Александру МАЛЬЦЕВУ - 65 лет

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТРОЙКИ

20 апреля исполняется 65 лет выдающемуся нападающему отечественного хоккея, двукратному олимпийскому чемпиону Александру МАЛЬЦЕВУ, воспитаннику кирово-чепецкого хоккея, всю свою спортивную карьеру посвятившему одному клубу - московскому "Динамо". Поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого здоровья и  долголетия.

Как-то один заядлый болельщик бело-голубых, посещавший не только матчи, но и тренировки всех, каких только возможно, команд, сообщил тренерам динамовского молодежного состава, что в Кирово-Чепецке объявился самородок, которого необходимо срочно брать, иначе другим достанется - "Химик", например, глаз уже на него положил, да и Тарасов давно знает о нем. "Действительно неплохой парень, - ответили ему после просмотра самородка - только в Москве таких полно. Стоит ли из Кировской области еще одного приглашать? Его ведь жильем обеспечивать придется, а это - лишняя головная боль."

Но болельщик не унимался и обратился уже в команду мастеров. И в Кирово-Чепецк отправился работавший в ту пору вторым тренером "Динамо" Виктор Тихонов. По возвращении он доложил Чернышеву "Аркадий Иванович, если сейчас не возьмем - всю жизнь жалеть будем'"

Более полутора десятка следующих лет "Динамо" невозможно было представить без воспитанника кирово-чепецкого хоккея Александра Мальцева. В основной состав команды он попал сразу же. Форвард динамовцев тех времен Виктор Шилов, рассказывал, что новичкам тогда ох как нелегко приходилось, чтобы утвердиться - ветераны отдавать свое место не собирались и ревностно относились к подрастающему поколению. "На моей памяти только двух признали сразу, Валеру Васильева и Сашу Мальцева, - поведал Шилов - Потому что было видно: большие таланты".

На динамовской базе в Новогорске футболисты и хоккеисты были соседями. И нередко встречались на футбольном поле. После одной из таких игр к Мальцеву подошел Константин Бесков и предложил сменить вид спорта. Александр, чьи способности проявлялись вообще в любой игровой дисциплине, к футболу питал особую страсть. И, возможно, принял бы предложение Бескова. Но на него уже рассчитывал Аркадий Чернышев, а этот человек сразу полюбился Мальцеву, и подвести Аркадия Ивановича он не мог.

Восхождение Александра было стремительным. В своем первом динамовском сезоне он стал бронзовым призером первенства страны и получил серебряную медаль на чемпионате Европы среди юниоров. На следующий год его коллекция пополнилась еще одной бронзой всесоюзного масштаба, а юниорское серебро он поменял на золото, причем его, капитана сборной СССР, признали лучшим нападающим первенства континента. Но это еще не все. В 19-летнем возрасте он дебютировал на взрослом чемпионате мира. Вернулся оттуда с еще одной золотой медалью и был удостоен высшего спортивного звания страны - заслуженного мастера спорта. А еще через год был уже самой яркой личностью мирового первенства. Забросил 15 шайб, побив тем самым рекорд сборной, установленный самим Бобровым, был назван лучшим нападающим, а из 87 журналистов, участвовавших в определении символической сборной, его включили в свои варианты 85! Молодой форвард был уже признанной звездой мировой величины.

Всего Мальцев трижды становился лучшим форвардом чемпионата мира. Кроме него, только Фирсов имеет такое достижение. Рекордсмен сборной страны по числу проведенных матчей (321) и заброшенных шайб (213).

Соперники робели перед Александром. И было отчего. Он умел обыгрывать любых защитников - умелых и опытных, жестких и жестоких. Успевал учесть, как среагирует соперник на его движения, и принять новое, неожиданное для того решение.  Сильный кистевой бросок, умение послать шайбу скрытно, без подготовки делали его необычайно опасным для любого вратаря. "Нельзя верить ни одному движению Мальцева - обманет", - сокрушался знаменитый финский голкипер Йорма Валтонен.

Финты Мальцева - он выполнял их движениями и головы, и туловища, и клюшки - не были чем-то заранее разученным. Он, кажется, обожал создавать их прямо на площадке. Сделает, например, кивок головой вправо - и смотрит, как среагирует соперник. Увидит, что тот насторожился, так еще и шайбу вправо перенесет - мол, больше некуда мне деваться, как вправо идти. А когда клюнул на эти приманки защитник, то мгновенно, добавив скорость, уходит Мальцев влево. И,  до свидания.

Немудрено, что соперники, дабы уберечь себя от Мальцева, прикрепляли, как правило, к нему двух сторожей, предоставляя тем самым большую свободу его партнерам. И воспользоваться этой свободой опять же помогал им Александр - он не был жаден и с особым мастерством, скрытно и остро выдавал такие пасы, что завершить атаку голом мог даже новичок. Поэтому поводу оригинально выразился в свое время Николай Дроздецкий, так объяснив собственный успешный дебют на чемпионате мира: "А кто со мной в тройке выступал? Мальцев! Да с ним поставь любого, кто хоть как-то на коньках стоять может да клюшку в руках держать - и он забивать станет. Такие пасы Саша выдает, что промахнуться невозможно".

Тема партнеров - особая в биографии Александра Мальцева. Он обладатель еще одного рекорда, нигде, правда, не зафиксированного. Только в первой сборной, Мальцев выступал в 68 сочетаниях. В одном из них Мальцев выходил правым нападающим, а в другом - левым, в третьем - центральным. А сколько партнеров сменилось у Александра в родном клубе! Однажды ему выразили сочувствие - мол, играл бы постоянно в одной тройке - достиг бы еще куда большего. "Да что вы! - искренне удивился он. - Наоборот, именно потому и считаю себя счастливым человеком, что со столькими прекрасными мастерами поиграл".

Когда в сезоне 1970/71 года динамовцы, лидируя с 10-очковым отрывом, упустили - таки звание чемпионов страны, то казалось, что не сегодня, так завтра они все равно станут первыми - имея такую звезду, как Мальцев, да и в целом весьма приличный состав, оставалось только выждать момент - и выстрелить. Однако до конца своей карьеры Александр так и не получил золотую медаль всесоюзного первенства. Хотя дважды был довольно близок к этому. Но оба раза в самый неподходящий момент получал травмы, а без него, лидера, команда выглядела растерянной и теряла шансы.

В сезоне 1975/76 гг. бело-голубые набрали, что называется, ход и возглавляли турнирную таблицу. Но в день матча с принципиальнейшим соперником - "Спартаком" - Мальцев на раскатке столкнулся со своим защитником и выбыл из строя на продолжительный срок. "Спартаку" динамовцы проиграли, потом последовал ряд других неудач, а когда вернулся на лед Мальцев, нового лидера чемпионата было уже не догнать.

Долгих пять лет "Динамо" не приближалось к финишу с реальными шансами на чемпионство. А в марте 1982 года история повторилась - опять травма Мальцева на тренировке (стоившая на этот раз ему и участия в мировом первенстве), и в результате - слабая концовка, лишившая надежд на самое высокое место.

Но в болельщицкой памяти Мальцев-игрок остается вовсе не как неудачник. Как и на его лучшего друга Валерия Харламова, на Мальцева специально ходили многие зрители, словно на любимого актера. Зрителям доставляло наслаждение, когда Александр, врываясь в зону соперника, будто заправский слаломист, обходил одно препятствие, то есть игрока, за другим. Но то не было актерской игрой - он в такие мгновения сам целиком принадлежал хоккею.

Поздний Мальцев несколько отличался от Мальцева раннего. Сольные номера исполнял реже - реактивной скорости уже не было (хотя нет-нет, да оторвется от опекуна с поразительной легкостью), и основным оружием стал пас. Однако соперникам легче против него играть не стало - да, забивал меньше прежнего, но сосредоточился на диспетчерских функциях, и проблема нейтрализации Мальцева как мозгового центра волновала противоборствующую сторону ничуть не меньше, чем проблема нейтрализации Мальцева - бомбардира.