ДИНАМО - 99. Победители соревнований

Сергей ГОЛУБОВИЧ:

САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ТРУД И РАБОТА НАД СОБОЙ

Итоги сезона подвел Сергей Голубович - наставник команды "Динамо" 1999 года рождения, которая стала победителем Первенства Москвы в этом возрасте.

- Сергей Владимирович, как прокомментируете в целом итог сезона, и за счет чего удалось достичь такого высокого результата?

- Дело в том, что мы выигрываем уже третий год подряд, поэтому не понаслышке знаем, как достигать этой цели. В принципе это известно всем - надо работать, стараться, терпеть. То, что касается прошедшего сезона, то в целом он был довольно сложный, у многих ребят случились травмы. Кроме того, заметно прибавили команды соперников. А основные нашими конкурентами как всегда стали "Локомотив" и ЦСКА - с ними и пришлось сражаться.

- Наверняка вы согласны с тем утверждением, что лидерство сложнее удержать, чем его завоевать?

- Совершенно верно. Чем сильнее поднимаешь планку, тем сложнее ее удерживать.

- Вы также стали третьими на Чемпионате России. Ваши впечатления от этого турнира и результата вашей команды?

- Я считаю, что для нас это выступление неудачное. Турнир очень скоротечный, длился он неделю, а основной нашей ошибкой стала недооценка соперника. Когда спохватились, было уже поздно. На следующий год будем стараться попасть в финал, и уже по-другому там выступить.

- Ваши основные соперники на этом турнире? С кем из команд получились наиболее интересные игры?

- Запомнилась ярославская команда, ставшая чемпионом. Волжане участвуют в открытом первенстве Москвы двумя коллективами, а у себя регионе "Центр" они играют одной командой. Получается, что они весь год готовились к этому первенству, поэтому все остальные оказались немного в неравных условиях. Тем не менее, это не помешало нам в группе их обыграть. Еще одну команду - "Ак Барс" из Казани мы просто недооценили, в итоге уступили с минимальным преимуществом - 2:3.

- Насколько стабильным был результат вашей команды на протяжении этого сезона?

- Понимаете, ни у одной команды, ни в одном виде спорта не бывает такого, чтобы все шло ровно. Спады были и у нашей команды, да и вообще этот сезон дался нам нелегко. Кроме того, сказалась и возрастная категория ребят, так как они максимально хотят проявлять себя, стараются выступать, как отдельные личности, поэтому командная игра порой встает на второй план, что и сказывается на результате.  Надеюсь, что со временем ребята это поймут лучше, сейчас они тоже стараются это осознавать, поэтому обстановка в команде стала лучше.

- Индивидуальный максимализм?

- Да, и он в основном связан с их возрастом. Это мое мнение. Думаю, осознание придет со временем.

- Насколько стабильный состав в вашей команде и не менялся ли он на протяжении этого сезона?

- Костяк команды у нас уже сохраняется лет пять, в течении каждого сезона кто-то уходит, кто-то приходит, без этого никак. Ведь если не будет конкуренции, то не будет и роста.

- Как давно вы работаете со своей командой, и как изменился ее уровень за это время?

- С этими ребятами я работаю с 2004-го года. Что касается начального этапа нашей работы, и первого турнира, который был на приз газеты "Хоккей Москвы", то тогда мы заняли четвертое место, и наш уровень был не самым высоким.  Потом на Кубке Мэра мы два раза были третьими, а в первый зачетный год стали вторыми. Потом три года подряд занимали первые места.

- В каких турнирах этого сезона вы еще участвуете и где также планируете выступить?

- Играем также на Кубке школ - тоже очень скоротечный турнир… К тому же, на мой взгляд, да и так считают многие, этот турнир лучше проводить в начале сезона, а не делать его заключительным. Кроме того, получается, что у нас нет как такового чемпионата Москвы, поскольку этот турнир у нас открытый. То есть мы жертвуем своим чемпионатом, приглашая участвовать в нем команды из других городов. Конечно, хорошо, что мы стараемся развивать хоккей везде, но здесь вопрос в том, чтобы все были в равных условиях.

- Какие выводы можете сделать по итогам завершившегося сезона?

- Самое главное - это труд и работа над собой. Нужно стремиться к лучшему, к более совершенной игре, какую нам, к примеру, показали канадцы на завершившейся Олимпиаде в Сочи.

- Как планируете готовится к следующему сезону?

- Сборы мы традиционно проводим в белорусском городе Пинске. Везем три возраста: один тренируется вместе с основной командой, а два с молодежной.