ЧЕМПИОНЫ МОСКВЫ. 2001 г.р. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Александр Бейлин - второй тренер команды "Белые медведи"

- Александр Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, матч вашей команды против "Крыльев Советов". Как проявили себя подопечные?

- Это была хорошая игра. Нам противостоял достойный соперник. "Крылья Советов" показали хорошую игру. Наши ребята особенно старались, ведь это был наш заключительный матч в Открытом первенстве Москвы. Команда очень хотела сыграть как можно лучше.

- Судя по тому, что "Белые медведи" не пропустили ни одной шайбы, весьма удачно отыграл ваш вратарь и защитники.

- Действительно, сегодня ребята достаточно неплохо действовали в обороне. К тому же им помогали нападающие. Не зря говорят: лучшее защита - это нападение.

- К тому же ваши игроки действовали весьма дисциплинированно.

- А куда же без дисциплины?! Это основа основ в хоккее. Мы, тренеры, в любой игре требуем от мальчишек, чтобы они строго соблюдали дисциплину, независимо от соперника.

- А что можете сказать о команде "Крылья Советов"?

- Это была наша четвертая встреча с ними в этом сезоне. Ведь кроме чемпионата, мы еще играли на Кубок. В течение сезона "Крылья Советов" серьезно прибавили. Хорошая команда, достойный соперник. Вообще сейчас в первенстве Москвы нет слабых соперников. Все растут, силы команд выравниваются. Поэтому на одном коньке никого не объедешь. Гости - молодцы, хотя и не удалось им сегодня забросить шайбу в наши ворота. Но голевые моменты они создавали. Думаю, в следующем сезоне играть с ними будет еще сложнее.

- Давно вы работаете в тандеме со старшим тренером "Белых медведей" 2001 года рождения Игорем Николаевичем Декиным?

- Вместе с Игорем Николаевичем мы трудимся три года. Такого уровня тренеров в России очень немного. Результат говорит сам за себя. Команда выиграла Открытое первенство Москвы, опередив такие коллективы, как ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив". Это очень серьезное достижение. В этом главная заслуга старшего тренера команды. Он профессионал с большой буквы. Думаю, с моим мнением согласятся многие специалисты и родители ребят. И сами мальчишки, конечно, молодцы. Далеко не всем хоккеистам, которые дошли до команд мастеров,  в детстве удавалось выигрывать столичное первенство.

- Значительно ли изменился состав за эти три года?

- Костяк команды сохранился. Приходят к нам и новые игроки, хотя в течение сезона 2012-2013 пополнения у нас не было. А после прошлого сезона пришли несколько человек. Но должен сказать, что новобранцам у нас отнюдь не гарантировано место в составе. Право выходить на лед в матчах надо доказывать делом. У нас на сто процентов соблюдается спортивный принцип. Кто бы к нам ни пришел, если человек не будет выглядеть сильнее чем те, кто есть, играть он не будет. Для места в составе необходимо старание и умение мальчишек, их реальные показатели.

- Сколько ребят участвует в тренировках, и сколько играют в официальных матчах?

- У нас в команде 25 человек, не считая голкиперов. А в матчах могут выходить на лед двадцать полевых игроков, больше регламент не позволяет. И еще два вратаря. А в тренировочном процессе участвуют пять звеньев и три вратаря.

- В завершающемся сезоне на что делали упор в учебно-тренировочном процессе?

- Учебно-тренировочный процесс - это процесс непрерывный. Поэтому сложно выделить то, на что делался особый акцент. В связи с тем, что дети растут, становятся старше, вводятся новые упражнения, которые соответствуют этому возрасту. В принципе, работа ведется по всем направлениям. И техническая работа ведется. Много времени уделяется командным упражнениям. В этом году мы начали осваивать игру в большинстве, возраст ребят это уже позволяет. Естественно, обращаем внимание и на взаимодействие игроков на площадке. И тактико-технические упражнения у нас присутствуют.

- Ваша команда - чемпион Москвы. Это о многом говорит. И тем не менее хотелось бы поинтересоваться, будете ли укреплять состав в межсезонье?

- Могу сказать, что двери нашей команды открыты. Если появятся дети, которые смогут усилить коллектив, конечно, мы примем их в свои ряды. Кого-то специально зазывать в команду не имеет смысла. А вообще, довольно много ребят приходят к нам на просмотр. Если человек впишется в концепцию команды, то милости просим. Но немаловажен и вопрос дисциплины. Если мальчик не вписывается в микроклимат команды, то, каким бы он ни был сильным игроком, в коллективе не приживется.

- Обсуждались ли в вашем тренерском коллективе проекты новой формулы Открытого первенства Москвы? Если да, то к каким пришли выводам?

- Тут сложно сказать что-то определенное. Сначала надо попробовать. Но в любом случае "Белые медведи" 2001 года рождения выступят в высшем дивизионе. Будем стараться, бороться, подтверждать высокое чемпионское звание.

- Надо полагать, после столь успешного выступления в московском чемпионате вы с Игорем Николаевичем испытываете чувство удовлетворения сделанным?

- На мой взгляд, это очень нехорошее чувство. Удовлетворение может привести к самоуспокоенности. Дескать, все достигнуто, дальше двигаться некуда. Мы, разумеется, не добились всего. Будем работать дальше, совершенствоваться. Конечно, достигнуть совершенства невозможно. Но стремиться к этому нужно.

газета Хоккей Москвы №29