ДИНАМО-97. Победители соревнований

Ринат Хасанов: СЕЗОН СЛОЖИЛСЯ НЕ ПРОСТО

Выпускники динамовской школы, игроки 1997 года рождения завершают сезон и обучение в родных стенах на мажорной ноте, став обладателями Кубка Москвы и победителями Первенства. О своих впечатлениях от сезона с нами поделился наставник динамовцев Ринат Хасанов.

- Завершился последний матч в официальных соревнованиях этого сезона для вашей команды. В этом году вы смогли сделать дубль – одержать победу в Открытом Первенстве Москвы и завоевать Кубок. Как оцениваете сезон в целом, игру своих подопечных?

- Этот чемпионат стал для нашей команды сложней. В прошлом сезоне Первенство мы прошли, так сказать, на одном дыхании. В этом году было много проблем психологического плана, потому что десять человек были приглашены для прохождения сборов с командой МХЛ, но впоследствии, до выступлений они допущены не были. Несколько матчей провел Сбаровский и Жебелев. К слову, за пять смен игры Жебелева он забил гол. У тех, кто прошел сборы по ходу сезона было не самое лучшее настроение, каждый рассчитывал сыграть в рамках турнира МХЛ. А получилось, что долгое время, да и сейчас, они провели в состоянии неопределенности. Возможно, надо пересмотреть варианты привлечения хоккеистов в МХЛ, чтобы избежать психологического напряжения у игроков. Мы общались с ребятами, постарались донести до них то, что на этом жизнь не кончается, и мы готовимся к серьезным матчам. Примерно после Нового года команда стабилизировалась, вошли в свое русло, продолжив планомерную работу.

Но по накалу и сложности чемпионат выдался очень интересным. Было четыре явных конкурента, игры с которыми держали в напряжении. В таких матчах растут игроки. Чувствуется ответственность друг за друга. И, конечно, хорошо, что в итоге мы смогли стать первыми в турнире, затем завоевать Кубок. И все-таки есть вопросы к организаторам, надо что-то решать, потому что времени на подготовку к финальным встречам Первенства России практически нет, потому что борьбы идет плотная. Когда встречи идут несколько дней подряд, очень не просто. Опять-таки кубки среди школ и по годам можно ведь проводить параллельно чемпионату. Потому что, например, сейчас мы приехали с финала и на сегодняшнюю игру уже сложно было мотивировать. Нет хорошего накала, просто доигрывают сезон.

- Что вы можете сказать об уровне финальных встреч на российском первенстве?

- Уровень нормальный, но в прошлом сезоне команды смотрелись интересней. В этом ощущение, что команды немного «сыроваты». Возможно, причина в том, что большинство ярких игроков задействованы в командах МХЛ и других лигах. Но это мое мнение. Представители столичного хоккея высокого уровня, такого, как, например, челябинцы.

- Не было у ребят по ходу сезона желания снизить активность в отношении хоккея и больше уделить внимание учебе?

- Это больше вопрос семейный, адресованный родителям. Они сами решают, как распределить время своих детей, и на чем сосредоточиться. Но могу сказать одно, все ребята очень хотят играть. А вот родители могут принять другое решение. Многие думают, что в семнадцать лет уже играют на профессиональном уровне. А это не так. В этом возрасте некоторых начинали привлекать за матчи во вторые команды. Безусловно, есть плюсы и минусы молодежного хоккея. Движение вперед есть, есть хорошие команды, заметные и самобытные игроки, поэтому перспективы у мальчишек есть.