Выбираем хоккей - МАРЬИНО 2004

Светлана Бондарь:

У НАС ПРЕКРАСНЫЙ И ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Сегодня нашим читателям о ледовой дружине "Марьино" рассказывает мама защитника команды Никиты Бондаря - Светлана Анатольевна Бондарь. Примечательно то, что у Светланы Анатольевны три сына, три ледовых рыцаря, которых в разное время тренировал Алексей Уткин, ставший для них поистине семейным тренером.

- Расскажите, пожалуйста, о команде "Марьино" 2004 года рождения, где играет ваш сын, о себе. Почему в свое время выбор был сделан в пользу хоккея? Чем интересен и близок вам этот вид спорта?

- Все прекрасно знают, что в хоккей играют настоящие мужчины. Это вид спорта для сильных духом и смелых людей. Также, он очень зрелищный и захватывающий. Поэтому некоторое время назад мы отдали сына в хоккейную школу, чтобы он вырос здоровым и сильным, как физически, так и морально. У меня есть еще два старших сына, которые также здесь в "Марьино" занимались хоккеем. Поэтому вопрос с младшим был решен очень быстро.

- В "Марьино" вы пришли потому что каток находится близко к дому или целенаправленно к тренеру?

- Мы шли к тренеру, который воспитывал моего старшего сына и зарекомендовал себя грамотным и хорошим наставником - Алексей Викторович Уткин. Мой старший сын пришел в хоккей довольно поздно, в одиннадцать лет и Алексей Викторович принял его тогда в команду. А в другие клубы, в которые мы тогда ходили на просмотры нас не брали.

Я видела много тренировок Алексея Викторовича. Он растит из мальчишек настоящих мужчин,  которые отвечают за свои поступки и слова, создает дружный и сплоченный коллектив. Все команды, где играли и играют мои сыновья - 1992, 1996 и теперь 2004 года рождения - очень дружны. В нашей команде не бывает такого, чтобы дети начали ссориться, особенно во время игры, обижать друг друга.

Первый сын пришел в хоккей из фигурного катания. Второй очень много смотрел за старшим и сам загорелся встать на коньки. В общем-то, та же участь ждала и самого младшего. Но каждый из них делал свой выбор в пользу хоккея осознанно. На них никто не давил. И так получилось, что все мои сыновья обучались и обучаются под руководством Алексея Викторовича. Старший и средний сын сначала были полевыми игроками, а потом встали в ворота. Старший - Максим, приехав как-то с одного из турниров сказал, что хочет попробовать себя в качестве вратаря. На турнире заболел наш голкипер, и Максим согласился защищать ворота.  Это ему пришлось ему по душе. Сейчас ему 21 год он продолжает играть в хоккей за одну из любительских команд и все также защищает последний рубеж. Хоккей уводит детей от сомнительных соблазнов. Все сверстники моих старших сыновей, кто тренировался с нами, учатся и заканчивают различные ВУЗы. Нет у нас таких, кто праздно проводил бы свой досуг, покуривая на лавочке и распивая спиртное. Это самое основное из-за чего детей надо отдавать в хоккей. Карьера карьерой, а здоровье на первом месте.

Средний сын - Антон, играл на позиции защитника, потом также занял место в рамке. Сейчас он заканчивает Академию им. Плеханова и играет в студенческой команде.

Младший - Никита, можно сказать, родился на катке. На коньках он стоит с двух лет. Тренируемся в "Марьино", сами понимаете, выбор у него был не велик. Играет  на позиции защитника. Хотя, как и большинству мальчишек, ему очень хочется забрасывать шайбы. Но наш тренер доходчиво объяснил ему, что защитники приносят огромную пользу команде и являются связующим и очень важным звеном. И сейчас сыну нравится защищать. В коллективе ему очень комфортно, со всеми он в хороших отношениях. По натуре он очень добрый мальчик и сопереживает всем. Проводит в медпункте время со всеми травмированными.

- Сколько в команде человек?

- Около сорока. Но играют, конечно, не все. Много тех, кто приходит и ничего не умеет. Они учатся, стараются, чтобы в будущем встать в ряды команды. Все присутствуют на играх, поддерживают команду. Смотрят, как играют их товарищи, учатся у них. И это еще раз подтверждает, что у нас очень дружный коллектив. В "Марьино" очень хорошее взаимопонимание между родителями, мы все живем хоккеем, переживаем за детей. Помогаем команде и друг другу, отказа у нас никто и ни в чем не знает.

- Вы сказали о дружном коллективе детей и родителей. Но ведь их формирование идет через работу тренера, не так ли?

- Безусловно, все это заслуга Алексея Викторовича. Если бы у нас не было такого замечательного тренера, не думаю, что у нас сложилась бы такая команда, единая духом и своими взглядами. Алексей Викторович сам по своей натуре человек очень добрый, понимающий и безотказный. Поэтому и коллектив вокруг себя собрал такой. Он всегда поможет, подскажет и все объяснит. Этот человек много лет в хоккее, но продолжает учиться и самосовершенствоваться. Много читает специализированной информации. Даже подсказывает, какому ребенку, какое питание наиболее эффективно и необходимо. Он четко видит, какой режим тренировок подходит и требуется каждому его воспитаннику. Алексей Викторович предельно внимателен к каждому ребенку и это не зависит от того, играет он в составе или нет. В каждом мальчишке старается рассмотреть и развить потенциал. Нам безумно повезло с тренером. У меня третье поколение занимается у этого тренера и ни на секунду мы в нем не усомнились. Все проблемы мы решаем сообща. Алексей Викторович - надежный фундамент нашего коллектива. У нас вообще немало мальчишек, которые приходят именно к этому тренеру. Я лучшего наставника пока еще не видела.

Вообще роль первого тренера очень важна для каждого ребенка. Именно этот человек способен привить любовь к спорту, ежедневным тренировкам и самоотдаче. В разговоре с родителем из другой команды он сказал, что его сын на льду работает. Алексей Викторович всегда говорит о том, что хоккей - это игра и необходимо играть, получать от этого процесса удовольствие. И также он всегда говорит о том, что можно не стать профессиональным хоккеистом, но хорошим человеком становиться просто обязан. Но ведь школе "Марьино" есть, кем гордиться. Наши выпускники играют в Молодежной хоккейной лиге, в команде мастеров "Капитан", "Молот". Также по ходу обучения наши воспитанники пополняют ряды брендовых клубов. Но я не считаю, что это верно. Не стоит маленьких детей переводить из клуба в клуб, надеясь на сиюминутный результат. Изначально надо от процесса подготовки получать удовольствие.

- Капитанов в команде выбирают сами дети или их назначает тренер?

- Пока эту миссию выполняет Алексей Викторович, потому что детки еще не достаточно взрослые, чтобы быть до конца объективными.

- Нередко тренеры жалуются на то, что родители своими советами по игре сбивают своих детей с нужного пути. У вас бывает такое?

- Подобное не редкость и всем родителям кажется, что они понимают то, о чем говорят. Но есть непререкаемый авторитет наставника, специалиста. То, что говорит тренер мальчишка - важно и мы не вмешиваемся в это. Детишки должны думать о том, что говорит им тренер. Мы стараемся всех и во всем поддерживать. В хоккее уж точно мы знаем меньше, чем тренер.

Газета Хоккей 6+ №10