Выбираем хоккей! СПАРТАК-2004

ХОККЕЙ, ШАХМАТЫ И РЫБАЛКА - ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ

Поддержка родителей для юного хоккеиста является немало важной и весомой составляющей, и неважно, где именно игрок ее ощущает: дома во время отдыха или на поле во время игр. На матче между командами "Спартак" - ЦСКА 2004 года рождения на трибунах болельщиков обеих команд чувствовался особый ажиотаж, который выражался в виде шумовых эффектов, боя барабанов и активных выкриков родителями слов поддержки. По окончании этой волнительной встречи наш корреспондент побеседовала с Ириной Черных - мамой Ивана Макеева, который играет за команду "Спартак".

- Расскажите, с чего началась спортивная биография вашего сына.

- Иван начал заниматься с пяти лет. Пришел в хоккей по примеру старшего двоюродного брата - Глеба, который сейчас также является действующим игроком. Он передал Ивану свою форму, и мы решили попробовать, так и пошло. Нашим первым тренером был Михаил Юрьевич Чеканов, который вел успешный 1994 год рождения, потом он нас передал другому наставнику, и буквально через несколько месяцев наш возраст принял под свое крыло Николай Владимирович Сергеев, молодой, но опытный и перспективный тренер.

- Как, по вашему мнению, за все это время хоккей повлиял на характер вашего сына?

- Как и все спортсмены, он стал более организованным, собранным, послушным. Это замечают и учителя в школе, которые также довольны его результатами.

- Проблем с успеваемостью в общеобразовательной школе нет?

- Конечно, совмещать учебу и хоккей нелегко, поскольку ежедневные тренировки приходятся в основном на время учебы. Но родители, тренеры и учителя, прекрасно понимают важность приобщения детей к спорту, поэтому приходится заниматься с репетиторами, оставаться после уроков, ходить в группы продленного дня. Часть родителей нашли решение проблемы с учебой, устроив  детей в спорт школу, и где-то шестьдесят процентов ребят из команды учатся в таких классах. Там занятия подстраивают под расписание тренировок и это достаточно удобно для детей и родителей. Бывает, из-за учебы, пропускаем тренировки или наоборот, но все стараются наверстать упущенное, ходят на дополнительные занятия и занимаются дома с детьми.

- Значит, учителя лояльно относятся к занятиям спортом?

- Вы знаете, у нас редкий случай, поскольку занятия в школе у нас ведет учитель - Прахов Д.А., который сам большой поклонник хоккея и, он относится к этому очень положительно и всегда идет нам на встречу и помогает Ивану наверстать упущенные знания в школе.

- Сегодня была заметна очень активная группа поддержки в составе родителей из вашей команды. Это было потому, что играли с таким сильным соперником, как ЦСКА или подобная активность мам и пап уже является у вас традицией?

- Это уже стало нашей традицией, к тому же в команде у нас есть опытный барабанщик, который создает эти музыкальные соло композиции,  задает ритм игре и тем самым воодушевляет тренера, детей и родителей на новые подвиги.

- Насколько важна, на ваш взгляд, эта самая поддержка родителей во время матчей?

- Дело в том, что ребята говорят, что наших криков на льду, кроме: "Гол!", они не слышат, поскольку полностью сосредоточены на игре и на указаниях тренера - их главного наставника, а вот на барабан они не могут не обратить внимания, он задает им некий темп игры и создает настроение. Кстати мне очень нравится ритм, который задают  барабанщики команды "Локомотив-2004", он повторяет стук колес паровоза. Это так оригинально звучит и очень воодушевляет, правда команду соперников.

- Во время игр сильно переживаете за сына?

- Конечно, всегда волнуемся, какой бы матч не был, стоим на трибунах с валерьянкой. Вообще на игры у нас часто приезжает вся семья, приходят даже бабушки и дедушки, поэтому группа поддержки получается большой. У многих детей на игры приходят их одноклассники.

- Вы замечаете, насколько сильно ваш сын отличается от своих сверстников, одноклассников?

-  Конечно, спорт выделяет ребят на фоне других. К примеру, у нас в классе всего два спортсмена: Иван и еще один мальчик, который занимается водным поло. Они, конечно, очень отличаются от других ребят особенно в плане физической подготовки. Мальчишки входят в сборную школы, участвуют в различных соревнованиях. Вообще многие сверстники у них малоподвижные, они не в состоянии выполнить даже самые элементарные физические упражнения. К тому же большинство детей с лишним весом, на что влияет частое употребление фаст-фуда и увлечение компьютерными играми, а не спортом. А наши дети другие, и самое главное в них есть эта организованность, которую прививает спорт, они всегда все делают вовремя, поскольку у них есть четкое расписание дня. 

- Помимо хоккея у вашего сына еще есть какие-нибудь увлечения?

- Есть, Иван занимается шахматами и имеет по ним третий юношеский разряд. Еще он любит рыбалку. Ему очень нравится, когда они с папой выезжают на речку, просто посидеть с удочкой в тишине и спокойствии, в чисто мужской компании.

- Как у вас складываются отношения в команде между родителями?

- У нас в команде очень дружный коллектив, собираемся отмечать детские дни рождения, ездим на сборы, соревнования. В этом плане нам очень повезло. За много лет у нас уже сложился основной костяк команды, и процентный состав детей которые пришли позже - это не более десяти процентов, может и меньше. Отношения в коллективе очень позитивные, а это важно и для самих ребят, и для успеха команды в целом. Не менее важно и доброжелательное отношение со стороны тренера, с которым у детей и родителей сложились замечательные отношения, и с которым у нас, в отличие от других команд никогда не возникает конфликтов. Как любой наставник он может поругать, указать на ошибки и недостатки, но всегда это делает по существу, а в нужный момент не обделит и пряником отличившихся. Мы и дети, все его очень ценим и уважаем.

- Что думаете о хоккейном будущем вашего сына?

- Пока сложно что-то загадывать, как любая мама, надеюсь, что оно светлое. Папа Ивана хочет, чтобы сын связал свою жизнь с хоккеем, главное был всегда со спортом дружен, я скорее нет, поскольку профессиональный спорт не всегда благотворно влияет на здоровье. Мне хочется, чтобы сын пошел по родительским стопам и стал юристом. Но время покажет, и я думаю, что Иван сам определится, чего он хочет в жизни, а мы его всегда поддержим.