Алексей СТАЦЕНКО об американском опыте

Алексей СТАЦЕНКО

О СВОЕМ ХОККЕЙНОМ ОПЫТЕ В АМЕРИКЕ

Наверняка многие ребята мечтают в будущем стать известными хоккеистами и заключить контракт с  топовыми клубами НХЛ. Однако не меньший интерес у мальчишек вызывает и возможность провести тренировочные сборы в американском лагере. Именно об этом наш корреспондент побеседовал с Алексеем Стаценко, который прошедшим летом получил бесценный хоккейный опыт за океаном.

- Алексей, расскажи о том, как ты попал на сборы в Америку, и какими были твои впечатления от страны и хоккея?

- В Америке я играл в команде Колорадо. Меня туда пригласили после того, как заметили на одном из турниров. Хоккей там хороший, а атмосфера в команде была очень благоприятной. 

- В чем отличия тренировочного процесса в том лагере от нашего?

- Дело в том, что там не было как таковых предсезонных сборов, просто когда начинается сезон, начинаются и тренировки. Занятия активно проходили как на земле, так и на льду. 

- Какое количество наставников команды работало с вами?

- В нашей команде 1999 года рождения на каждой тренировке присутствовало 3, иногда 4 тренера. Главный тренер, его ассистент, наставники по работе с вратарями и защитниками.

- На играх там присутствуют врачи или те, кто может оказать медицинскую помощь, в случае травмы?

- Такого, как у нас, когда на каждой игре присутствует бригада скорой помощи, там нет. Если у кого-то случается травма, то помощь оказывают сами тренеры.

- На что больше всего обращают внимание на тренировках за океаном? Какая дисциплина и самоотдача ребят на занятиях?

- Требуют отдаваться в каждом моменте, все полностью дорабатывать, обращают внимание на каждую мелочь, поэтому ошибки и халатность там не прощают. На каждом отрезке необходимо работать в полную силу.

- В российских спортшколах, когда игрок сделал неправильный элемент, то в наказание он должен выполнить упражнения на дополнительную физическую нагрузку.  Существует ли в Америке подобная практика?

- Я думаю, что в этом плане процессы тренировки в России и Америке схожи. Когда тренер объясняет упражнение, и игрок с первого или со второго раза его не выполняет, не слушает наставника или не хочет что-либо делать, то тренер прибегает к различным видам наказаний.

- Ты говоришь, что там обращают внимание на каждую мелочь, тем не менее, на чем делается акцент на тренировках именно твоего возраста?

- В первую очередь уделяется внимание технике, поскольку без нее никуда. Но сейчас не меньше работают и над тактическими моментами. Бывает даже, всю тренировку посвящают тому, чтобы элементы и связки были отработаны до автоматизма.

- Тактическая игра помимо всего прочего подразумевает и строгую дисциплину. Достаточное ли внимание этому уделяется? Всегда ли игроки выполняют все указания тренера?

- Конечно, все зависит от уровня команды. К примеру, если он у игроков высокий, то и дисциплина у них всегда хорошая, все всегда слушают наставника команды и выполняют его задания. Вообще никакой самодеятельности не должно быть, ведь главное - это установки тренера.

- На первых порах ты испытывал какие-либо трудности?

- Да, первое время было нелегко, все-таки другая страна, да и сам тренировочный процесс там довольно сильно отличается от нашего. Причем различия в том, что там очень большая конкуренция, поэтому каждый отрабатывает все моменты тщательно.  И то, что сказал тренер, все беспрекословно выполняют.

- Ты говоришь о большой конкуренции, а расскажи, как ты попал в команду и много ли ребят боролись за попадание в основной состав?

- В нашей команде было 16 полевых игроков, два вратаря и если не ошибаюсь, три пары защитников. Конечно, при отборе в команду у нас была конкуренция, поскольку попасть туда было непросто, а желающих занять эти места было немало.

- Сколько было претендентов?

- Точное число я не знаю, но за неделю просмотрели около 80 ребят. Причем было даже неважно, играл ли какой-то хоккеист в этой команде в прошлом году. К примеру, из 16 полевых игроков с прошлого сезона, в новый перешло всего 5 человек. К тому же обновлялся и тренерский состав. То есть там смотрят не на твои прошлые заслуги, а на ту физическую форму и подготовку, которая у тебя есть на данный момент.

- Почему не остался в команде, после того, как прошел сборы?

- Я не остался в Америке, потому что мне совсем не понравилась учеба. Получать образование там практически невозможно, в школе было всего два урока - английский и математика. Ведь еще неизвестно, как сложится карьера в спорте, поэтому учиться тоже нужно. Система образования в американских школах сильно отличается. Вообще у меня была возможность выбрать из двух школ, но в одну меня не приняли, потому что не получалось совмещать учебу с занятиями хоккеем.

- К тому же надо думать и о получении высшего образования….

- Да конечно, если говорить про Америку, то там есть возможность попасть в юниорскую лигу, но это тоже непросто, да и нужен соответствующий уровень образования.

- Где ты жил там?

- За границей я провел два месяца, и какое-то время жил в американской семье, а потом большую часть жил с мамой.

- На этих сборах присутствовали только местные игроки или еще были иностранцы?

- Из других стран игроков не было, но были хоккеисты из соседних городов.

- Насколько важно знание языка, чтобы находиться там и качественно тренироваться?

- Хотя бы на разговорном уровне знать язык там необходимо. Поскольку ты едешь в команду, где все игроки говорят на другом языке и лично тебе переводчика никто не даст.

- Как давно ты сам стал заниматься английским и понял, что он тебе необходим?

- На самом деле у меня никогда не было проблем с языком, и английский я знаю неплохо. Изучать его я начал еще до того, как пошел в школу, лет с 5. К тому же я учусь в гимназии с углубленным изучением иностранных языков, а помимо этого еще занимаюсь с репетиторами.

- Когда ты снова вернулся в Россию, ребята из твоей команды сильно интересовались твоей поездкой? Может быть, ты давал им какие-то советы?

- Да довольно много спрашивали, как там жить, тренироваться. Как таковых советов я никому не давал, просто я сам посмотрел, понял, как там играют и теперь перенял те знания и умения для себя.

- Расскажи о коллективе в той команде?

- Там очень хорошая атмосфера, ребята стараются вместе отмечать все праздники. Кроме того, это небольшой город, все друг друга знают, поэтому и больше времени проводят вместе.

- Сколько игр ты там провел?

- Я не помню, сколько игр было по счету, но участвовал я в двух турнирах. И где-то месяц был на выезде.

- Какими были твои показатели? Как тебя оценивал наставник команды?

- Тренеров там много, поэтому почти за каждым игроком следят индивидуально, подсказывают и исправляют ошибки. В принципе с результативностью у меня там было неплохо, и мои показатели были ничуть не хуже, чем у других.

- Говорят, что в Америке принято положение, что игрокам не достигшим 14-летнего возраста запрещено в игре использовать силовые приемы. Насколько это соответствует действительности?

- Лично я всегда замечал, что ребята в игре все время используют силовые приемы. Собственно, американцы и канадцы всегда были этим известны. Поэтому мне кажется, что это просто слух, и положения такого нет. По крайней мере, я такого не слышал и не замечал.

-Насколько "чистый" у них хоккей, много ли нарушений в игре?

- Я бы не сказал, что их хоккей "чище" нашего, бывает, что один игрок может другого ударить клюшкой, провоцируя драку. Конечно, элементы "грязного" хоккея практикуются не в каждой команде, но такое тоже случается.

- Уделяется ли там внимание борьбе с такими нарушениями, которые могут причинить травму другому игроку?

- Конечно, и если там происходит откровенно грубая игра, то это пресекается. Тем более, если случается какая-то серьезная травма, за такое наказывают и не оставляют инцидент без внимания.

- Правда ли, что в Америке существует правило 20 штрафных минут, которые, если команда набирает, то на следующую игру она выходит на площадку без тренера?

- Лично я с таким правилом не сталкивался, но дисквалификации там случаются. К примеру, у нас на одном из матчей была драка, после чего ребятам дали дисквалификацию на несколько игр. Все нарушения там довольно жестко пресекаются.

Газета "Хоккей 6+" №8