Всероссийская Спартакиада Школ

Михаил Василевский:

НА МАТЧ ЗА 3 МЕСТО ВЫХОДИЛИ ОПУСТОШЕННЫМИ

На днях армейцы Москвы 2001 года рождения вернулись с турнира, который проходил в Новосибирске при поддержке Министерства спорта России, под названием "Первая Всероссийская Спартакиада школ". О выступлении команды рассказал наставник ЦСКА Михаил Василевский.

- Каков формат соревнований? По каким критериям отбирались участники?

- Турнир в целом был подобием финала Чемпионата России, где принимали участие победители региональных соревнований. Всего было восемь команд участниц. "Трактор" и "Рубин"  представляли зону "Урал".  Регион "Центр" представлял "Химик". От региона "Северо-запад" участвовала "Северсталь". Команда неплохая, она стала на турнире четвертой. Определенные потери турнир понес в плане зрелищности, потому что не все интересные и самобытные команды по ряду причин смогли выступить.

Участники были разбиты на две группы, по четыре команды. В нашей группе, помимо ЦСКА, была команда "Трактор", "Северсталь" и "Сибирь".

Стартовая встреча была против череповецкой команды и завершилась со счетом 11:0 в нашу пользу. Но подобный результат не говорит о слабости наших оппонентов. Скорее просто все сложилось удачно для армейцев. Уверенно начали и быстро забросили несколько шайб, чем обескуражили соперников. И после этого моим игрокам удавалось реализовывать все моменты, которые создавались. А вот второй матч был откровенно проходным. При всем уважении к хозяевам турнира, счет 17:0 говорит сам за себя.

-На третью игру, наверное, сложно было настраивать ребят, после крупных побед?

- Мы всегда стараемся настраивать ребят на хорошую и грамотную игру, но не могу не согласиться, что после подобных  матчей могут возникать проблемы с переоценкой собственных сил. "Трактор" мы тоже обыграли, но по ходу встречи все время выступали в роли отыгрывающихся. Счет открыли мои воспитанники, но не смогли удержать преимущество и догоняли. Могу сказать, что по игре армейцы имели преимущество, много моментов создали, но, к сожалению, подвела реализация, которая была не на том уровне, каком хотелось бы. Тем не менее, уступая в счете 2:3 ребята проявили характер и смогли вырвать победу.

- Подобные турниры скоротечны и проходят несколько дней подряд. Насколько игрокам после столичного чемпионата было сложно подстроиться под такой ритм? Они были готовы к этому физически и морально?

- На такие ситуации я смотрю спокойно, более того считаю, что подобные турниры полезны для приобретения различного рода опыта. Сложнее играть, когда проводится по две встречи в день. Мы в ближайшее время  летим на турнир в Братиславу, где в случае выхода в "плей-офф" придется проводить по два, а то и по три матча, в два периода по двадцать минут. Вот в таком формате играть тяжелей. Американцы и канадцы играют так. А турнир в Новосибирске  удобен своей формулой.

Что касается встречи с "Рубином", то это просто был не наш день. Не было везения, хотя создали и игровое преимущество, и моментов было много, но снова подвела реализация. Начало матча складывалось для нас удачно, забили хорошие голы и повели 2:0. Вроде и игра была под контролем. Но потом в конце первого периода пропустили одну шайбу. Ничто не предвещало беды, мы контролировали ход игры. Во втором периоде случилась неприятность - забили сами себе. Это случайность, но, тем не менее, наверное, в какой-то степени это расстроило и надломило ребят. Старались, упирались, но характер игры поменялся. Затем пропустили нелепый гол, когда пара защитников убежала меняться одновременно, а нападающие в атаке потеряли шайбу. Говорим хоккеистам о правильной смене и внимательности, но бывают такие издержки игровой дисциплины. Потом получили численное преимущество, смогли  его реализовать. Думали, что сможем дожать соперников. Но снова пропустили два нелепейших гола. В тех моментах не выручил наш вратарь, который является одним из сильнейших в Москве, хотя он часто приходил на помощь защитникам  и выручал команду. Проигрывая - 3:5, заменили вратаря на шестого полевого игрока, смогли свести отставание до минимума - 4:5, но не хватило времени. Очень обидное поражение.

Сложно пришлось в матче и за третье место. Это не то, на что мы рассчитывали. Мальчишки вышли на игру опустошенными. Соперник ушел в глухую оборону, но мы смогли победить.

- Какое впечатление произвели на вас те команды, с которыми вы ранее не встречались? Насколько хорошо развивается хоккей в других регионах?

- Все команды, которые были на турнире нам давно знакомы. Это сильнейшие коллективы своих регионов. С каждой из них мы встречаемся на различных турнирах, поэтому откровений не было. Мы имеем представление, как они играют, на что способны, равно, как и они о нас. Все соперники сильные и очень интересные. Темп игры гораздо выше в матчах такого уровня. К сожалению, многие московские команды, с которыми нам приходиться встречаться в течение сезона, играют от обороны. Все это объяснимо. А вот в регионах  больше открытого и атакующего хоккея. Все зависит от возможностей команды. Мы смотрели финал, где очень понравился "Ак Барс". Ребята продемонстрировали хороший и комбинационный хоккей. Хотелось бы сыграть с ними.

- Понятно, что третье место не то, о котором думает команда ЦСКА, но, тем не менее, это ведь тоже ценный опыт?

- Безусловно, это хороший опыт и без поражений не бывает побед. Уступили-то сильному сопернику. Хотя, обидно, что объективно по игре мы могли победить в том матче. Нередко бывает такое, что при игре равных соперников мелочи очень важны. Вот случилась у нас такая неприятность, как гол самим себе.

- Какова была организация турнира? О нем мало где можно было узнать?

- Да, информационный вакуум был, это многие отметили. Условия проживания были хорошее, по питанию были нарекания, но из ситуации постарались выйти. Других накладок вроде не было. Все проходило нормально.

- Планируете посетить этот турнир в следующем году?

- В следующем сезоне Москву будет представлять команда другого возраста. Мы же, будем стараться успешно выступить в столичных соревнованиях и попасть на финал чемпионата России.