Интервью с Александром КИРПИЧОВЫМ

Александр КИРПИЧОВ:

53 ГОДА НА КОНЬКАХ!

В последнее время мне, скажу откровенно, стало вести на собеседников. Что ни тренер, то очень интересная личность. Не стал исключением и Александр Константинович Кирпичов. Позвонил ему на прошлой неделе, попросил о беседе. В ответ услышал: "Мне нужно подготовиться. Перезвоните через час…".

- Будучи как-то раз на футболе в Домодедово, услышал от местных "аксакалов",  что вы начинали играть в хоккей в Подмосковье. Не врут?

- Ни в коем случае. У нас в городе была знаменитая Константиновская Шерстопрядильная Фабрика (КШФ). Хоккей, как мне еще давно говорили старожилы, зародился в далекие пятидесятые годы. Сначала, правда, в русский играли - на шайбу переключились в конце пятидесятых. Директором был большой любитель спорта Николай Иванович Литемин. В семидесятые годы на первенство области играли пятью командами - мужская и четыре детско-юношеских (старшие, младшие юноши и две мальчиков). Особенно удачно выступали в восьмидесятые годы. В 1985-м, к примеру, мужики стали чемпионами области. Помню, когда там тренером сам работал, юношеские команды "Динамо" приезжали во главе с Мальцевым…

- Кто-то в люди из Домодедово вышел?

- Валерий Калинин был в молодежке ЦСКА и СКА из Новосибирска, Юрий Комаров в "Динамо" занимался, как и братья Жебелевы - Владимир и Вячеслав. Вячеслав играл в мастерах за московский "Локомотив". Николай Букин в тот же "Динамо" вместе с Билялетдиновым играл по юношам. Из молодых назову Владислава Гаглоева, который сейчас в Воскресенске. Руслан Берникова играл за "Северсталь"…

В городе хоккей любили. Бывало, в дни матчей в автобус залезть невозможно было, все на хоккей направлялись. Сам помню, когда наши играли с "Горняком" из Воскресенского района…

- Вы сказали про Калинина…

- Мне кажется, что по своему потенциалу Валерий мог вырасти в очень сильного защитника. Быстрый, праворукий, хваткий, атаку хорошо начинал. Играл в молодежном составе ЦСКА, был чемпионом СССР среди молодежных команд. Тогда за армейцев еще и мой брат играл - Виктор. Но потом у Валерия не заладилось. От хоккея отошел, появились сомнительные друзья, стал прикладываться  к бутылке. Умер лет восемь назад.

- Сейчас воспитанники домодедовского хоккея играют в столичных ДЮСШ и СДЮШОР?

- Порядка 40 человек. Саша Жебелев в "Динамо"-97, Андрей Храмов - "Русь"-94, Артем Халиуллин - "Русь"-95, Биялт Владик - сын нашего местного игрока в "Пингвинах-97", Саша Прашко - "Пингвины"-2004, как и Ян Урлих и Никита Рыжов…

- Вернемся к вам…

- На КШФ пришел в 13 лет, а уже в 15 стал играть за мужиков. Тогда же и поехал в Москву. Записался в ЦСКА. Попал к Николаю Вениаминовичу Голомазову. Все при мне было, но катался в тот момент очень слабо. Голомазов, помню, после тренировок со мной занимался индивидуально. Подтянул. В 1970 году в Перми под руководством Олега Зайцева стал чемпионом СССР среди юношеских команд. Состав приличный был: Николай Адонин, Михаил Ковалев, Александр Медков, Владимир Попов, Олег Чукин, Сергей Меликов, Вадим Сибирко…

- Тогда вы еще четыре игры провели за основной состав армейцев.

- Запомнилась игра со "Спартаком". Бровь мне рассекли, крови было много. Доктор "зашивает" на скамейке,  и Анатолий Владимирович Тарасов подходит: "Чего ты вокруг него возишься! Выживет - будет играть в хоккей - нет и черт с ним". Так и сказал. Помню, Сергей Глазов тогда играл вместе со мной в одном звене…. Но в ЦСКА пробиться в основной состав не сумел. Конкуренция была жесточайшая. Еще до первой игры принял присягу, а в следующем сезоне поехал в Свердловск дослуживать - играл за СКА Свердловск у Бориса Поспелова и Владимира Альфера.

- Многие говорили, что по своему потенциалу Александр Медков очень сильным игроком был.

- Все верно. Сашка весил порядка 90 килограмм, здоровый такой. Я - для сравнения - всего 72. Попов Володя, с нами еще играл, то вообще худущий был. Билялетдинов, помню, над нами подшучивал. Но, сыграв чуть-чуть за ЦСКА. Медков потом в "Локомотив" попал, где и осел. Слышал, что сейчас работает мясником…  Считаю, что его Тарасов поломал. В 16 лет на сборах на плечах Александра Рагулина таскал. Можете себе представить. Так и сердце посадил…

- Сезон 1972/1973 вы провели в СКА Свердловск. Потом был "Автомобилист".

- Правильно. Меня туда Дмитрий Николаевич Богинов позвал. Не удивляйтесь, его в Свердловск приглашали, но так потренировать команду не сумел, что-то не срослось. Команду возглавил Владимир Шумков. Состав был очень приличный - Аркадий Рудаков, Михаил Малько, Сергей Шепелев… Дали двухкомнатную квартиру. Первый сезон на втором месте завершили, вслед за Саратовым. Но в переходных играх дважды уступили СКА (Ленинград) . Обыграть их было нереально. Потом снова вторые, и снова СКА в "переходке"...

Лидеры - Рудаков и Шепелев (тот позднее) уходят в "Спартак". А тут еще история с футбольным "Металлургом" из Липецка, когда команду попросту расформировывают из-за доплат футболистам. По всей стране начались "гонения". Добрались и до нас. Выплаты резко понизились, буквально еле-еле концы с концами сводил. А тут еще жена со мной, дочка родилась. К тому времени окончил три курса педагогического института.

Решил возвращаться домой. Но начальство местное заявляет: "Ты - рвач"!

Выручил Альберт Петрович Данилов, возглавлявший тогда "Автомобилист". Буквально в течение нескольких дней оформил мой перевод в МОПИ им. Н.К. Крупской.

Честно говоря, решил закончить с хоккеем. Да и травмы замучили. Шел 1976 год.

Годом ранее получил звание "Мастер спорта СССР".

- Год, как я понимаю, вы за мастеров не играли…

- Да. В 1977 к дому подъезжают два новеньких "жигуленка". Таких моделей раньше и не видел. В одной машине был Валерий Гущин, друг Виктора Васильевича Тихонова. Гущин тогда вторым тренером в тольяттинском "Торпедо" был, решал многие оргвопросы. Старшим - Дмитрий Николаевич Богинов. Сначала отказался, но тот не хотел отставать. И через жену действовать начал. Сказал: "Насчет учебы не волнуйся, у нас все схвачено!". Квартиру пообещал рядом с катком. В общем, "золотые горы"…

- Не обманул?

- Нет, конечно. Условия в Тольятти, действительно, хорошими были. В первый сезон во второй лиге третье место заняли, 56 шайб забросил. Партнеры подобрались стоящие: воскресенцы Александр Зозин, Сергей Верещагин и Анатолий Карпов, царство ему небесное, Владимир Городецкий, Вячеслав Оськин, …

Потом уже появились Владимир Смагин, Владимр Сырцов, которого прозвали Жаном Габеном за внешнее сходство с французским киноактером, Валерий Назаров, Юрий Тюрин и Юрий Шаталов из чемпионского состава "Крыльев Советов", …

- Что за тренер был Богинов?

- Сильный специалист, и очень порядочный человек. Его, считаю, можно назвать основателем хоккея в Тольятти. Но "рулил" всем Валерий Иванович. Продолжатель, можно сказать, "тихоновской системы". Серьезная подготовка, многочисленные кроссы, бег, … И по деньгам все в порядке было. Чуть ли не по 2-3 зарплаты, постоянные премии.

Еще отмечу Петра Макаровича Кацюру - замдиректора ВАЗа и парторга Константина Григорьевича Сахарова. Сколько же они сделали для развития тольяттинского хоккея!

- Вы в "Торпедо" провели не один год, и закончили в 1983-м. Что запомнилось особенно?

- Наверное, поездка в Польшу со сборной РСФСР, созданной на основе нашей команды. Помню, на тренировке получил травму позвоночника - Тюрин "удачно" меня поймал на тренировке перед игрой в Риге. Из Риги на носилках в самолет. И в Москву. Более-менее оклемался. Возвращаюсь в Тольятти. Приходит на базу Толя Карпов. И с ходу: "Гущин, сказал, что б живого или мертвого…  Выезжаем в составе сборной РСФСР на товарищеские игры в Польшу". Было очень тяжело, но что делать…  Помню, таможенники Валеру Назарова до трусов буквально раздели, что-то искали…

- Нашли?

- Да не было ничего такого. Прилетели в Польшу. Первый мачт с местной сборной в городе Торунь. Народу было очень много. Тысяч восемь. Орут, кричат, и, как мне показалось, все с рогатками, все по нам палили железками какими-то. Проиграли - 2:8 полякам. У них в составе были игроки, которые в 1976 году на чемпионате мира сборную СССР победили в Катовицах. На вторую игру Гущин меня не поставил, дал отдохнуть. Да и сам играть уже был не готов. Еле в раздевалке стоял после матча, спина страшно болела…

Повторный мачт был в Быдгоще. Гущин в раздевалке сказал, что ответить надо… Хозяева грубо играли, но потом, когда Юрий Тюрин троих "посадил", успокоились. И уже ко мне обращается Валерий Иванович: "Водка есть"? - "Как положено, две бутылки"…

Потом меня лечили месяцев пять. Сначала в Тольятти, затем в Москве. Ходить уже не мог, метров пятьдесят пройду, и падаю. В Москве был физкультурный диспансер у Курского вокзала, где работал доктор Балакирев. Он меня на ноги  и поднял.

Говорю: "Мне 28 лет, еще поиграть хочу". Осмотрел и вынес вердикт: "Еще поиграешь".

Там лежало много спортсменов - футболисты "Спартака" Сергей Родионов и Юрий Суслопаров, регбисты ВВА из Монино…  Вытащил он меня, но "железо" на позвоночнике долго носил. Еще поиграл, но в 31 год закончил. В 1978 году получил диплом МОПИ.

- Устали от хоккея?

- Честно говоря, да. Дочка Елена была, позднее сын Дмитрий родился. Дома был лишь в отпуске месяц. А так игры, сборы, тренировки, лес, тайга и самолеты (смеется). Хорошо, что Гущин разрешал на сборы жен с детьми брать. В Тольятти жили за городом в пансионате "Алые Паруса". Там-то и к рыбалке пристрастился. Помню, приезжает Сахаров как-то раз зимой и зовет на рыбалку. Приехали, на место вышли. Начальство прямиком в "Дом рыбака" направилось, а я к лунке. Наловил в первый раз много. С тех пор и пошло. Понравилось. И ныне рыбачу, но зимой не рискую - страшновато…

- Чем занимались потом?

- С 1983 по 1999 год работал тренером по хоккею на нашем КШФ. Потом мой хороший знакомый Николай Яковлевич Павлов посоветовал детей в Москве потренировать. Стал работать в "Пингвинах", там только-только каток открылся. За это время вел команды разных возрастов: 1990, 1991, 1998, 2002, 2006 г.р. Сейчас веду набор - ребятишек 2008 и 2009 г.р. Первый свой сезон, когда у нас в городе все начало разваливаться, считайте, всю команду в "Пингвины" привел.

- Кто-то в люди вышел из ваших воспитанников?

- Артем Земченок в прошлом сезоне до финала Кубка МХЛ дошел в составе МХК "Спартак". Ныне он играет за "Адмирал". Хорошо помню его родителей. Отец - военный. В 10 лет Артем ушел в "Спартак". Они поступили порядочно. Пришли и сказали: "Александр Константинович, жили в однокомнатной квартире. Сейчас нам большую площадь в Балашихе дают". Я все понял. И, честно говоря, приятно, когда Артем обо мне в интервью вспоминает. Еще Женя Молотилов, тот в юниорские лиги Северной Америке поехал и там жить остался.

- Сейчас набираете малышей?

- Да, дело хлопотное очень. Много приходится беседовать с родителями. Приходится объяснять, что необязательно на первых порах покупать амуниции за 20 тысяч рублей. Можно и поддержанную приобрести. Хожу по детским садам, дочь помогает давать объявления через Интернет. Учу, как меня когда-то, правильно кататься. Опыт, что ни говорите, в хоккее имеется. Недавно посчитал - на коньках уже 53 года!