Интервью со Станиславом ШАЛЬНОВЫМ

Станислав ШАЛЬНОВ:

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ ХОККЕЙ СЛЕПО КОПИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Наш собеседник Станислав Юрьевич Шальнов - воспитанник знаменитой школы ЦСКА, много лет игравший в главной лиге отечественного хоккея (чемпион России в составе "Авангарда"), тренер команды “Центр-98”, рассказал о себе и о нынешнем положении дел в детско-юношеском хоккее столицы.

- Свои первые шаги в хоккее помните?

- В олимпийском, 1980-м году я решил попасть в ЦСКА. Тогда еще старый дворец был, небольшой такой, и набор шел в команду 1973 года рождения. Помню, отец сказал позже, что нас набрали порядка 80 человек и начали обучать. Тренировал тогда Николай Вениаминович Голомазов, бывший, как потом мне рассказывали, другом самого Анатолия Владимировича Тарасова. С тех пор я все время в хоккее (улыбается).

- Кто на протяжении этого времени тренировал вашу команду?

- Владимир Иванович Трунов, Сергей Наильевич Гимаев, Юрий Александрович Чебарин, Александр Викторович Бирюков, что сейчас в "Янтаре" работает, Юрий Михайлович Румянцев.

- То, что вы занимались у покойного ныне Голомазова, мне еще рассказывал ваш партнер по юношеской команде ЦСКА Геннадий Набатов, руководитель пресс-службы "Атланта". А кто еще был тогда в команде?

- Ребята 1973-го года рождения подобрались неплохие. Наверное, в "звезды", по большому счету, никто не пробился, но игроки вышли достойные. Перечисляю: Александр Скопцов, Олег Белов, Андрей Доронин, Андрей Смирнов, Павел Евстигнеев… Иван Федотов подавал надежды…

Потом из других городов привезли Николая Хабибуллина, Сергея Кривокрасова. Артура Октябрева. Их имена, наверное, все любители хоккея знают. Еще помню, успех был у Вячеслава Соколова и Дмитрия Гаврилова, но у них дальше себя реализовать не получилось.

- Кто выделялся по тем временам?

- Кривокрасов, его из Ангарска привезли. Скопцов надежды подавал, Олег Белов, конечно…

- Отойдем от истории. Давайте сравним тот хоккей и нынешний.

- Раньше, считаю, большинство ребят были более техничные, с хорошо развитым игровым мышлением. Сейчас положение иное. Рост, вес - нормальный, бегают все быстро. Но голова не та. Не чувствуется игровой мысли, один в один удачно сыграть для многих стало проблемой. Конечно, есть исключения  - Мозякин, Зарипов, Морозов. Эти хоккеисты все сами могут сделать. Сейчас же больше все по шаблону действуют. Смотрю на матчи КХЛ и поражаюсь многому. Как же мало индивидуальностей на льду.  Все изменилось…

Раньше отбор был в школы хоккейные, теперь - набор…

- Набатов мне как-то рассказал, что по юношам ЦСКА однажды обыграло "Динамо" с неприличным счетом 13:1. И на следующий день у них тренера сняли - Владимира Орлова Александр Мальцев заменил.

- Ну, раз Генка говорит, значит, так оно и было (смеется).

- Обязательно передам! Что еще ныне негативного видите?

- То, что очень мало времени уделяется учебно-тренировочному процессу. Вот мастеров возьмем. Последние туры КХЛ. Смотрите, какой график игр: четверг - суббота - понедельник - среда. И когда тренироваться? Хорошо, если домашняя серия. Но это для хозяев. А для гостей. Времени нет - лишь игры, игры, игры…

Да и так большинство команд сейчас детских тренируется. Занятие - час пятнадцать в день, иной раз кто-то и на половине поля занимается только. Шведы в свое время очень много у нас почерпнули. И вот итог…

В наше время, лет в восемнадцать, к примеру, играли раз в неделю, иногда по два. Все остальное - тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И продолжительностью минимум по полтора часа. В ЦСКА мы тогда учились в спецклассе. И в день занимались по два раза, а иногда и по три. И это начиная с 14-15 лет. А ведь и разъезды были. С юношеской командой, помню, ездили в Харьков, Ригу, Минск. И ничего, все нормально было. Да и не только в Спортивном дворце тренировались, но и на открытой площадке - за залом тяжелой атлетики стояло две хоккейных коробки. Еще одна на "Песчанке" была.

- За молодежку ЦСКА вы по возрасту могли последний раз сыграть в сезоне 1991/1992. Но тогда в основном составе закрепились Артур Октябрев и Сергей Кривокрасов, и по паре игр, образно говоря, сыграли Белов со Скопцовым…

- В тот период, несмотря на отъезд за границу первых троек Ларионова и Быкова, а также лучших защитников, попасть в основу было очень сложно. Но летом 1992 года никто не думал, что вообще все разъедутся. Я сам считал, что попаду в Калинин, где армейский клуб был - СКА МВО. Но так сложилось, что отыграл весь чемпионат МХЛ  (Межнациональная хоккейная лига - не путать с МХЛ нынешней - примечание А.С.). И сыграл за ЦСКА в самом первом матче, с ярославским "Торпедо". Сыграли вничью, шайбу забросил даже.

- Значит, вам посчастливилось впервые выйти на лед в новом дворце. То был первый официальный матч армейцев в ЛДС ЦСКА. Его помните?

- Не очень хорошо, честно говоря. Вроде с Зубовым в паре вышел в первом звене, Коваленко играл с Карповым и Буцаевым. Ну и наши, 1973 года рождения несколько человек играло в там матче. Потом правда, все мои партнеры по звену уехали за рубеж, и команда стала сдавать. Год еле-еле отыграли, последнее место в своей зоне заняли. Были очень сложные времена, платили немного. Сейчас и не вспомню сколько. Но были задержки серьезные по зарплате - 3-4 месяца денег не видели. Сложно, что и говорить…

- Несколько лет вы играли в тихоновском ЦСКА. Потом оказались под началом Александра Волчкова. Почему?

- Из-за финансового аспекта.

- Ваша дальнейшая хоккейная карьера складывалась как?

- Нормально. Из ЦСКА ушел в 2001 году, позвали в Омск. "Авангард" тогда  был очень приличным клубом. В первый сезон вышли в полуфинал плей-офф, где в лишь в последнем матче уступили "Ак Барсу". Именно в Омске я почувствовал настоящий профессионализм - играй хорошо, и все твои проблемы будут решены. Очень приличная инфраструктура. Следующий год снова Омск и снова мы четвертые- тогда "Ладе" уступили в играх за третье место. Команду вместо Цыгурова принял Иван Глинка.

Следующей весной стали чемпионами России. Это было событие!

Потом в "локаутный" сезон играл за "Нефтехимик". Далее месяца два пробыл в Череповце, играл за "Металлург" (Новокузнецк), ХК МВД, закончил уже в "Крыльях Советов". Всегда с теплотой вспоминаю своих тренеров - Виктора Васильевича Тихонова, который нас молодых, еще как гонял, Ивана Глинку, Бориса Петровича Михайлова, Валерия Константиновича Белоусова, Андрея Константиновича Пятанова, Николая Дмитриевича Соловьева, Александра Сергеевича Волчкова. Все лучшее, что удалось у них почерпнуть, сейчас стараюсь передавать своим воспитанникам.

- Как развивалась ваша тренерская карьера?

- Начал во второй команде "Крылья Советов", где работал вместе с Виталием Прохоровым. Сейчас четвертый год в "Центре". Веду ребят 1998 года рождения.

- Проблем в детском хоккее Москвы очень много. Есть первостепенная?

- Их, действительно, очень много. Все лучшее, что есть - сосредоточено в двух школах - ЦСКА и "Динамо". Все дети и их родители хотят, чтобы их дети играли именно там. На эту тему можно говорить очень долго. Еще момент, на мой взгляд, очень важный - ребята не хотят, образно говоря, умирать на льду, пахать, и если что-то не получается, как-то себя заставлять, преодолевать трудности.

Важным аспектом служит и создание МХЛ. Но это - для тех школ, где есть команды мастеров.

В "Северной звезде", к примеру, ее нет, как и у нас. И встает вопрос - куда идти ребятам после окончания школы. Раньше, вы, наверное, помните, кто играл в чемпионате Москвы  школы: "Динамо", ЦСКА, "Спартак", "Крылья Советов", "Локомотив", "Москвич". И, по сути дела, все. А сейчас их порядка двух десятков. Масса ребят выходит просто на улицу.

И, конечно, родительская тема очень сложна.

- Прямо слышу голос вашего тезки Панфиленкова.

- Он абсолютно прав. Родители считают себя едва ли не лучшими специалистами, нежели тренеры. Так нельзя. Я понимаю, если, допустим, молодой специалист пришел прямо с институтской скамьи. У него, что естественно, хоккейного опыта не хватает. Но, есть же люди, поигравшие на высоком уровне, и имеющие за плечами опыт работы с ведущими тренерами. Родители же считают, что знают о хоккее больше, чем мы. И, бывает, внушают это своим детям. Так нельзя!

- По вашему мнению, когда можно понять, выйдет ли из мальчишки толк?

- Лет в пятнадцать. Тогда игрок уже начинает думать головой. Все остальное придет само собой. А учить основополагающим вещам  нужно с самого детства.

Уверен, что нельзя обойтись без ОФП. Во время тренировок на земле закладывается очень многое. Подвижные игры как нельзя кстати. В ЦСКА, помню, чуть ли не в "вышибалы" тренер нас играть заставлял. И правильно делал. Подвижность и ловкость вырабатывались.

- Еще есть проблемы?

- Оплата тренерского труда. Те же бывшие игроки, покинувшие большой спорт, уходят в любительские лиги, где есть возможность получать достойные вознаграждения. А ведь их большой опыт бы мог сгодиться в детско-юношеском хоккее.

И еще момент. Создали МХЛ, где играют многие выпускники столичных СДЮШОР. Все хорошо, но опять же, посмотрите на календарь. Бывает, парни проводят за пять-шесть  дней четыре игры. Куда такое годится? Где время для тренировок и тактических занятий?

Недавно Сергей Федоров сказал, что наши сами готовиться к играм  не умеют. Целиком согласен с ним.

Мы многое берем из североамериканского хоккея. Но живем в России. А у нас реалии другие. И слепо все копировать,  считаю, нельзя!