Выбираем хоккей! ЯСТРЕБЫ-2003

Татьяна Дуденкова:

Жесткий режим идет во благо занятиям в школе

Нашей собеседницей стала мама вратаря команды "Ястребы" 2003 года рождения - Федора Дуденкова, Татьяна, которая рассказала о своем сыне.

- Что касается выбора в пользу хоккея, то это было полностью решение сына. Не скрою, что поначалу мы с мужем были этим огорчены. Потому что планировали, что Федор больше времени будет уделять школе и науке. Но сын решил, что хоккей для него именно то, что значимо и важно. Занимаемся мы не очень давно, ведь по нынешним меркам начали довольно-таки поздно, в восемь лет.

Мы пришли сразу в "Ястребы" и на тот момент сын оказался третьим вратарем. И не скрою, что мы очень переживали за ребенка, потому что пробиться в хоккее не просто, тем более, если ты страж ворот.

- Принятое вашим сыном решение заниматься хоккеем в восемь лет понятно. А вот вратарем он также захотел быть сам?

- Да. И все началось с ледовой площадки в нашем дворе у дома, которую заливают родители. Там был обычный детский клуб, где Федор играл и ему предложили занять место в воротах. И вот так, с мальчишеских дворовых игр, где он защищал последний рубеж, надо отметить, без особой защиты, и началась его жизнь в качестве вратаря. Это амплуа ему понравилось. Он сразу сказал нам об этом, объявил о своем желании играть дальше. Папа, разумеется, сразу поехал и купил ему все то, что необходимо стражу ворот. Можно сказать, что хоккейную науку мы познавали вместе с ним, потому что у нас нет никого в семье, кто был бы близок к этому виду спорта хоть как-то. А попав в "Ястребы" к Михаилу Николаевичу Захаренкову, который сам в прошлом был голкипером, мы были очень довольны. Он развивает в сыне не только данные игрока, но и вратаря, в первую очередь. А это для всех нас очень важно, поскольку раз уж Федор решил избрать этот путь, и хоккей для него интересен и перспективен, надо отдаваться этому полностью и всерьез. 

- Как ваш сын адаптировался в коллективе, когда пришел?

- Здесь надо отдать должное замечательному коллективу, который принял Федора. Мы боялись даже за общение с другими вратарями вне площадки, учитывая конкуренцию. Ничего подобного! Мальчики приняли его радушно, сразу все объяснили и показали. Для нас ведь все было ново и не знакомо. И мы были совершенно ни к чему не подготовленными. Обстановка и атмосфера в команде очень хорошая. Для нас, как для родителей, это было очень важно. Мы с мужем были приятно удивлены тому, что ребята, в первую очередь, помогают и поддерживают друг друга. И уж они ни в коем случае не соперники, а команда.

- Теперь-то вы наверняка рады выбору вашего сына и тому, что он растет в хорошем коллективе единомышленников и под руководством такого наставника.

- Безусловно, у нас только положительные эмоции. Мы теперь сами увлеклись хоккеем, переживаем за команду. Следим за всеми новостями и нововведениями. Хоккей учит нашего сына тому, чему, к сожалению, в наше время не учит школа - чувству локтя. Очень важно знать, что ты не один. Теперь мы с мужем за хоккей двумя руками.

- В начале нашей беседы вы говорили о том, что мечтали, чтобы сын сосредоточится на учебе и науке. Сейчас спорт не мешает ему в этом?

- У нас со школой дела обстоят хорошо. Можно сказать о том, что Федор практически отличник. Хоккей укрепил его авторитет в коллективе класса. Поскольку никто из его сверстников так всерьез не увлекается и не занимается спортом. В приоритете почему-то компьютерные игры. Вот у нас на это времени нет. Есть жесткое расписание уроков и тренировок, которому мы следуем. Хоккей научил нас дисциплине и порядку. Все расписано четко и по часам. И как раз таки этот жесткий режим идет во благо занятиям в общеобразовательной школе. Сын понял, что необходимо уметь распределять свое свободное время. А это важно.

- Сейчас немало государственных программ направлено на организацию досуга детей и отвлечения их от улицы, с сомнительными занятиями и авторитетами. Вы согласитесь с тем, что хоккей положительно сказывается на многих аспектах жизни и воспитания?

- Безусловно. Спорт развивает не только физические данные и способствует укреплению здоровья, но и повышает авторитет среди сверстников. За Федором тянутся многие мальчишки из класса. У нас есть выходной день - воскресенье, когда мы выходим все на ту же ледовую площадку возле дома, но сейчас она просто переполнена детьми разного возраста. Играют не только подростки,  но и бабушки, и дедушки. Хоккей объединяет людей различного возраста. У нас теперь есть и дворовая команда, за которую мы ходим болеть.

- В школу "Ястребы" вы пришли два года назад и за это время здесь произошли изменения. Какое из них вы прочувствовали на себе?

- Для нас самое главное, чтобы с нами оставался Михаил Николаевич. Поскольку это тренер с большой буквы и умеет увлечь мальчишек и научить. Поддержать в сложную минуту.

Что касается смены руководства, то очень приятно было внимание нового директора абсолютно ко всем. Она знакомилась и общалась с детьми и родителями, выслушивала их мнения и пожелания. Это человек неравнодушный к спорту и детям. Конечно, мы очень надеемся на то, что в нашу команду и школу будут привлечены не только мальчишки из Переделкино, но и из других районов. А для этого надо побеждать и показывать результат. Что мы и стараемся делать. Все тут у нас хорошо и по-доброму. Прошлый сезон мы закончили успешно, на что и надеемся в этом году. Хотим, чтобы о нашей команде услышали.