очень непросто. Мы понимаем, что ребятам необходимо расти, и то, что мы не можем конкурировать с именитыми клубами. Их уровень гораздо выше. Но при плодотворной и кропотливой работе в наших командах мы бы находились в середине турнирной таблицы, если бы не отбирали у нас игроков. Это проблема всех школ второй группы - большой отток игроков. Безусловно, лидерам мы бы не составили конкуренции, но без боя бы не сдались ни в одном матче.

- По окончании сезона вы выпускаете команду 1996 года рождения и продолжите работать с ней уже в юниорской лиге?

- Еще не знаю, будет ли эта лига существовать. Пока параллельно работаю с командой 2000 года рождения.

ГАЗЕТА ХОККЕЙ МОСКВЫ №31