Выбираем хоккей. ВЫМПЕЛ 2001

Аркадий Землемеров:

Нужно очень много стараться

В рубрике "Выбираем хоккей" нашим собеседником стал ассистент капитана команды "Вымпел" 2001 года рождения Аркадий Землемеров.

-  Как произошло твое знакомство с хоккеем?

- Я первый раз встал на коньки где-то в четыре года, тогда и стал заниматься. А уже хорошо кататься начал лет в шесть.

- На занятия тебя привели родители или это было полностью твое желание?

- Я сам захотел начать тренироваться, а в хоккейную школу меня привели бабушка с дедушкой. Первый раз я увидел игру в хоккей по телевизору, мне очень понравилось, и я тоже захотел кататься и забивать голы.

- Чем тебя так привлек этот вид спорта?

- Сейчас хоккей мне нравится тем, что это командная игра, и партнеры должны друг с другом взаимодействовать. Привлекают эмоции, силовая борьба…Это даже сложно описать!

- Где ты начинал тренироваться?

- Я пришел в школу "Вымпел" и продолжаю играть здесь. К тому же все время занимаюсь у одного тренера - Андрея Юрьевича Бирюкова.

- Что дал тебе первый тренер?

- Он приучает нас играть в более взрослый хоккей, мы отрабатываем с ним различные сложные комбинации. Мы его очень уважаем за то, чему он нас учит, стараемся на тренировках все выполнять, правда не всегда получается.

- Как думаешь, почему?

- Возможно, многие ребята устают, кто-то иногда опаздывает на тренировку. Поэтому не всегда получается выполнять все от начала до конца, но мы стараемся.

- Тренер у вас строгий?

- Все зависит от нас: если мы выполняем его задания и делаем все хорошо, то он нас не ругает. Если нет, то бывает, что повышает голос.

- Как вы относитесь к замечаниям тренера?

- Мы считаем, что он делает нам справедливые замечания. Просто так он никогда нас не ругает.

- Родители дают вам советы на тренировках и играх? И чье мнение для вас важнее: родителей или наставника?

- Конечно, в первую очередь мы прислушиваемся к советам и замечаниям тренера. Родители все равно не так хорошо понимают хоккей.

- Расскажи о своем амплуа.

- Я играю на позиции нападающего, которую для меня определил тренер. Где-то в шесть лет я уже стал центральным форвардом. 

- Как в вашей команде проходил выбор капитана и его ассистентов?

- Раньше у нас всегда было голосование, а последних двух капитанов уже назначал лично тренер. Тоже самое касается и ассистентов.

- Кто у вас сейчас является капитаном и что ты можешь о нем рассказать?

- Капитан команды у нас сейчас Ян Орлов. Могу сказать, что он очень справедливый, правда бывает довольно вспыльчивым.  Но если в команде происходит ссора, то он всегда успокаивает и мирит ребят.  Делает замечания по делу, всегда все подсказывает. В целом он очень хороший капитан.

- Он настраивает команду перед игрой?

- Конечно, он заводит ребят, поднимает настроение.

- Во второй группе вы играете за свою школу "Вымпел". Есть ли у вас ощущение, что вы прославляете именно ее?

- Конечно, такое чувство есть. Ведь тебя воспитали в этом клубе, поэтому нужно стараться защищать его честь и гордиться, что имеешь такую возможность.

- Расскажи о своей команде. Кто у вас является ее лидером?

- Что касается вратарей, то это у нас Илья Тюряков. Он очень спокойный по характеру, к тому же порой выручает команду в очень опасных моментах.

- А в линии защиты?

- Могу выделить Ивана Корягина и Александра Абакумкина.  Это наши основные и ведущие защитники.

- Что можешь рассказать о нападающих?

- Самыми сильными являются Ян Орлов, который раньше играл в обороне, а с недавнего времени стал нападающим, правда сейчас он выходит всего лишь в третьем звене. Также это Артем Крылов и Кирилл Новиков. Я тоже стараюсь показывать хороший результат, к тому же играю в первом звене.

- Не мешают ли занятия хоккеем твоей учебе в школе?

- Нет, только если тренировки назначают на позднее время. И то это бывает очень редко. Учусь неплохо, стараюсь все успевать.

- Какие любимые предметы в школе?

- История.

- Кроме учебы и занятий хоккеем есть увлечения?

- Я учусь в музыкальной школе.

- Как тебе удается все это совмещать?

- Особых трудностей не испытываю. Тем более, музыка у меня не каждый день. А играю я на саксофоне, и даже иногда выступаю.

- Что тебя вдохновило на игру на этом инструменте?

- Просто понравился и захотелось овладеть игрой на нем.

- Как думаешь, что нужно для того, чтобы достичь высоких результатов в хоккее?

- Надо очень много стараться, работать над собой. Трудиться на тренировках, не делать себе поблажек, слушать советы наставника.

- Следишь ли ты за играми мастеров?

- Да, в основном смотрю хоккей по телевизору. Из известных хоккеистов мне больше всего нравится Лео Комаров, он быстрый, техничный, эмоциональный. Очень нравится его манера игры.