Выбираем хоккей. СОЗВЕЗДИЕ-2001

Василий Прошин:

В КОМАНДЕ ПРЕКРАСНЫЙ МИКРОКЛИМАТ

О команде "Созвездие" 2001 года рождения рассказывает Василий Прошин, отец игрока этого коллектива Алексея.

- Как давно ваш сын тренируется в команде "Созвездие"? С самого первого набора?

- Нет, начинали мы в "Ястребах", там в четыре года делали первые шаги на льду. Потом перешли в "Витязь", когда Леше было семь лет, а уж оттуда в "Созвездие". Мы живем в Солнцево, но с огромным удовольствием приезжаем сюда на тренировки и на игры.

- Вам есть с чем сравнить, раз успели потренироваться  в нескольких школах?

- Конечно. Переходя из "Ястребов" в "Витязь" было желание попробовать свои силы в команде первой группы. К сожалению, не потянули, поэтому перешли сюда. В первой группе играть не так просто, за сына волновались, там команды серьезного уровня, жесткая силовая борьба. Поэтому решили поискать другую школу. Выбирали долго, а в "Созвездии" очень понравился микроклимат в коллективе. Нашим основным критерием было игровое время. Сын очень хотел играть. Здесь тренер взял Алексея в состав. На тот момент команда была разукомплектована и ослаблена после ухода тренера.

К сожалению, на данный момент мальчишек с игровым опытом в коллективе не так много. Евгений Витальевич Пастернацкий по характеру человек очень добрый, отказать никому не может, поэтому тренироваться приходит порядка сорока человек. Но мало ребят, которых можно выставить на игру, и кто соответствует уровню подготовки. Тем не менее, наставник дает возможность поиграть всем, кто заявлен. Коллектив в стадии своего развития. На мой взгляд, школа "Созвездие" это то место, откуда можно взять неплохой старт. Ни мало мальчишек пришло год-два назад, не умея кататься, а по ним этого не скажешь. Здесь шанс есть у всех. 

- Родители с пониманием относятся к подходу тренера?

- Абсолютно. За два года, что мы здесь тренируемся и играем, не было ни одного конфликта между родителями. Они все адекватные, очень хорошая обстановка и каждый с пониманием относится к различным ситуациям. Евгений Витальевич очень внимателен к своим хоккеистам и если кто-то болел, он дает время на восстановление, не сразу допускает до игр. Здесь все очень здорово, поэтому команда начинает сплачиваться и постепенно результат становится лучше.

- Выбор в пользу хоккея сын сделал сам или решение было принято на семейном совете?

- У моей жены на работе у коллеги сын занимался хоккеем и как-то мы просто зашли посмотреть на этот процесс. У Леши тогда возникли свои ассоциации, он сказал, что хочет быть рыцарем. Понравилась интересная, коллективная игра. В то время этот возраст тренировал Сергей Пантелемонович Бабинов. От него все родители были в восторге, нравились его методы тренировок. У такого наставника ребенок просто не может не захотеть встать на коньки. Он привил огромную любовь к этому виду спорту нашему сыну и теперь не представляет себя без хоккея. Иногда предлагаешь по выходным ему пропустить не обязательную тренировку - он отказывается наотрез. Сын видит себя только хоккеистом. Думаю, что спустя какое-то время он поймет, что профессионалами становятся единицы.

Большой плюс хоккея в том, что он очень дисциплинирует и отвлекает от улицы. Леша тренируется, делает уроки, немного посидит за компьютером. Времени на глупости нет. Мы учимся в обычной школе, и я сравниваю его со своими сверстниками, которые не занимаются ни чем - их досуг праздное шатание по улицам. Наш тренер проверяет успеваемость своих подопечных, может не допустить к игре за двойки. А это дополнительный стимул лучше заниматься в школе. И не могу не отметить то, что спорт скорей помогает учебе, чем наоборот. Вообще дети видят справедливое и непредвзятое отношение тренера ко всем. В таком возрасте их не обманешь. Решения наставника не обсуждается, потому что он авторитет для ребят. И мальчишки прислушиваются к Евгению Витальевичу в вопросах хоккея. Тренер запрещает нам кричать указания во время игр, чтобы не путать и не сбивать мальчишек. Были такие ребята, которые привыкли слушать пап, стоящих на балконе, а не тренера. Папа есть папа, но тренер - это специалист. Бывает у нас, вскрикнем. Но мальчишки уже приучены не реагировать на это.

Тех родителей, которых интересует вопрос правильного питания, физической подготовки, тренер информирует, дает необходимый комплекс упражнений. Евгений Витальевич очень спокойный и отзывчивый человек. К нему всегда можно подойти с вопросом, и он все объяснит. Если честно, я еще ни разу не слышал, чтобы он повышал голос на детей. Это очень подкупает. Иногда он говорит, и не сразу понимаешь, что делают замечание. Все очень спокойно и справедливо. Очень хороший климат, благодаря ему.

Постепенно тренер привил мальчишкам чувство ответственности, дисциплинированность. Очень многому научил мальчишек, научил мыслить и понимать игру. Все это он смог сделать без какого-либо давления. Дети его уважают и на тренировки ходят с удовольствием. Мы в нем уверены и без волнения отпускаем детей с ним на сборы. Дети всегда под вниманием тренеров. Следят за тем, чтобы они были сыты, приняли душ, оделись по погоде. На сборах приучили мальчишек стирать свои носки.

В таком прекрасном коллективе сын не растет эгоистом. Он дисциплинирован, старается вести себя достойно.