ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. 1999 г.р. ДМИТРОВ

Валерий БАРЫШЕВ:

В "ДМИТРОВЕ" - ТВОРЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА

Команда "Дмитров" 1999 года рождения стал чемпионом Москвы во второй группе, повторив свой успех двухлетней давности. В этом достижении огромная заслуга тренера - Валерия Барышева. Валерий Николаевич создавал команду с нуля, восемь лет назад он ходил по дмитровским детским садам и набирал мальчишек в свою группу. А потом кропотливо работал с мальчуганами, к каждому ребенку искал свой ключик. Команда живет, развивается. Мальчишки Барышева мечтают о новых победах.

 

 - Валерий Николаевич, поздравляем вас и ваших учеников с первым местом  в Открытом чемпионате Москвы среди команд второй группы!

- Спасибо! Приятно осознавать, что высокая цель, которую мы намечали перед коллективом в начале сезона, достигнута. У наших ребят есть огромное желание сыграть в одном турнире с лидерами московского детско-юношеского хоккея.

- Какие чувства испытываете в связи с этим успехом?

- Конечно, есть удовлетворение от сделанного. Однако о самоуспокоенности и речи быть не может. В новом сезоне нам предстоит выступать в первой группе. Соперники там будут очень серьезные. И мы уже сейчас настраиваемся на борьбу с ними. Постараемся показать, что не являемся мальчиками для битья.

- Мы с вами беседовали в конце октября 2011 года на катке "Созвездие", где "Дмитров"-1999 проводил гостевую игру столичного первенства. Значительно ли изменился состав команды за прошедшее время?

- Он почти не изменился. У нас все те же ребята. Конечно, эта стабильность - одна из причин успехов нашего коллектива. Сейчас у нас насчитывается 22 игрока. Официальные встречи в зависимости от силы соперника проводим в три-четыре пятерки.

- С какими коллективами вам было особенно сложно конкурировать в сезоне 2012-2013?

- В принципе, соперники остались те же, за исключением "Локомотива-2004", который по итогам чемпионата 2011-2012 поднялся в первую группу. Особенно непросто было играть с "Вымпелом", "Пингвинами" и "Олимпийцем". Хорошая команда у ступинского "Капитана".  Сейчас мы участвуем в чемпионате Московской области. Нам предстоят встречи с электростальским "Кристаллом", подольским "Витязем" - командами, которые выступали в первой группе Открытого первенства Москвы. Конечно, это уже будет совсем другой уровень хоккея, с гораздо более высокими скоростями и быстрыми решениями. Интересно помериться силами с этими коллективами. Уже сыграли гостевой матч с воскресенским "Химиком". Ничья - 2:2. Хотя мы вполне могли выиграть. Однако судьи нас здорово прихватили. Не засчитали два наших гола. А за полторы минуты до конца матча оставили наших ребят втроем против пятерых воскресенцев. И хозяева площадки сумели сравнять счет. Но по игре "Дмитров" выглядел сильнее. Так что, думаю, что "Химик", "Кристалл" и "Витязь" нам по зубам. Чемпионат Московской области станет для нас хорошей проверкой перед следующим сезоном, позволит проверить ребят, которые хотят выступать в нашей команде. По сути, участвуя в областном первенстве, мы уже готовимся к осени.

- Надо полагать, как и любой тренер, вы не откажетесь от сильных игроков, если они к вам попросятся.

- Конечно, не откажусь. Свежая кровь никогда не помешает, она встряхнет коллектив, повысит конкуренцию за место в составе.

- Есть ли уже конкретные планы на предсезонный этап?

- Как обычно, поедем в лагерь, будем тренироваться на земле. А потом - лед. В конце августа отправимся в Санкт-Петербург на предсезонный турнир. И еще товарищеские матчи будем проводить.

- Хватает ли вам времени для ледовых тренировок?

- В этом сезоне были с этим определенные сложности. Но осенью откроется две новых ледовых площадки, и станет гораздо проще. Тогда со льдом вообще не будет никаких проблем. Так что скоро у нас появятся отличные условия для занятий команд всех возрастов.

- Что можете сказать о проектах новой формулы Открытого первенства Москвы?

- Проект, где идет речь об элитной группе школ, на мой взгляд, вообще не выдерживает никакой критики. Он никуда не годится. Получается, элитная группа, элитные тренеры, элитные дети. А остальные, выходит, второсортные, что ли?! На мой взгляд, лучше проводить соревнования в трех группах, между которыми бы по итогам сезона происходил обмен по спортивному принципу. Тогда у школ второго и третьего эшелонов имелся бы стимул работать так, чтобы пробиться наверх.

- Результат у вашей команды налицо: вы - чемпионы. А видите ли ощутимый реальный прогресс своих учеников в хоккейной выучке? Продвинулись ли они вперед настолько, насколько вы рассчитывали? Горят ли у мальчишек глаза на тренировках?

-  Игру нашей команды определяют три пятерки. У этих игроков, действительно, горят глаза. Но, конечно, есть и такие ребята, у которых задора, энтузиазма не так много, как хотелось бы. Те мальчишки, у которых глаза горели, попали в этом году в сборную Московской области, которая участвовала в финальном турнире VI Зимней спартакиады учащихся в России, проходившем в Тюмени. Таких оказалось шесть человек. На подходе к сборной Подмосковья были еще два игрока. Эти ребята стремятся к высоким результатам, их прогресс особенно заметен. Еще бы нам мальчишек пять приличных. Тогда конкуренция в составе будет нешуточная.

- Какая обстановка в тренерском коллективе ДЮСШ "Дмитров"?

- Творческая, доброжелательная и конструктивная. Все тренеры работают увлеченно, с вдохновением. Помогаем друг другу. У нас среди наставников налажена взаимопомощь, взаимозаменяемость. Приятно трудиться в такой обстановке. Душа радуется! У нас в тренерском коллективе создалась своего рода "экологическая система", которую нельзя разрушать.  

- Что пожелаете юным хоккеистам?

- Главное, чтобы у ребят было крепкое здоровье. Пусть у всех мальчишек будет горячее, неистребимое желание играть в хоккей. Мастера получатся из тех, у кого в придачу к таланту есть огромное стремление совершенствоваться, прибавлять от года к году.

- Валерий Николаевич, спасибо за беседу. Новых вам успехов!

- Благодарю. Того же и редакции "Хоккея Москвы".

 газета Хоккей Москвы №30