Выбираем хоккей! ЛОКО-2002

Сергей Поплевин: СПОРТ УЧИТ ВСЕ РАСКЛАДЫВАТЬ ПО ПОЛОЧКАМ

О том, чем привлекает хоккей и что он дает в жизни, поделился Сергей Поплевин, папа хоккеиста команды "Локомотив" 2002 года рождения Никиты Поплевина.

- В России хоккей очень популярен, а у нас в Ярославле, это,  пожалуй, спорт номер один. Хотя и футбольная школа нашего города имеет богатую историю и представляет интерес для многих почитателей этого вида спорта. После того, как произошла страшная трагедия с хоккеистами команды "Локомотив", внимание к клубу и школе стало еще более пристальным. Все мальчишки болеют хоккеем и уже с детского сада увлекаются им и приходят заниматься.

- Вид спорта для ребенка вы выбирали сами или это было его желание?

- Некоторое время назад Никита начал заниматься параллельно хоккеем и футболом. И, соответственно, выбор он сделал сам. Мы с его мамой не настаивали, а дали ребенку возможность проявить самостоятельность. Наверное, его привлекла красота этого спорта, форма, скорость, мужской характер, накал страстей на льду.

- Наверное, ни вы, ни ваш сын не жалеете о сделанном выборе? Ведь он в хоккее уже шесть лет… Отличается Никита от тех мальчишек, которые не занимаются спортом?

- Конечно, разница есть. Первое - это дисциплина. За все это время Никита не потерял интереса к тренировкам, не охладел к хоккею. Он все делает с огромным желанием. Сейчас сын учится в специализированном спортивном классе и по сравнению с его сверстниками, он очень загружен. Никита хорошо и правильно развивается физически. Спорт вообще учит тому, чтобы все было разложено по полочкам, чтобы все выполнялось последовательно и четко. Хоккей - командный вид спорта, где каждый чувствует плечо товарища и это очень важно. В нашем коллективе мальчишки дружат и уважают друг друга. Конфликтных ситуаций мы не наблюдали.

- Не мешает ли хоккей учебе? Учась в специализированном классе, успевает ли по основным предметам Никита?

- Пока мы со всем справляемся и особых проблем не видим. Все идет по плану, даже успеваем посещать дополнительные занятия.

- Хоккей - командный вид спорта, но в детском спорте существует еще и команда родителей. Как складываются отношения во взрослом коллективе?

- Родительская команда не менее дружна, чем детский коллектив. Мы достаточно часто встречаемся по поводу и без него. Нас объединяет не только хоккей, но и какие-то другие дела и интересы.

- Заметно ли менялся состав с первого набора? Была ли текучка? Или костяк игроков сохранился?

- Было набрано очень много  детей, и постепенно происходил небольшой отсев. Сейчас все стараются и много работают. Есть два состава, которые выступают на Первенстве Москвы и на Первенстве России "Регион-"Центр". Поэтому уходят очень мало. Все хотят тренироваться и играть, чтобы заслужить место в основном составе. У нас хватает детей и достаточно игровой практики. Место в составе надо завоевывать и мальчишки это прекрасно понимают. В коллективе хорошая конкуренция, мужская. С ребятами тренер- Максим Юрьевич Бычков, работает с самого набора, поэтому они у него как на ладони. Он хорошо знает, кто и на что способен.

- Мальчишки прислушиваются к своему наставнику?

- Да, конечно, они стараются ловить каждое его слово, правильно выполнять указания и задания. Тренер для них фактически второй отец.

- Родители не пытаются "помочь" наставнику в его работе?

- Нет, мы болельщики нашей команды, и безусловно, с разными характерами и темпераментом. Тренеру мы не мешаем, он очень грамотный и справится без советов. Если необходимо, помогаем с организацией турниров.

- Когда вас перестали пускать в раздевалку к игрокам?

- Давно, уж года три, как мальчишки переодеваются самостоятельно. Поначалу отлавливали детей перед льдом, затягивали шнурки, проверяли, как они переоделись.

- Руководство школы внимательно следит за успехами команд школы?

- Конечно, они с периодичностью собирают родителей, рассказывают о том, что планируется, решают вопросы по тренерскому составу. Идет тесное взаимодействие со всеми, и рабочая обстановка хорошая.

- Ваш сын сам выбрал позицию защитника?

- Некоторое время назад он сменил амплуа, и это было пожелание тренера. Сначала он играл на позиции центрального и крайнего нападающего. Но теперь он защитник. Тренер все ему объяснил и рассказал, почему необходимо поступить именно так, и что роль оборонительных порядков не менее важна, чем нападения.

Газета Хоккей 6+ №14