Вячеслав ЯКОВЕНКО о наборе 2008 в ЦСКА

Вячеслав Яковенко:

ЦСКА - это элита детского хоккея

Каждый год в хоккейные школы приходят десятки малышей, которые мечтают о хоккейном будущем. Тренер Вячеслав Яковенко рассказал о том, как проводится набор в ЦСКА и как строится тренировочных процесс самых маленьких хоккеистов.

 - Работа в спортивных школах устроена таким образом, что весной выпускаются команды старших возрастов, а каждую осень приходят новые ребята. В этом году набираем мальчишек 2008 года рождения. Уже прошло два с половиной месяца занятий, сколько человек за это время пришли на просмотр в ЦСКА?

 - Порядка 90 человек. Сейчас организовали две группы и на данный момент постоянно занимаются около 60 детей. Но, конечно, нужно учитывать и ребят, которые пропускают занятия из-за болезни, все-таки дети очень маленькие и часто болеют. И мы планируем оставить две группы по 25-30 человек.

 - Но наверняка новые ребята еще приходят на просмотр?

 - Да, так и есть. Единственное, ребята приходят совершенно разного уровня, кто-то катался раньше, а кто-то только встал на коньки. С первого набора прошло два с половиной месяца, и новым ребятам тяжело попасть даже во второй состав. Но мы смотрим на них, в зале у нас работает очень хороший педагог по хореографии, мы проверяем двигательные навыки. И поскольку хоккей - контактный вид спорта, стараемся брать ребят покрупнее и подвижнее. Конечно, в этом возрасте тяжело говорить об игровом мышлении, но о выполнении каких-то двигательных задач вполне можно вести разговор.

 - То есть, уже можно судить о том, насколько ребенок контактен и восприимчив к обучению?

 - Наверняка бывают случаи, когда ребенок все-таки ошибся с видом спорта. Нелегко говорить об этом с родителями?

 - Возможно, в этом и заключается один из минусов раннего набора - ребенка приводят родители, не всегда понимая специфику и особенности это вида спорта…

Первые шаги на льду - важное событие в жизни юных хоккеистов и их родителей. Наш корреспондент пообщался с родителями будующих хоккеистов - Еленой Ожерельевой и Игорем Голубевым Они рассказали, как их сыновья попали в хоккей и что дает детям  этот удивительный вид спорта.

Елена Ожерельева: "Хоккей воспитывает настоящих мужчин!"

 - Ваш сын занимается в хоккейной школе ЦСКА. Чем был обусловлен ваш выбор и как ребенок попал в хоккей?

 - Мы пришли к этому решению вместе с сыном. Хотя, конечно, родители имели определенное влияние. Наш папа в свое время занимался хоккеем, и сейчас очень любит этот вид спорта. Сын с детства проявил интерес именно к хоккею, эта игра ему всегда очень нравилась. Он всегда с удовольствием наблюдал за мастерами, пытался что-то повторить за ними. На коньках он еще не стоял, но уже ходил с клюшкой! И я хочу подчеркнуть, что мы всегда давали ребенку выбор.

 - Заниматься начали в ЦСКА?

 - Сначала мы вместе с мужем ходили на массовые катания, ставили сына на коньки, чтобы мальчик научился находиться на льду, правильно падать, правильно вставать. То есть специально мы нигде не занимались, старались своими силами дать ему первые навыки. Сюда мы пришли спустя месяц после начала самостоятельных занятий. То есть ЦСКА стал нашим первым клубом.

 - А альтернативные варианты были?

  - Основным фактором для нас было место жительства. Мы живем рядом с ЦСКА и очень этому рады! Ведь это легендарный клуб с хорошими методами обучения, профессиональными и продуктивными. Поэтому можно сказать, что особого выбора у нас просто не было, но это к лучшему!

  - Ваш сын занимается хоккеем два месяца. Он уже втянулся в тренировочный процесс?

 - Да, он занимается с сентября. И для него фраза "не пойти на хоккей" подобна чему-то ужасному! Это для него сейчас на первом месте, и даже если я скажу, что сегодня мы никуда не идем, он все равно ответит: "Пойду!". Мы посещаем занятия каждый день, ничего не пропускаем, ребенок тренируется с удовольствием. Этот вид спорта воспитывает настоящих мужчин, характер, волю и стремление. И мы учитывали эти аспекты при выборе.

 - У вас не возникает проблемы кому возить ребенка на тренировки?

 - Нет, такой проблемы у нас нет. Мама возит его каждый день! (смеется) Нам удается совмещать занятия здесь и работу. У нас все подчиняется хоккею, ведь если мы хотим, чтобы ребенок добился успеха и стал профессионалом, нужно чем-то жертвовать. По-другому - никак! И даже если эти мечты не сбудутся, очень важно, что человек вырастет настоящим мужчиной. Он учиться быть в коллективе, решать проблемы - и все это пригодится в жизни.

Игорь Голубев: "Сегодня льда более чем достаточно!"

 - Скажите, пожалуйста, что привело вашего ребенка в хоккей? Это было ваше решение или сын сам изъявил желание?

 - Наш ребенок сам сделал выбор, потому что видел пример старшего брата, который и сейчас играет в хоккей. Он начинал заниматься в ЦСКА, я считаю это одна из лучших школ в Москве, которая подготовила множество великих хоккеистов. Поэтому вопроса о выборе клуба не было. Младший сын с ранних лет смотрел на брата, будучи еще совсем маленьким, брал клюшку в руки и пытался повторить что-то за ним. Он постоянно ходил смотреть на его игры и, в конце концов, сказал, что тоже будет заниматься хоккеем.

 - А старший сын какого года рождения? Как складывается его занятия хоккеем?

 - Он родился в 1998 году. Сейчас он выступает  за "Центр", хотя тоже начинал в армейской школе. В ЦСКА он играл в первой пятерке, но получил серьезную травму и выбыл из тренировочного процесса на 8 месяцев.  Это очень большой срок и сын отстал от сверстников.

 - Ваш старший сын начал играть в ЦСКА и спустя несколько лет вы привели туда и младшего. Заметили ли вы какие-либо изменения в школе?

 - Разница очень ощутимая. То, как начинал наш старший сын и как сейчас начинает его брат - просто разные уровни. Прогресс налицо и это касается всех вопросов.

 - Что можете сказать о бытовых условиях?

 - В плане организации все очень хорошо. Руководство хорошо поработало над всеми недочетами, которые были. Льда более чем достаточно, иногда бывает даже переизбыток!

Подробнее читайте в газете Хоккей 6+ №12