Интервью с Александром ЖИДКИХ

Александр ЖИДКИХ:

ИГРАЕТ ТОТ, КТО ТРЕНИРУЕТСЯ!

Тренер зеленоградской "Орбиты"-2002" мне интересен уже тем, что он воспитанник московского "Динамо". И пусть его хоккейная биография яркими моментами богата не в полной мере, наш разговор получился для меня весьма познавательным. И, надеюсь, таким же он покажется и для читателей нашей газеты.

- Просмотрел хоккейную базу данных. Александр Жидких, сезон 1986/1987. Команда "Металлург" Новокузнецк. Вы?

- Я, (улыбнулся на другом конце провода, Александр Иванович). Как давно это было…

Родился, можно сказать, в Химках, в Подрезково. При нашем заводе “ДСП и Д” была хоккейная команда. Называлась обычно для того времени - "Труд". Никаких  искусственных катков тогда не было, поэтому делали все сами, во главе с нашим тренером Сергеем Ивановичем Хмеловым. И снег чистили, и лед заливали. Тогда, правда, зимы более морозными были (улыбается). Где-то в третьем классе начал заниматься хоккеем. А в 1977 году вместе с ребятами решили поехать в Москву, на "Динамо". Как сейчас помню, автобус номер 250. Сходня - метро "Речной вокзал". Но перепутали, и вместо СДЮШОР "Динамо" оказались в "Юном динамовце". Тогда они на "Золотой шайбе" выступали и тренировались не на катке, а на самом стадионе. Помню, сыграли товарищеский матч против детской команды динамовской школы, которую тренировал знаменитый игрок "Динамо" Юрий Николаевич Крылов. Уступили 3:7, но мне довелось забросить три шайбы. И Крылов позвал меня в СДЮШОР.  

- Те, кто с вами из Химок на Ленинградский проспект приехали, заиграли?

- Нет, не пошло. Я же СДЮШОР в 1985 году окончил. Но мне запомнился выезд в Минск, который был чуть ранее, там мы подготовились к финалу чемпионата СССР среди юношеских команд. Тогда команду ЦС создали на базе минского "Динамо". Я поехал, Олег Маринин и вратари Вячеслав Цыганков и Даниил Гарбар. Цыганков, к слову, после этого от хоккея отошел и начал заниматься каратэ. Мне кажется, у него задатки были хорошие, тем более, что его тренер Николай Казаков приглашал в юношескую сборную.  Маринин потом много лет играл и за границей. А год назад знакомые встретили его в Петровско-Разумовском - жив-здоров. Гарбар, кстати, тоже немало поигравший в командах мастеров, живет сейчас в Торонто, у него там бизнес. Из тех, кто играл в финале, который проходил в Северодонецке, запомнил еще Вячеслава Черчеса из Минска и единственного рижанина - Сергея Гапеенко.  

- Что еще из динамовской молодости отложилось в памяти?

- В сезоне 1982/1983 ездил в Киев, где мы заняли третье место командой на финале.  Алексей Ткачук тогда выступал. Нас же с Марининым и Гарбером взяли для усиления, в качестве молодых игроков.  Сам я играл в тройке с Вадимом Благодатских, который потом в Казани играл и с Аркадием Виттенбергом, нынешним жителем Франции. Потом год служили в армии на Ялте вместе с Михаилом Тарасовым, который прибыл из "Москвича", а позже оказался в "Металлурге" из Новокузнецка и Вячеславом Яковенко, которого в "Динамо" из Сетуни пригласили. Там и Стас Жуков играл, он из Подольска.

В "Кузне" главным тренером работал Анатолий Мотовилов, хороший знакомый Мальцева. Его с партнерами по "Динамо" Виктором Шиловым, Виталием Давыдовым и Станиславом Петуховым хорошо помню по товарищеским матчам в Подрезково, куда заглядывали ветераны "Динамо" …  

Отложился в памяти и молодежный финал 1985 года в Андропове. Команда у нас подобралась приличная тогда, но в итоге заняли лишь пятое место. Меня, к слову, три года подряд капитаном команды выбирали. В том составе Сергей Баутин выделялся, Валерий Белов и "Марина" (Олег Маринин - примечание А.С.), с которым почти всегда мы жили в одном номере. Баутин уже в то время имел задатки классного защитника, мог запросто сокрушить соперника. 

- Под чьим руководством вы занимались в динамовской СДЮШОР?

- Тренеров было много, менялись часто. Назову Крылова Юрия Николаевича , Круглова Бориас Васильевича - нашего врача. Он всегда помогал всем ребятам и в хоккейных, и в житейских вопросах. Также хочу выделить Евгения Ивановича Котлова, Юрия Архиповича Балашова, Станислава Алексеевича Петухова, Яна Лазаревича Каменецкого, Александра Николаевича Мальцева и Юрия Георгиевича Очнева. К Мальцеву, помню, даже домой ездил. Когда он принял команду, ребят пригасил к себе в гости. Показывал награды, чтобы мы прониклись динамовским духом (улыбается). Он рядом с МСА "Динамо" жил, у "Пентагона"…

В то время динамовская школа была не на самых передовых позициях в хоккее. Третьими, в лучшем случае, становились, но с приходом Очнева дела поправились. Стали попадать в призеры, второе место один раз выиграли. Кубок Москвы завоевали. 

- Кого из партнеров по молодежке назовете еще?

- Был серьезный народ (улыбается). Миша Шталенков - будущий олимпийский чемпион Игорь Павлов, который потом в Риге играл и пару лет назад тренировал "Спартак", Алексей Амелин, Толик Салимжанов. Кицын с Новокузнецка приехал к нам. Помню, в 1981 году они в Уфе у "Динамо" 3:2, кажется, выиграли, и он на наше руководство хорошее впечатление произвел. Белов лидером был, много забивал. Выделялся умной и самоотверженной игрой.

- В большом хоккее вы провели один сезон в Новокузнецке…

- Так оно и было. Позвал Анатолий Мотовилов. Почему не пошло дальше? Наверное, сам был виноват. Хотел показать характер, молодой был, горячий. Со вторым тренером Владимиром Шенько общего языка не нашел. И проведя следующую предсезонку, в августе 1987 года вернулся домой в Химки. Год поиграл на первенство области за наш "Труд", потом выступал и за "Новатор". В 1988 решил съездить в Щекино, где играл мой старый товарищ Толя Салимжанов. Но не получилось. И с большим хоккеем пришлось расстаться. Еще в Новокузнецке поступил в институт, но потом учебу забросил. И диплом получил лишь три года назад - окончил малаховскую академию.

- Когда начали тренировать?

- Ох, давно уже (улыбается). Много лет трудился в Спорткомитете города Химки, который возглавлял Александр Петрович Андреев. В 2006 году в городе открылась хоккейная школа, где я стал первым директором. С радостью взялся за новую работу. Надоела бумажная волокита. Конечно, непросто было тогда - льда же у нас не было.

- А сейчас?

- Нет. Но, как говорят, вроде уже начали строить что-то. Потом пригласили на работу в Зеленоград. Семь лет назад. Месяца два примерно позанимался с ребятишками 1989-1990 года рождения. А потом стал набирать мальчишек 2002 г.р. Еще тренировал в течение сезона команду 1995 г.р.

- Прошло уже немало лет. Из тех, кого набирали, в строю сейчас есть кто-то.

- Есть. Костяк сохранился. 11-12 человек. Почти все ребята местные.

- Почему почти?

- Большей частью из Зеленограда, и некоторые ездят из Химок. Будем считать их своими.

Из Москвы взяли двоих - Алексея Макашова из "Динамо" и Марию Лубарь, она постарше, 2000 г.р. из "Белых медведей". Еще иногда есть вариант привлечь в команду иногородних ребят. Точнее, москвичей. Но они не могут ездить на тренировки. У меня же в основном принцип - играет тот, кто тренируется!

- Вы сейчас в своей группе идете на втором месте. Но до первого, положа руку на сердце, далековато…

- Да, вы правы. У "Ястребов" очень приличная команда - сильная, мобильная. У нас на приличном уровне играет лишь одно звено. У них - три, да и без проблем выходят на поле четыре звена. В "Орбите" стабильны 15-18 человек. "Пингвины" мне понравились, в последнем туре сыграли с ними вничью - 1:1. Я бы сказал, что там даже состав немного поинтереснее нашего.

- Что вас, как тренера, печалит?

- Наверное, то обстоятельство, что в "Орбите" не так уж много сильных хоккеистов. Было бы еще несколько серьезных игроков, сумели б побороться за первое место.

Есть в команде и человека четыре-пять лидеров. Их похвалю, но без фамилий.

- Договорились!

- А так… Лед есть, и уже хорошо. Здесь все нормально. Приобретение формы и инвентаря, как у всех - что-то родители, что-то школа. Когда беседую с родителями,  рассказываю, что раньше, во времена моей хоккейной юности все было иначе. И формой полностью клуб обеспечивал, и в зарубежные поездки дети ездили за счет государства. Но то было ранее…

- Родительская тема?

- Пункт отдельный. В большинстве - нормальные и адекватные люди. Бывают, конечно, проблемы. Как, собственно, и везде. С неодобрением отношусь к тем, кто ставит интересы своих детей выше интересов команды.

- В этом году большинство областных команд перешли в свой турнир…

- Мне кажется, что лучше, если бы все осталось по-прежнему.

- Уход из школы ребят для вас считается проблемой?

- Два года назад клуб покинули лидеры - Вася Пономарев и Тимофей Спицеров. Жаль, что так вышло. Папу Василия пригласили работать в питерские "Бульдоги" тренером по хоккею. И Тимур следом отправился. Жаль, конечно. Были бы сейчас ребята в команде - боролись бы за самые высокие места.

Но все равно я уверен, что мы на правильном пути. Прогресс уже есть. В начале сезона ставили целью занять место в тройке. Сейчас идем вторыми. Так что особых поводов для уныния нет!

- Мечта тренера Александра Ивановича Жидких…

- Выйти с командой в высшую группу. Несколько лет назад мы в ней уже играли, но вне зачета. Надеюсь, что не в последний раз!