Интервью со Станиславом ПАНФИЛЕНКОВЫМ

Станислав ПАНФИЛЕНКОВ
ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ИГРАТЬ С БУДУЩИМИ ЗВЕЗДАМИ
В начале нынешнего хоккейного сезона тренерский коллектив школы "Ястребы" пополнил Станислав Панфиленков, который возглавил команду 1999 года рождения. Наш корреспондент побеседовал с ним о хоккейном прошлом и тренерской работе.
- Когда вы начали заниматься хоккеем?
- В четыре с половиной года я пришел заниматься в школу ЦСКА. Ездил на Ленинградский проспект из своего родного Орехово. Занимался у Александра Николаевича Виноградова, затем у Эдуарда Григорьевича Иванова. Замечательные были тренеры. Вместе со мной в юношах и молодежной команде занимались Александр Могильный, Алексей Ивашкин, Владимир Солдатов, Сергей Суярков… Воспоминания остались очень хорошие про те годы.
- Могильный как тогда смотрелся?
- Сильно, что еще сказать… Году, наверное, в 1984 я против него играл, когда Сашка выступал за сборную Дальневосточного округа. Потом на чемпионате страны среди армейских юношеских команд. Позже его хотели в "Динамо" Рига забрать, но "Могила" ни в какую. Хотел в ЦСКА. Тут ему мой отец помог.
- Очень любопытно...
- Мой отец поговорил с Владимиром Лутченко, рассказал о Сашке. И тогда его в Москву привезли. Первое время у меня дома жил, а потом получил комнатку в общаге на "Песчанке" и туда перебрался.
Я же в 1987 году стал тренироваться с основным составом, а в чемпионате СССР 1987/88 сыграл свои первые матчи за команду мастеров. Провел игр 10, даже шайбу забросил одну, вроде в Сетуни играли. Но на следующий сезон оказался в Калинине, играл за СКА МВО в первой лиге.
- Закрепиться в ЦСКА тогда, как я понимаю, не удалось?
- А вы вспомните тот состав? Одних молодых сколько было: Федоров, Могильный, Вязьмикин, Буре, Паша Костичкин, Чибирев… Конкуренция была жуткая, на одно место в составе претендовало пять человек. Решил сам поехать в Калинин. Там была крепкая команда первой лиги. Да и шансов попасть в молодежную сборную, при наличии серьезной игровой практики, даже в турнире первой лиги, было гораздо больше. Зимой 1988 стал военнослужащим.
- В сапогах хоть походить пришлось?
- Грешным делом, нет (улыбается). А вот присягу принял.  На день со сборов молодежной сборной, которую тренировали Валентин Гуреев и Роберт Черенков, отпустили, съездил в Селятино. Так вот военнослужащим стал…
- Молодежный чемпионат мира в Анкоридже  в памяти на всю жизнь сохранился?
- Такое не забывается. Хорошая команда у нас подобралась. Всех порвали - стали чемпионами мира.  Состав какой подобрался: Ивашкин, Михайловский, Зубов, Сорокин, Юшкевич, Буре, Федоров, Могильный, Оксюта, Христич, Гордиюк, Быковский ... Сравниваю тот состав с нынешней молодежью - небо и земля, поверьте.
А годом ранее на чемпионате в Москве мы заняли второе место, уступив в финале канадцам со счетом 2:3.
- Отслужив в Калинине, вы подались в Горький?
- Сначала был в "Крыльях". Игорь Ефимович Дмитриев, светлая ему память, когда в СКА МВО играл, говорил мне: "Запомни,  у тебя есть только одна команда"!
- ЦСКА?
- Нет, "Крылья Советов"! Да и из Москвы уезжать не хотелось. Играл в Калинине, но по выходным приезжал домой. Целей у команды особых не было, но играть спустя рукава было нельзя. Могли в часть отправить (улыбается снова). Потом, отыграв сезон, поехал в горьковское "Торпедо".
- В надежде получить свой первый автомобиль?
- Автомобиль, я, там действительно получил. Сейчас вспоминаю, можно было кино снимать. Обещали нам двадцать четвертые "Волги" перед новым годом выдать. А сидений в них не было, их ждали из Сызрани. Тогда в чемпионате декабрьский перерыв был, и мы остались ждать. Был снегопад, все дороги занесло. В общем, весело встретили с Ивашкиным и Андреем Галкиным приближающийся новый год (смеется)… Следующий сезон провел в Череповце.
- Стать чемпионом страны вам удалось в "Ладе" из Тольятти…
- Там в то время была крепкая команда, коллектив замечательный подобрался. Там и "Жигуль" получил. Но, так получилось, что сыграл за "Ладу" лишь один сезон… Там ситуация сложилась следующая: Чемпионат выиграли, потом и кубок МХЛ взяли, победив "Динамо" в финале. Нам, согласно контракту (у меня был на три года), машины полагались. Их в итоге и получили летом. А меня к тому времени в "Динамо" звали, квартиру в Митино могли дать. Но из Тольятти уезжать не хотелось, решил там остаться. Попросил квартиру однокомнатную, ведь со мной была жена с ребенком. А Геннадий Федорович Цыгуров, тренировавший тогда команду, отказал мне, говоря: "Ты уже и так машину получил…". Оказался в итоге в пятом звене…  Пришлось уезжать. Сейчас, уже много времени прошло, все забылось. Наверное, был неправ, молодой был. А с Цыгуровым позже общались, никаких обид нет…
- Затем вас судьба помотала по низшим лигам…
- Действительно, приехал домой. То да се, в главную лигу не попал. Зачесов позвал в Миасс, затем поиграл за Новотроицк. Последней командой был "Заполярник" из Норильска. Там было "все в шоколаде". "Северные" платили очень приличные, в итоге получалось больше, чем в высшем эшелоне. Могли туда пробиться, но, видимо, не хотели команду из Норильска в элите видеть наши спортивные руководители. В итоге все развалилось…  Я, честно, говоря, уже устал от всех этих убогих гостиниц, раздевалок, "убитых" ледовых арен. Да и платили (не считая Норильска) тогда очень мало. Раза в полтора, условно говоря, больше чем на заводе. Вернулся в Москву. Помню, и в Электростали побыл немного. Тогда Сергей Борисов их тренировал. Но там не как-то не понравилось.
- Некоторое время вы играли в Америке...
- Было дело. Тогда, в начале девяностых годов, почти все уезжали. Кто куда. Я поехал в Нэшвилл, тогда там клуба НХЛ еще не было. Тренером - Ник Фатью, бывший "полицейский" из "Нью-Йорк Рейнджерс". Глыба такая. Потом выступал за "Дайтон Бондарс". Платили там очень мало. Но думаю, все же мог достигнуть своей цели - выступать в НХЛ. Но не сложилось. А ведь мог бы быть миллионером (смеется).
- Как решили стать детским тренером?
- Знаете, закончив играть, долго не мог определиться. Попробовал разные роды деятельности. А тут как раз каток "Серебряный" открылся. Гена Курдин здесь работал, Игорь Петрушкин, с которым мы еще в Норильске играли. Начал тренировать команду 1991 г.р. Вот и втянулся так. Отработал 12 с половиной лет. Работа нравилась, условия нормальные. Можно сказать, дом родной. Потом некоторое время был без работы.
- Так если нравилась, почему ушли? Помню, родители некоторых ваших воспитанников крови попили немало.
- Из-за них самых. Один товарищ даже на "Ястребы" звонит до сих пор. Никак не угомонится. Зачем? Ума не приложу…
- А потом что?
- Был тренером на катке "Центральный". Еще Шабанов в "Вымпел" приглашал, но я выбрал "Центр". Там вел 2000 г.р. и вместе с Андреем Конаревым тренировал ребят 1995 г.р. Хорошая команда была. Но ушел. Так получилось…
- Теперь вы в "Ястребах"…
- Да, к дому поближе. Живу в городе Московский. Меня еще несколько лет назад Евгений Евгеньевич Меркулов звал. Жаль, что тогда не получилось. Сам протянул в какой-то момент, раздумывал, а потом места уже не было. Эх, если бы раньше сюда попал.
- Почему?
- Потому что, приняв нынешнюю команду 1999 г.р., просто ужаснулся. Ребята почти ничего не умели, пришлось элементарным вещам заново учить. Караул какой-то просто…
Сейчас, считаю, сдвиги в положительную сторону есть. "Физику" заметно подтянуть удалось.
- Еще есть проблемы?
- Куда же без них. Народу немного, расположены мы не очень-то удобно. Ближайшая станция метров  "Юго-Западная". Некоторые ребята из-за пробок не могут на тренировки вечерние доехать. Тут недавно играли - так всего 11 человек в поле вышло. Заболевших, правда, много было…
Проблемы серьезные и в игре в большинстве были, про схемы игровые, похоже, ребятам ранее вообще не рассказывали. Про культуру паса умолчу. Приходится заново всему учить с азов, что называется. Хотя, конечно, стараться стали, что не может не радовать. Есть несколько толковых ребят. Но "тараканы в головах" присутствут (смеется).
- Вы, как мне кажется, первый раз работаете в школе под руководством женщины…
- Именно. Татьяна Геннадьевна Подорожная. Прекрасный, я считаю, руководитель. Очень порядочный человек, что немаловажно, хорошо понимающий все наши проблемы. За нее двумя руками "за"!
- Последний вопрос. Про нынешних родителей.
- Пока все хорошо. Но что у них на уме? Люди-то бывают взрывоопасными (смеется)…

Хоккей 6+ №15