ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. 2001 г.р. АТЛАНТ

"АТЛАНТ"-2001 НАЧАЛ С ПЕРВОГО МЕСТА

Команды 2001 года рождения в этом сезоне впервые играли в зачет Открытого первенства Москвы. Во второй группе победил "Атлант", на два очка опередивший ближайшего преследователя - "Орбиту". Наставнику мытищинцев, заслуженному тренеру России Леониду Герасимову к первым местам не привыкать. Возглавляя в свое время ЦСКА-1988, он год за годом вместе с командой первенствовал в Москве, а в Открытом первенстве их конкурентом был только ярославский "Локомотив".

 - Да, с Ярославлем битвы были, - вспоминает Леонид Федорович. - А в Москве мы опережали второго призера очков на пятнадцать.

 - В Мытищах таких победных традиций, как в школе ЦСКА, нет. За счет чего ваша команда опередила всех с первой попытки?

-  За счет организации игры. Команда сложилась неплохая. Два года назад много ребят перешли в другие клубы. В течение двух лет многих удалось вернуть. Пополнились мы  и новичками  - хорошими ребятами из других школ и даже городов. Это, например, Никишин из Орла, Демидов из Гусь-Хрустального. Среди тех, кто вернулся, Саша Чернов. Это лидер команды, ее капитан. Живет он рядом с мытищинской ареной.  Два года назад ушел в "Орбиту". Туда сразу восемь наших  ребят отправились. Часть из них я вернул, уговорил. Пацаны здесь, действительно, играют.

В этом сезоне  у меня четыре играющих человека ушли: трое - в ЦСКА, один - в "Спартак". Еще один парень из первого звена сломал ногу. Сложный перелом, весь сезон мальчишка пропустил. Получается, мы лишились пятерых игроков основного состава. Парни, которые вернулись, взяли часть нагрузки на себя, показали себя лидерами.

- После таких предложений, как от "Спартака" или  ЦСКА,  удержать ребят в команде, наверное, трудно?

- А я и не удерживаю. Если человек захотел уйти, то как его удержать? Пожалуйста, это ваше право. Но принцип у меня такой: я никого не выгонял, и если ты уходишь в разгар сезона, то назад пути уже не будет. Когда в ЦСКА работал, много ребят от нас уходило - и в "Динамо", и в "Спартак". Какие причины? Парень играет в составе. Но родителям хочется, чтобы он обязательно в первом звене выходил или во втором. Но ведь все зависит от него самого. Если играет, старается - будет в первом звене. А искусственно при мне таких переводов никогда не было и не будет. Если вам не нравится: флаг в руки, пожалуйста, уходите! Но помните: обратного пути нет. Буквально через полгода или в конце сезона, бывает,  назад просятся родители. Говорю: "У нас же с вами был договор". - "Но вы понимаете, что не ребенок виноват?" - "Правильно, это вы виноваты. Он же играл у нас в составе, а вы решили уйти. Там не получилось, потому что и других, своих хватает". Назад в таких ситуациях я почти никого не взял.

- Чаще всего не столько сами дети, сколько их родители решают, где играть?

- Естественно. У родителей случаются слишком большие амбиции. В результате их дети уходят в другие команды где-то  в конце октября, еще до первой дозаявки. Говорю им: "Доиграйте до конца сезона, я сам тогда буду рекомендовать вас в те же ЦСКА, "Спартак". Сейчас вы подводите не меня, а команду, ребят вот этих, игроков".

Ушли в ЦСКА игравшие за нас два парня 2002 года рождения. Они здесь лидерами были. Сейчас вернулись, за свой год уже играют. Я всегда говорю: не цепляюсь, никого не держу. Хотите играть - пожалуйста, но опять же все должно делаться по спортивному принципу. С меня ведь тоже руководство спрашивает - следит за тем, как играем, за результатами - тоже.

- Насколько укомплектован ваш состав?

- У нас два звена играющих ребят. В Интернете  я вывесил объявление о дополнительном отборе в школу "Атлант" в апреле - мае. Речь не о наборе, а именно об отборе хороших игроков. Здесь школа работает под команду КХЛ. Здесь и МХЛ, и юниорская команда. Перспектива роста большая. Через год тут, кстати, московское метро будет ходить. Станция - в 600-700 метрах от арены.

 Новые ребята будут. Сейчас на просмотре у нас парнишка из "Северной звезды". Из Липецка парень подъедет. Был я в этом городе. Договорились с парнем: он доиграет до конца сезона в регионе, до конца апреля, а потом приедет. Я его в команде уже где-то вижу. Неплохого мальчишку из Казани тоже сейчас просматриваем. У меня принцип такой: играешь - будешь в составе. А в каких-то закулисных делах я никогда не участвовал.

- Сезон заканчиваете играми на первенство Московской области?

- Да. Лидируем и там. Такой задачи - выигрывать все уже с самого начала существования команды (а мы участвовали в трех предыдущих сезонах в турнире на приз газеты "Хоккей Москвы",  в Кубке мэра, Кубке Москвы), мы перед собой не ставили. Главное - работа на перспективу. Всю жизнь так и работал. В том числе - 5 лет в командах мастеров вместе с младшим Владимиром Юрзиновым - в воскресенском "Химике", в "Сибири", в нижегородском "Торпедо", которое мы вывели в Суперлигу.

Но теперь наши очки учитываются в клубном зачете, а это  уже ответственность большая. Так что результат важен. 

 газета  Хоккей Москвы №30