Геннадию КУРДИНУ - 55 лет

Геннадий КУРДИН:

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ВОСПИТАННИКОВ

9 февраля 2014 года исполнилось 55 лет Геннадию Геннадьевичу Курдину, известному в прошлом хоккеисту, а ныне детскому тренеры столичной школы "Белые медведи", где он трудится уже 15 лет. Немало его воспитанников играет в командах разных лиг и стран. Редакция газеты “Хоккей 6+” присоединяется ко всем поздравлениям юбиляру и желает крепкого здоровья и побольше ярких воспитанников.

- Начнем нашу беседу с детских лет. Город Арзамас, как я понимаю?

- Именно. Уже и не вспомню, сколько лет  мне тогда было. Шесть, наверное. Коньки от брата достались. И зимой целыми днями пропадал на улице. Летом - футбол, баскетбол, волейбол. Стал постарше - наша дворовая команда "Знамя" играла на первенство Горьковской области. Был стадион, а рядом - хоккейная площадка. Естественно, никакого искусственного льда. А сама команда финансировалась машиностроительным заводом номер 15. Когда выступали в турнире "Золотая шайба", меня приметил  Игорь Борисович Чистовский и позвал в юношескую команду "Торпедо". Помню, в 1975 году поехали на Спартакиаду школьников. Там играли ребята 1958 и 1959 года рождения. Соревнования были в Челябинске. У хозяев играли, в основном, те, к то в 1958 году родился: Макаров, Тыжных, Стариков…  Чистовского позже сделали старшим тренером в "Торпедо", а нас тренировал Виктор Сергеевич Коноваленко. Летом взяли на сборы мастеров, потом год играл за молодежку. Затем попал в основную команду "Торпедо".  Нас была довольно большая группа ребят 1959 года рождения: Вожаков, Рьянов, Тарасов. Приняли в команде хорошо.

Чистовский всех нас подтянул. Считаю, что он мне дал путевку в большой хоккей.  Хотя, наверное, я и сам очень хотел заиграть. Весь день почти был на льду. Ныне ребят во дворах нет, как и самих площадок. Теперь дети в школы хоккейные приходят, но про игровые виды спорта представления не имеют. Раньше все не так было…

- В сезоне 1978/1979 ваша горьковская четверка играла в составе молодежной сборной СССР. Наверное, уже тогда вы попали в поле зрения ЦСКА.

- Год еще за "Торпедо" отыграл, а потом Шагас Борис Моисеевич позвал в команду к Тихонову. Причем, можно сказать, что в жесткой форме (улыбается): "Или ты сейчас сам едешь в Москву, или через неделю тебя забираем. И потом месяц в казармах поживешь"...

- Не обманул?

- Нет. Приехал, сфотографировали меня и на присягу. Сказали: "В течение месяца "свободен". Ждем в Москве 1 июля. Только в милицию не попадай".

- Вы в ЦСКА провели два сезона…

- Начал, считаю, хорошо. Был в числе лучших бомбардиров  и кандидатом в сборную СССР на турнире на Призы газеты "Известия". Но тут с Уфой играем в старом дворце ЦСКА. Тройка была в составе Владимира Петрова, Александра Зыбина и меня. И во время матча случайно с Петровым столкнулся. Тот падает, разбивает голову. По моему, ему 13 швов наложили. И мой хоккей в ЦСКА, можно сказать, на том и закончился. Сезон доиграл, а на следующий на лед выходил редко (16 игр в чемпионате СССР 1981/1982 - примечание А.С.). Был момент, когда Борис Михайлов принял СКА, и меня туда позвал. Но Виктор Васильевич был непреклонен. Мне кажется, что он не хотел, что бы я против ЦСКА на лед выходил. Было, честно скажу, обидно. 

Считайте, что полтора года потерял. Я и так поздно в хоккей пришел. Николай Иванович Карпов просил не выдергивать меня из "Торпедо", дать еще хоть год в Горьком поиграть. Да, до уровня первой сборной я не дотягивал, но во второй играл. Даже в 1988 году с ней в Канаду ездил. Борис Александрович Майоров позвал.

- После ЦСКА вас пригласили в "Спартак".  Но был момент, когда вас один сезон не было нигде…

- "Помог" Борис Александрович. Сначала при нем "Спартак" медали взял, и все хорошо было. Но потом нашел в моем лице виноватого (интересно, что по итогам предыдущего  сезона Курдин был лучшим по системе "гол+пас" в "Спартаке" - примечание А.С.). Про Майорова скажу, что он был хорошим мотиватором…

Еще в "Спартаке" мне сильно не повезло - в сезоне 1983/1984 получил травму - ахил коньком перерезали. Мог вообще закончить играть.  Сезон, по сути дела, пропустил.

После "Спартака" год не выступал, затем Владимир Андреевич Голев позвал в Череповец. Там все нормально было, два сезона отыграл. Затем пригласили в Магнитогорск.  Сезон 1991/1992. Вот тут  начались проблемы. И контракты не соблюдались, и домой в выходные не так просто было слетать. В общем, промыкался там несколько месяцев, и, наверное, где-то в январе сорвался домой.

- Затем вы выступали в Нижнекамске?

- Там вообще странно все было. Получают ребята зарплаты, а местные бандюки тут как тут. И без зазрения совести деньги отбирали. Меня, "Орлов" (братья Орловы), "Гольца" (Сергея Голошумова - примечание А.С .) не трогали, правда…

В концовке того сезона еще за  Нижний Одесс (команда "Тебукнефть") поехал играть. На финальный турнир в Тамбов. Тренером был некто Харламов, вроде местный. И он нас с Виктором Соколовым попросил к финальному турниру ребят подготовить. Считайте, что тогда и первый тренерский опыт получил (улыбается).

В Финляндии поиграл пять лет. Думал, что, на год, но вышло больше. Там Тюменев играл, и Фаткуллин. Выступал за команду "СаПко" из Савонлинны, в главной финской лиге. Там тренером был молодой местный специалист, помню, я подсказывал ему. Сейчас, смотрю, в "Барысе" работает.

- Вы еще ведь несколько сезонов за "Титан" из Клина выступали.

-  Ну, можно сказать, что не играл, а доигрывал. По субботам с утра в Москве катались, а вечером в Клин. И в воскресенье матч. Выиграли, деньги свои получили, и назад. Народу из Москвы много ездило - те же "Орлы", Толя Семенов… Командой мужик хороший руководил - Валерий Иванович Белов…

- Как стали  с детьми заниматься?

- Вернулся из Финляндии. Нужно что-то делать. Поехал в  Подольск. Там как раз Анисин с Бодуновым работали. Хотел было за "Витязь" поиграть, но Анисин говорит: "То да се,  у меня молодые, Линдросы там всякие,  а тебе платить нужно…". В общем, не срослось…

А тут каток открылся  недалеко от дома  - "Серебряные акулы". Там год проработал. Разругался с директором. Он вообще своеобразный был - все с мячом бегал. Тот меня уволил, но потом через суд восстановили в должности.

- Что случилось?

- Рассказываю. В самом конце сезона приезжает команда из Воронежа. Тренеры прибыли, тот же Игорь Петрушкин, которого я знал. Команды у нас созданы были к тому времени. Все нормально шло. Директор мне все говорил, дабы я занимался всем сам, и он лезть  в работу не будет. Но потом мода пошла на арендаторов, и льда для ребят мало стало. Я тут начал спорить, родителей подключил. В общем, обиду на меня затаил. И вот случай нашелся. Как раз, когда воронежские приехали. Они, по-моему, даже бутылочку скромную на стол поставили. Время было, как сейчас помню, часов восемь вечера. Сидим в тренерской, спокойно разговариваем.  У него  администраторша "своя" была, она и милицию вызвала. Те приезжают, заходят к нам - а у нас все тихо, сидим, разговариваем. Слышу, им по рации командуют - "закрывайте". Те в ответ с недоумением: "Да все спокойно, за что брать-то". В общем, вышли все на улицу. Там еще и родители наших детей подключились. Но на утро меня увольняют. Подал в суд. Судился долго.

- Восстановились на работе?

- Да, еще им хотел 100000 рублей за моральный ущерб предъявить. Но в итоге мне судья и говорит: "Выписываю 300 рублей, а за 100000 меня с работы уволят сразу же" (улыбается). Директора того потом быстро убрали с его поста.

- Как оказались в "Белых медведях".

- Меня Михаил Иванович Авачев пригласил, сказав при этом: "восстановишься на той работе - беру в штат". Так и пошло. Шел 1999 год.

- Давайте теперь про лучших ваших воспитанников?

- Начну с Лены Дергачевой, она сейчас в женской сборной России на Олимпиаде выступает. В НХЛ Кучеров, в КХЛ: Гусев в "Югре", Ожиганов в "Сибири", Андропов, Фроленков, Подзиньш в Риге начинал, потом у нас играл, а сейчас в Клину в команде ВХЛ. Вообще, ребята 1992 года рождения были очень неплохим коллективом.

- Вам не обидно, что "Белые медведи-2002", имевшие стопроцентный результат на первом этапе ОПМ, сейчас оспаривают места с 7 по 12?

- Мне не обидно! Обидно должно быть Федерации хоккея Москвы, тем чиновникам, что не дают возможность развиваться детскому хоккею.

Вы знаете, можно и в низших группах выступать. Главное - как тренироваться и как играть!

Я уже 15 лет в детском хоккее, и, наверное, чего-то добился. Но вот недавно на Кубке Вызова Владимир Владимирович Юрзинов привозит в Нижний Новгород шведов с книгой-программой. Почему у нас такого нет? Мы приглашаем тренеров из-за рубежа. Я, конечно, не хочу поражения нашей сборной на Олимпиаде, но если Россия выиграет, все проблемы так и останутся нерешенными.

- Несколько лет назад вашу семью постигло несчастье…

- Да, Максима, увы, не стало. Ему всего 29 лет было. Тромб…

- Много у нас с вами негатива. Давайте о чем-то хорошем в конце…

- Кучеров в НХЛ заиграл, уже молодец. А ведь мне наш главный эксперт Сергей Наильевич Гимаев, в 2002 то-ли в 2003 году, когда ездили  в Нижний Новгород памятник Коноваленко открывать говорил: "Да не будет из этой мелкоты толку никакого". Тогда ему возразил: "Ничего, подожди, они вырастут еще.  И  увидишь…". Главное, что бы было мастерство.

Вот и наша команда 2002 года рождения могла бы еще лучше выглядеть, не уйди большая группа игроков в другие школы.

- Про Геннадия Геннадьевича Курдина говорят, что он жесткий тренер.

- Самое главное, дабы жесткость моя их задела.  Но, видимо, польза от нее есть. Вот 9 февраля Лена Дергачева из Сочи позвонила, поздравила. Затем  Кучеров, Ожиганов. Потом семьи Гусева и Ожиганова приходили. И Екатерина Атаева, мама Саши. Помните, был талантливый парень, капитан команды. В "Крыльях" немного поиграл, но от меня ушел раньше времени. Сейчас тренирует детей в Сетуни. Мне кажется, что они свою ошибку поняли. Он до 13 лет рос,  а потом…

С родителями очень сложно работать, особенно когда они капают детям на мозги…

Я сначала говорю. Раз, другой, третий. А потом уже меры принимаю.