ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. 1996 г.р. ДИНАМО

Михаил МИЛЕХИН:

ЧЕРЕЗ ПОРАЖЕНИЕ МЫ СОВЕРШЕНСТВУЕМ ИГРУ

Представляем вашему вниманию интервью с Михаилом Милехиным - тренером команды "Динамо" 1996 года рождения, которая заняла первое место в Открытом первенстве Москвы.

- Михаил Викторович, прокомментируйте, пожалуйста, выступление своих подопечных в итогам завершившемся сезоне?

- В первую очередь, хочу сказать, что наша команда провела очень хорошую предсезонную подготовку, на базе в Белоруссии. И это положило неплохой задел для успешного выступления в Первенстве Москвы. К тому же ребята собрались в команде достаточно мастеровитые. Единственное, у нас постоянно забирали игроков на матчи МХЛ, и это создавало некоторые трудности. Но была еще и другая проблема. Дело в том, что у нас не до конца решен вопрос с центральными нападающими. На мой взгляд, это и помешало создать боеспособный коллектив и реально побороться за участие в финальном турнире первенства России. Хотя мы до последнего сражались с ЦСКА, чтобы участвовать в этом соревновании. Более того, на наш результат повлиял и такой немаловажный фактор, как то, что мне не удалось как следует сплотить ребят, сделать из них коллектив единомышленников для того, чтобы решать серьезные задачи.

- Почему, на ваш взгляд, этого не удалось? Какие проблемы возникали?

- Дело в том, что в этом возрасте многие игроки преследуют свои личные интересы, стремятся показать себя на более высоком уровне, хотят, к примеру, попасть на предварительный драфт или показаться агентам. Именно такие сбивающие факторы и накладывают негативный отпечаток на работу тренера, и чаще всего это случается как раз с выпускными годами. К тому же некоторые ребята играли в матчах МХЛ, а когда снова приходили ко мне в команду, то не могли найти точек соприкосновения и работать как единое целое. По этой причине мы не очень удачно выступили в некоторых решающих матчах.

- Как вы оцениваете своих соперников?

- В целом по чемпионату хочу сказать, что ЦСКА мог бы выступить лучше, правда, свою главную цель он преследовал в МХЛ. Я считаю, что мы заняли первое место отчасти и от того, что армейцы растеряли очки в матчах с областными командами. Команда "Спартак" мне очень понравилась своей организацией, ну а по большому счету больше и не было соперников, с которыми у нас получались интересные игры. На какой-то стадии неплохие результаты показывали "Белые медведи", "Крылья Советов", "Локомотив", но напряженного чемпионата я не почувствовал. Считаю, что только через поражения мы можем совершенствовать игру, а у нас было много побед, которые нам давались без особого труда.

- Получается, из поражений можно сделать больше выводов?

- Конечно. В таком случае открываются все недостатки, а мы - тренеры, должны больше уделять внимания именно устранению этих минусов, а у нас в играх довольно редко получалось их увидеть, так как большинство своих соперников мы обыгрывали легко.

- Как ваша команда выступала на протяжении всего турнира? Всегда ли удавалось показывать стабильную игру?

- На предсезонке и в течение двух месяцев после моя команда показала очень высокий результат, не проиграв ни одного матча. Потом наступил, можно сказать, запланированный спад, когда мы проиграли "Спартаку", а потом не смогли вытянуть игру с командой "Крылья Советов", хоть и имели над ними подавляющее преимущество. Над командой "Русь" мы хоть и одержали победу, но все равно сыграли не очень удачно. Правда, потом опять продолжили достаточно стабильную работу, как на льду, так и вне льда. А второй спад, я считаю, пришелся на игры с ЦСКА и "Спартаком". Однако хочу заметить, что наша Динамовская команда сражалась на двух фронтах: у нас были игры Открытого первенства Москвы, а также матчи юниорской лиги, где мы заняли второе место, проиграв "Центру". Поэтому на ребятах лежала дополнительная нагрузка.

- Цели, которые вы ставили перед коллективом, все же были достигнуты?

- Вообще в детском хоккее, особенно в выпускном году, ставится цель максимально подготовить ребят для большого хоккея. Привить тем способным ребятам, которые могли бы играть на самом высоком уровне, необходимые навыки. Должен сказать, что у меня четыре игрока уже регулярно привлекались в команду МХЛ, и еще двое на подходе. Вторая цель для нас была - участие в финальном турнире первенства России, но, к сожалению, добиться ее нам не удалось. Вообще, я считаю, что мы выпускаем ребят не совсем готовыми. С ними бы еще поработать, чтобы в большой хоккей они уходили более зрелыми.

- Какие выводы сделали для себя по итогам сезона?

- Роль детского тренера заключается в ежедневной работе над ошибками. Я на следующий год постараюсь сделать все, чтобы команда показывала стабильные результаты, без каких-либо перепадов. Но для этого мне нужна глубина состава, чтобы можно было распределять нагрузку между игроками. И, конечно, постараться работать более качественно в индивидуальном подходе. Но в целом хотелось бы, чтобы чемпионат Москвы был более насыщен, чтобы меньше было проходных матчей.

- Можете сравнить выступление своих подопечных по сравнению с прошлым годом? Как изменился уровень вашей команды?

- Мне сложно это оценивать, так как я только второй год работаю с этими ребятами. Могу сказать, что в команде у игроков достаточно высокий индивидуальный уровень, а что касается командной тактики и командных действий, то в этом еще есть проблемы.

- И все же за счет чего, на ваш взгляд, команде удалось занять первое место в Открытом первенстве Москвы?

- Как я уже сказал, это высокое индивидуальное мастерство отдельных игроков, особенно нападающих. К тому же у меня в команде два очень хороших вратаря. И еще положительно на наш результат повлияло то, как поставлена работа в московском "Динамо". Главная команда нам показывает хороший пример, как нужно работать, тренерский штаб включает в себя очень квалифицированных специалистов, которые во многом мне помогали. К примеру, это Борис Николаевич Гольцев, Юрий Георгиевич Очнев, которые подсказывали мне и давали ценные советы в работе с этой командой. К тому же у нас всегда стабильное расписание, благодаря чему нам не приходится переносить и отменять тренировки. Все это является немаловажными факторами, влияющими на итоговый результат команды.

- Можете ли выделить своих игроков, которые особенно отличились в сезоне 2012-2013?

- В первую очередь, хочу сказать, что все ребята молодцы: старались, показали хороший результат. Но если выделять кого-то конкретно, то особо отличились, как я уже говорил, два вратаря - Вадим Никитин и Витя Корняков, в нападении тон задавали Валера Горин, Иван Игумнов, Ариан Али-заде. Конечно, у них есть еще очень много моментов, над которыми необходимо работать, поэтому будем продолжать трудиться и исправлять свои ошибки.